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Carentan : mange ta soupe (2/2)

Publié le par Ph L

Carentan : mange ta soupe (2/2)
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"Saveurs du monde" :   Ils ont remporté les deux prix : jury et public. Avec une soupe "Halloween" : potiron, cumin et menthe.      
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Une bonne soupe d'antan, avec ou sans crème fraîche ajoutée.

 Composition d'une bonne soupe d'anatn :

60 carottes,

20 oignons,

20 navets,

40 poireaux (il n'est pas dit s'ils sont de Carentan),

20 céleri en branches,

800g de beurre,

20 litres de bouillon de volaillle

fécule de pommes de terre

1 kg de crème fraîche,

sel et poivre

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 Une même soupe : mélange des couleurs au moment de servir.
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  La participation d'écoles a été remarquée et appréciée du public. 
 
         
Une autre des 16 recettes, proposée par le groupe "Les Oripeaux"    

Ingrédients

250g de lardons

1 oignon

1 kg de carottes

1/3 de boule de céleri

500 g de châteignes

 

Recette

- Faire revenir les 250 g de lardons dans la cocotte

-Les retirer et mettre à la place un oignon, 1 kg de carottes, 1/3 de boule de céleri, 250g de châteignes, 3 ou 4 poires, de l'eau

-Cuire le tout pendant 30 minutes,

-Mixer,

-réchauffer à la poëlees lardons et 250g de châtaignes en morceaux, déposer sur la soupe au moment de servir.

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  Le biscuit à soupe a souvent servi de décoration et de symbole d'adhésion des commerçants.       
Durant tout le week-end nombresuses animations figuraient au menu : conférences, ateliers et concours d'épouvantails.

 

 

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Carentan : Mange ta soupe (1/2)

Publié le par Ph L

 Carentan : Mange ta soupe (1/2)
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 Du 16 au 20 octobre la ville de Carentan vit à l'heure de "Mange ta soupe". samedi 19, concours de soupe avec dégustation par le public. deux prix : le prix du jury ici en pleine dégustation qui manifestement se déroule dans le plaisir . et un prix du public qui a réuni les suffrages de quelques 545 votants.
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 (à suivre ....)
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  Saveurs du monde, prix du jury et du public 
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 La soupe à la graisse au biscuit.
Aujourd'hui, dimanche 20, les "chefs" sont aux fourneaux et proposent leur soupe à la dégustation
 
le blog de "mange ta soupe"

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Migrations : le retour des Oies Bernache

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 Migrations : le retour des Oies Bernache
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 Pas d'image transcendante, mais il faut le signaler, les oies Bernache sont de retour sur la côte est du Cotentin. Vues hier 18 octobre au lieu dit "Pont de Saire de Réville"

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Croquer la pomme : jubilé ou Calville

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 Croquer la pomme : jubilé ou Calville
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 Aujourd'hui au menu de "croquer la pomme ", deux variétés.
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 La jubilé ient bon encoredans son arbre, mais la maturité est toute proche. Son goût fin parfumé en fait une excellente pomme à déguster "sur le pouce " au pied de l'arbre.
 
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 deuxième proposition, je pense la caleville rouge d'été. Une des premières variétés bonne à  consommer dès aût (septembre cette année). En mûrissant, la chair tend à devenir farineuse; je la recommande pour faire de succulentes compotes.
 
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  Et pour la route, les Vilandry, excellente à croquer, elles poussent sur un arbre colonnaire.       

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L'huitre pied de cheval

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 L'huitre pied de cheval
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  L'occasion de trouver des huitres "pied de cheval" est suffisamment rare pour l'évoquer de nouveau. Il arrive que des pêcheurs en remontent dans leurs dragues. C'est le cas ici. j'avoue avoir été un peu déçu par rapport au souvenir que j'avais : très amère et peu de chair. Je rappelle que l'huitre dite "pied de cheval" est l'huitre qui peuplait naturellement les fondsavant que l'élevage ne se fasse de manière systématique à plat, puis sur les tables dans les poches.       
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Les reflets de la semaine

Publié le par Ph L

 Les reflets de la semaine
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 Avant et après la pluie, les éclaircies, le soleil .... Entre des ciels gris et maussades, le soleil joue avec l'eau et avec lui les couleurs, le moment choisi pour partir en quête de quelques reflets dans le port. une heure après le lever de samajesté, peu après le retour des bateaux et la débarque, quelques exemples
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Des voyages en bateau : service maritime Bretel

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 Des voyages en bateau : service maritime Bretel
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  photo extraite de "Cahiers du temps"       
 Le nom "Bretel" est associé à deux types d'activités dans le Val de Saire : le transport et les laiteries.
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             Comme l'atteste la copie de ce document, la possibilité de voyager par bateau entre Cherbourg, Le Havre, et Saint Vaast la Hougue était possible plusieurs fois par semaine, à bord d'un vapeur "Deux Frères" avec comme capitaine P. Lepaumier.

Les bagages admis :" il est accordé à chaque voyageur comme babgages effets à l'usage: une malle, un carton à chapeau et un sac de nuit, gratis. Poids maximum : 50 kilogs. L'excédent sera taxéà 1 fr 50 les 100 kilos".

 
 Au XVIème siècle si les déplacements se faisaient à pied ou à cheval, Gilles de Gouberville nous apprend par son journal qu'il était possible d'effectuer le trajet Barfleur-Paris en bateau. 

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Des écorces d'arbres papyrus

Publié le par Ph L

     Des écorces d'arbres papyrus
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  Qu'il s'agisse du Betula Costata bouleau de Mandchourie), ou du Betula Jaquesmontii (bouleau de l'Himalaya) ces arbres d'origine de Mandchourie, possèdent une écorce particulière. Les troncs perdent cette écorce qui peut devenir le support pour écrire.       
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2014 : fusion d'intercommunalités en Cotentin

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 2014 : fusion d'intercommunalités en Cotentin
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  Les fusions d'intercommunalités ont à l'ordre du jour, une forme de grande fièvre s'était emparée des discussions, avec des fusions très larges. Mais la tension est retombée, dans le Cotentin peu de grandes fusions, seules Carentan et Sainte Mère Eglise, puis Valognes et Bricquebec vont s'unir à compter du premier janvier 2014. Dans le centre et le sud Manche, les fusions sont plus nombreuses. (Voir les deux cartes ci-dessous)        
           
carte EPCI fisc propre 01-01-2013)-010  Carte 01-01-2014-010
 Découpage au 01/01/2013  Découpage au 01/01/2014
  La situation, de la Communauté de la Saire, n'est pas réglée, elle avait en effet obligation (moins de 5000 habitants) de s'associer. Aucun accord semble se faire entre les communes qui la composent, en définitif la décision reviendra à la préfète de la Manche.
       
 

 

 

 

 

 

 

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Le Vast, un jardin à la veille de l'automne

Publié le par Ph L

Le Vast, un jardin à la veille de l'automne
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  Dans le cadre de la journée organisée par les jardins du Cotentin, le merveilleux jardin du Vast, ouvre ses portes au public ce week-end. samedi Madame et Monsieur Lesauvage ont accueilli les mais de l'association "Les Cascades, culture et loisirs en Cotentin". L'automne n'est pas encore assez avancé pour que les arbres : nyssa, acers et autres offrent toutes leurs couleurs chatoyantes        
 
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Des installations parmi les massifs de fleurs, avec des pierres, racines et vieilles souches enrichissent la présentation.
           
Le jardin présente une collection importante d'hydrangeas, en voici quelques exemples parmi d'autres fleurs..
 

 

 

 

 

 

 

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