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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Normandie et Normands au salon de l'agriculture de Paris 2013
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          Parmi tous les animaux présents au salon de l'agriculture, après les bovins et les ovins, les équidés, ici un magnifique percheron.
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  L'âne du Cotentin avec une croix bien marquée. 
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  L'espace réservé à la Normandie et à ses départements avec de vrais chefs pour l'école de cuisine.       
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Publié le par Ph L
Publié dans : #Agriculture
  Des Normandes et des Normands au salon de l'agriculture à Paris 2013
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  Des animaux ou des élevages rencontrés à la Chandeleur de Montebourg. aux trois lauréates : DIXSEPT, DIDEFIX, ETAMINE qu'on voit ici photographiées, il manque UTAH-BEACH.       
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  Aux bovins faut ajouter les moutons comme l'Avranchin ou le Cotentin et puis les ânes et les chevaux (c'est pour demain) 
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Publié le par Ph L
Publié dans : #Agriculture
Des Normandes au salon de l'agriculture Paris
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 En attendant le tri des photos réalisées au salon de l'agriculture de paris, un zoom sur une normande du GAEC LEQUERTIER de Golleville que vous avez rencontré avec moi à la Chandeleur de Montebourg. Etamine revient avec au moins trois citations dont un prix d'honneur jeune et un premier prix espèce bovine.
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 Pour accéder aux classements des Normandes, clic ICI

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Patrimoine
Du biscuit à soupe encore ...
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 Il faut bien admettre que par les temps qui courent, rien ne vaut une bonne soupe de légumes, avec de la graisse à soupe et trempée avec du biscuit.

depuis le mois d'octobre, dernière parution consacrée au biscuit, je n'ai pas vraiemnt d'informations nouvelles, si ce n'est que j'ai rencontré des boulangers qui utilisent un pique-biscuit pour précsiément piquer la pâte levée juste avant la mise au four.        

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  Deux modèles un peu semblables, le premier est une fabrication maison le second provient d'un achat catalogue.       
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 Pour s'assurer de la qualité du biscuit il faut aussi le retourner et le frapper avce son doigt pour vérifier qu'il "sonne bien". un boulanger m'a assuré que des clients s'assurent qu'il est "cuit" à point en le rompant pour constater que l'intérieur  possède une belle couleur brune. Et il a ajouté, un bon biscuit doit pouvoir se tailler à la main, sans couteau.      
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Publié dans : #Evènement
 
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Publié dans : #Agriculture
 Légume du jour : radis de Chine, made in Val de Saire
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 Les agriculteurs bio ont un autre avantage , ils diversifient leurs productions.

Un exemple ici, le radis de Chine. Rond, il mesure de 7 à 10 cm de diamètre. Extérieurement la couleur verte et blanche le rend très banal. Mais  quand on le découpe en rondelles, surprise, l'intérieur par la couleur ressemble à la pastèque.

Moins piquant que le radis "commun vulgaris" je le préfère en mélange avec de la salade ou de la carotte râpée.

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Publié dans : #Agriculture
  A propos d'élevage laitier
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 Quelques images d'arvchives, vers les années 70, autour de l'élevage laitier. les bidons à la barrière de la ferme témoignaient de l'importane de celle-ci. Une exploitation de 100 vergées (20 hectares) était-elle encore le signe d'une certaine richesse ?
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  La dernière baratte de l'usine de la Pointe de saire à Quettehou.
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  Salut l'ami Dédé, la traite s'effectuait encore à la main et pas seulement dans les toutes petites exploitations.
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  J'entendais il n'y a pas très longtemps que l'un des grands progrès a été la mise en place des clôtures électriques. elles évitaient, deux fois par jour d'aller tierrer les vaches pour qu'elle mangent de l'herbe fraîche.

N'allez pas le répéter mais le soir à la sortie de l'école, dans le champ Saint Firmin, un des premiers à être équipé avec une clôture électrique, nous formions des chaînes pour tester la conductibilité et vérifier si seul le dernier ressentait la décharge électrique ou vérifiat que l'herbe est meilleur conducteur qu'une brindille sèche de bois. ......

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  Une normande allaitant un veau qui lui n'est pas normand. 
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          A chacun sa façon e sez tenir accroupiu pour traire une vache.
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Publié dans : #activités
 Collectionneur de buvards, années 50
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 Quel titre choisir pour cette publication car j'imagine que les moteurs de recherche ne croulent pas sur les interrogations "buvard"; j'imagine  aussi aue les plus jeunes ne connaissent pas ce qui a accompagné nos pages d'écritures à la plume d'encre violette.     
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  Dans les années 50, j'ai effectivement constitué une collection de buvards, support de ce qu'on appelait à l'époque "réclame" et non pas promotion ou publicité. Celui qui est présenté ci-dessus situe l'époque et pour l'avoir redécouvert hier, je doute avoir tout compris quand je l'ai utilisé. Qui se souvient du plan Marshall ?       
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  J'ai choisi de montrer quelques exemplaires en ciblant des enseignes locales.       
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Publié dans : #Découverte
La cueillette du jour : des citrons
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 Il n'est pas nécessaire de disposer d'une serre pour récolter des citrons dans le Val de Saire. La production, certes limitée offre de jolis parfumsbien plus puissants que ceux du commerce. Si le gel persiste, ces citronniers sont recouverts d'un voile.
Pour des recettes avec du citron, rendez visite à soda81

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Publié dans : #Pêche et ostréiculture
 Agroalimentaire : donner la place aux circuits courts
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 Actuellement je suis contraint à des déplacements fréquents, le temps me manque un peu, mais il est un sujet que j'aurais aimé développer, l'actualité étant ce qu'elle est, c'est celui de l'agroa limentaire et des marchés et des circuits courts dans la distribution.

 

 En illustation, pas nouvelle, j'en conviens, des vaches nourries à l'herbe et dont les produits sont transformés sur place et vendus localement.
 Certes dans le Val de saire il est plus facile de s'approvisionner de la sorte, mais je suis quelque peu, sinon beaucoup, effrayé que dans des "grandes surfaces" du Pays Val de Saire, on vende quelquefois, du poireau de Belgique, à la barrière d'un champ complet de ce légume. Notre conduite de consommateur appelle elle aussi des révisions.

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