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Après la pluie, le soleil

Publié le par Ph L

Après la pluie, le soleil
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 Après les quelques 25 mm(minimum) de précipitations cette nuit (12 au 13/10), il paraît normal de voir La Saire s'agiter un peu et avoir tendance à quitter son lit. Les cascades du Vast constituent un bel exemple.

Mais attention, après la pluie, le soleil et au cours de ma sortie matinale, j'ai pu effectuer quelques clichés avec un solel splendide.

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Val de saire :Défense, protection contre la mer

Publié le par Ph L

  Défense, protection contre la mer
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 Le décret du 11 décembre 2007, 2007-1735, est entré en vigueur le 1er janvier 2008.

Le classement des digues et ouvrages est en cours de finamlisation et les obligations des propriétaires et gestionnaires se précisent. les échéances sont proches.

 decret_classement_digues_barrages_11_12_07-2-ABCD.jpg

Clic sur l'image pour l'agrandir et plus de confort à la lecture.

Les délais de mise en oeuvre des préconisations en termes d'éttudes et de consiugnes d'entretien et de surveillance repris par le décret 2007-1735 du 11 décembre 2007 relatif à la sécurité des ouvrages hydrauliques et ses textes d'application sont les suivants.
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La commune de Saint Vaast la Hougue est particulièrement concernée par la présence des digues visibles sur cette photo, digues allant de la Chapelle des Marins à La Hougue.
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            La situation de Barfleur, qui a déjà connu des inondations par le passé, n'est pas exempte de contraintes. 
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  L'étude de dangers, fort complexe et oénéreuse inquiète les responsables.       
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  La défense contre la mer à Réville. 
A suivre .... Le décret du 11 décembre 2007 

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Des couleurs de saison

Publié le par Ph L

 Des couleurs de saison
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La position des navires

Publié le par Ph L

  La position des navires
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  Je viens de découvrir une application que j'estime fort intéressante, elles donne en temps réel la position des bateaux munis d'une balise activée. Elle met en évidence les embarras du rail dans la mer de la Manche.

Un clic sur l'image ci-dessus permet d'accéder au site.

         
Position des navires Sur la carte vous pouvez faire figurer le type de bateaux que vous souhaitez :argos, rapides, citernes, pêche etc... Le passage de la souris sur l'index permet de connaître le nom, la vitesse et la direction.
   
 

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Côte des Vikings : de la sambière à Moulard.

Publié le par Ph L

Côte des Vikings : de la sambière à Moulard.
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 Ch y a dégouliné tant cha dépêlé.

Résultat, un canyon s'est formé à la Mare.D'autres photos du lieu "la Mare"

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 La dernière grande marée a quand même fait un peu bouger les lignes.
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 Accompagnée en partie par des vents de Nord ou Est des algues sont arrivées sur la plage et leur présence et accumulation varie selon les jours et l'orientation de la  dite plage.
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 La prochaine marée de vive eau de la fin de semaine peut remettre de l'ordre dans tout cela  ... à moins que ...

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Val de Saire , visiteurs d'où venez-vous ?

Publié le par Ph L

  Val de Saire , visiteurs d'où venez-vous ?
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je continue les relevés commencés en juillet.Visiteurs vous êtes moins nombreux certes mais vos origines demeurent variées du nord au sud et de l'est à l'ouest. Il faut aussi mentionner la présence d'Allemands.

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 Incontestablement, l'évènement de la semaine aura été l'ouverture de la pêche à la coquille saint jacques, "au large". voir la carte
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 Un échalier à l'entrée d'une propriété privée, donc en dehors d'un cimetière.
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 cette photo a bien été prise jeudi 4 octobre 2012, non il ne pleuvait pas .... comme ce samedi 6 !!!

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Coquille saint jacques : zones de pêche

Publié le par Ph L

 Coquille saint jacques : zones de pêche
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 L'ouverture de la pêche à la coquille saint jacques, hors baie de Seine, est ouverte depuis le 01/10/2012. un nouvel arrêté en date du 04/10/2012 modifie les zones de pêches et dates autorisées. sans avoir d'avis de pêcehur je constate que deux nouvelles zones ont tété ouvertes. je rappelle les diffcultés de faire les quotas dès les premiers jours.
 zones_de_peche_CSJ-04102012.jpg
 Une carte ne suffit pas , il faut aussi le tableau car les autorisations de pêche sont liées à des dates, ci-dessous.
 Carte et tableau sont obtenus à partir des arrêtés de la Direction Interrégionale des territoires et de la Mer. Pour accéder à ces documents clic ICI
 Regime_zones_CSJ-04102012-2.jpg

 Voir la carte précédente.

A suivre

Bon appétit

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La soupe, Le biscuit, Le pain à soupe

Publié le par Ph L

La soupe, Le biscuit,  Le pain à soupe
 
 

Un ouvrage de 1771 "Description des arts et métiers » consacré à l’art du meunier et du boulanger fait une distinction entre le « biscuit », « le pain-à-potage », « le pain-à-soupe », « les croûtes-à-potage ».

Ci-dessous un extrait de cet ouvrage décrivant le pain-à-soupe, qu’aujourd’hui en Cotentin nous appellerions « biscuit »

 
« le pain–à-soupe est différent du pain à potage; le pain-à-soupe, cuit comme il doit être, n’est que croûte; au lieu que le pain –à-potage est avec croute et mie.  
                 Le pain-à-potage est rond, au lieu que le pain à soupe est un pain très plat, sur lequel on fait encore des enfoncements lorsque l’on est prêt à l’enfourner, pour qu’il ne fasse pas de vessies; il ne faut pas y faire des enfoncements, ni l’aplatir avant le temps de l’enfourner ; ce n’est que quand il a eu pris son apprêt.

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On ne doit faire le pain-à-potage qu’avec une pâte molle, et on peut faire le pain-à-soupe avec toutes sortes de pâtes blanches, mais la pâte ferme donne un pain qui ne mitonne pas assez

, et la pâte molle a trop de levure: la pâte bâtarde a plus toutes les qualités requises pour faire de bon pain-à-soupe; il est nécessaire de mettre du sel dans la composition de la pâtepour le pain-à-soupe, afin de le rendre plus facile à tremper et à mitonner..

Le pain à soupe n’est bon que trempé, il ne se mange point comme le pain ordinaire, c’est pour cela surtout qu’on s’en sert dans les maisons où l’on donne aux domestiques une quantité réglée de pain, indépendamment du pain avec lequel on fait la soupe.

Le pain à soupe n’a pas le goût du pain ordinaire, parce que les qualités de la farine et du levain sont pour ainsi dire, éteintes dans le pain-à-soupe; la cuisson qui, à un certain degré, soutient et achève dans le four l’action du levain pour le pain ordinaire, en détruit la propriété lorsqu’elle est plus forte qu’il ne faut, pour la cuire seulement,; c’est ce qui arrive au pain-à-soupe. Comme le pain qui n’est pas assez cuit a moins de goût et est moins nourrissant que n’est le pain qui est cuit à propos; de même le pain qui est plus cuit qu’il ne faut pour le manger à l’ordinaire, est moins nourrissant et a moins de goût, ou il a un autre goût que le goût propre du pain; ……

 

 

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   Bis Pain Soupe-06012-0930010-StRph

  Bis Pain Soupe-1102010-Dom

 

 

 

 

   
  Le pain-à soupe est bon pour ceux qui aiment la croûte dans la soupe, et qui veulent que le bouillon soit roux. Ce goût de croûte dans la soupe a fait imaginer les croûtes à potage. »                 
 
  Revenons aux définitions. 

soupe n.f.(v. 1195, écrit soppe milieu XIIe siècle; issu du bas latin suppa (d'où l'ital.zuppa, l'espagnol et le portugais sopa), soit d'origine germanique, de la même racine que le gotique supôn "assaisonner" (cf angl to sop "tremper") soit (Guiraud) de l'adjectif latin classique suppus, de supinus "couché, renversé", la tranche de pain étant placée à plat dans la soupière)
Tranche de pain arrosée de liquide chaud (bouillon, lait ou vin) ou que l'on y trempait. Loc. (v. 1280) Tailler des soupes, la soupe "couper du pain en tranches pour le mettre dans du bouillon".Tremper la soupe;

Le dictionnaire culturel

en langue française

 sous la direction d'Alain REy.

 Editions LE ROBERT.

Au XVIIIème siècle, il se produit un changement de sens (une métonymie) : la soupe cesse d'être du pain trempé pour devenir liquide chaud.

Le sens originel de tranche de pain perdure dans la soupe anglaise, adaptation de l'italien zuppa inglese qui désigne un gâteau.

 Une métonymie

          Tailler la soupe           

                 Tremper la soupe                                 
                  Biscuit-210                                                   Biscuit-421-potaufeu
 Bis Pain Soupe-1095-StRph  Biscuit-415-soupech
 Bis Pain Soupe-1098010-Dom  Biscuit-400
 
 
 
 
 

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Sur la route du moulin

Publié le par Ph L

 Sur la route du moulin
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         Inutile de s'attarder les vendanges ... seront tardives .... La pourriture noble aura-t-elle le temps de faire son effet? Il faut attendre pour la symphonie de fin novembre. 
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Quelques images saisies à l'occasion d'une balade jusqu'au moulin (avec un p'tit crochet) pour faire provision de farine.
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Inutile de s'arrêter : volve, anneau et lamelles : amanite tue mouche. Ne pas consommer !!!
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          Les aigrettes prennent le temps de pêcher.
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            Dans les champs les belles normandes, coquettes à lunettes ont déserté       
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Prix littéraire du Cotentin à Eric Marie

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Prix littéraire du Cotentin à Eric Marie
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 Eric Marie présente son dictionnaire . Photo Ph L

 

 Présentation du dictionnaire 1 juin 2012 

  Un ouvrage à entrées multiples, exemples  , 2 juin 2012 
  06-052012-Dio-Nord-0062

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