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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #Saint Pierre -Théville

Les derniers marchés hebdomadaires de 2015

Les derniers marchés hebdomadaires de 2015

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement

2015 année de créativité et 2016 ?

2015 année de créativité et 2016 ?

Sculpture de Brunehilde.

Que 2016 soit une année de créativité pour chacun de vous.

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Le Vast-Clitourps

Passer le pont

Passer le pont

Le pont devant les cascades, Le Vast, décembre 2015

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Saint Vaast la Hougue

De la lumière

De la lumière

petite sortie juste à la tombéede la nuit quand la pleine lune se lève.

De la lumière

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement

Jour de Noël

extrait du journal de Gilles de Gouberville 

 

25 decembre 1557

"Le sabmedi XXVe, jour de Noel, je ne bougé de céans. Il fist ung temps fort doulx et gratieulx comme s'il avoyt esté le moys d'apvril.

Je fus à la messe du jour, que dist missire Jehan Fréret, et à une messe basse, que dist missire Jacques Auvray.

Apprès vespres, on enterra la bonne femme Valotte, veufve de feu Guillaume Le Valot,  père d'Olivier, led. Olivier à présent demeurant en ceste paroisse.

Au soyer, nous fusmes aulx ramiers au buisson de la Coulombie."

Jour de Noël

Constatations :

- Le réchauffement climatique a commencé il y a 458 ans !

- Gilles de Gouberville a ssisté à au moins trois offices religieux ce jour de Noël. (J'en attends certains au virage).

 

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Montfarville, #Evènement

C'est Noël

C'est Noêl

La Nativité par Guillaume Fouace, église de Montfarville.

 

Joyeux et heureux anniversaire à tous les nouveaux nés des 25 et 26 décembre.

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Barfleur-GattevillePhare

Barfleur et les lumières d'hiver en décembre

2015

2015

Barfleur et les lumières d'hiver en décembre

Retrouver des images similaires des années précédentes, à la même époque, suivre le lien ci-dessous.

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Montfarville, #activités

Fabrication du boudin blanc

Montfarville, JF Debrix

Fabrication du boudin blanc

Le 4 décembre je présentais la "Confrérie des fins goustiers d'Alençon" qui soint venus remettre un prix d'excellence à Jean-François DEBRIX à Montfarville. J'ai voulu en savoir un peu plus sur ce produit et je suis allé voir la fabrication. A vous de le préparer selon vos goûts et désirs pour le déguster et de proposer des recettes.

Fabrication du boudin blanc

Composition de base :

viande de porc,

lait
œufs.

le lait est chauffé avec des aromates thym, sel, poivre et des légumes poireaux, carottes, oignons.

Le boudin blanc peut être truffé ou aux pommes. On en trouve selon les commerces avec différents aromates, "les fins goustiers" ont mentionné un cas très particulier à la fleur d'oranger. Le porc peut être remplacé par du poulet

Dans le processus de fabrication j'ai été tout particulièrement intéressé par le mode de cuisson dans l'eau chaude. Les fidèles du blog vont se dire, PhL nous refait le coup d'un nouvel échaudé, sauf qu'ici il ne s'agit pas de pâtisserie. 

Fabrication du boudin blanc

Les élément bien mixés et mélangés sont conditionnés dans un boyau., puis formés en longueur de 14 à 18 centimètres.

Fabrication du boudin blanc
Fabrication du boudin blanc

Les chapelets sont plongés dans de l'eau bouillante, puis maintenus dans une eau frémissante pendant vingt minutes. Le savoir faire, l'expérience détemine le niveau de la température.

Fabrication du boudin blanc

Sorti de l'eau le boudin est plongé dans de l'eau avec de la glace pendant 20 minutes. Cette manipulation permet de conserver le brillant à ce produit

Fabrication du boudin blanc

Les toujours fidèle auront reconnu les étapes de fabrication des échaudés-pâtisserie : cuisson dans une eau frémissante et ensuite arrêt de la cuisson en plongeant dans de l'eau froide. Dans le cas du boudin il n'existe pas de cuisson au four à moins que ce ne soit votre recette de préparation avant dégustation.

Jean-François fabrique du boudin toute l'année.

Pour suivre toute la préparation, suivre les 2 liens ci-dessous vers le site "Découvrir Montfarville"

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement

Insolites du week-end

Insolites du week-end

A Montfarville on sait prendre de la hauteur

Insolites du week-end

A Réville, le Père Noël a changé de traineau, mais il avait beaucoup de ma à s'envoyer dans l'air.

Insolites du week-end
Insolites du week-end

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Publié le par Ph L

Les églises du Val de Saire

Pour retrouver des photos et plus des églises du Val de Saire, suivre le lien ci-dessous vers une page que je complète un peu chaque jour. Une adresse à retenir

Les églises du Val de Saire

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