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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L

La plage du jour

La plage du jour

Une plage dégagée des algues apportées par la marée de vive eau et un vent d'amont.

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Publié dans : #La Saire - la Sinope

 ... coule une rivière ....

.... coule une rivière ....

C'est un trou de verdure où chante une rivière,

Accrochant follement aux herbes des haillons

D'argent ; où le soleil, de la montagne fière,

Luit : c'est un petit val qui mousse de rayons.

 

Arthur RIMBAUD

Le dormeur du Val Extrait

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Barfleur-GattevillePhare, #Normandie

Deux photos au choix avant l'averse

Deux photos au choix avant l'averse
Deux photos au choix avant l'averse

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Barfleur-GattevillePhare, #Normandie

~~Barfleur : 6ème salon du livre

Jocelyne CORBEL et Maurice FICHET

Jocelyne CORBEL et Maurice FICHET

La sixième édition du livre de Barfleur a réuni une trentaine d'auteurs.

Pierre EFRATAS et Gilles Pivard présidents d'honneur 2016 présentaient entre autre "les Normands débarquent". Ce salon était placé sous le signe du "950ème anniversaire de la bataille d'Hastings"

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Plus de photos et de livres, suivre le lien ci-dessous d'un clic

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement

Passage à l'heure d'été

Passage à l'heure d'été

C'est l'heure, cette nuit, de samedi à dimanche, nous passons à l'heure d'été,.Les montres il faudra les avancer d'une heure et ...

nous dormirons une heure de moins, sauf si nous nous couchons une heure plus tôt !!!

Et demain matin, comment répondre à la question : "Qu'as-tu fait entre 2 et 3 heures ?" ou encore à celle-ci "Où étais-tu entre 2 et 3 heures ?"

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Barfleur-GattevillePhare, #Evènement

Barfleur , salon du livre 6ème édition

Dimanche 27 mars

Barfleur , salon du livre 6ème édition

Des auteurs et un de leurs ouvrages

Gilles PIvard Les Normands débarquent Pierre Efratas Jean-sébastien Blanck Les Naufragés de la Cité d'or tome 1 et 2

Jean-paul Bonamy

Jocelyne Corbel
Gardien de phare

François David
Minutes d'été

André Davy
Louis XI méconnu et les Bourbons

Dany Deb
Comme une plume au vent

Patrick Delon
Don Bosco

Joseph Fromage
Les oi"es du château de Pirou

Henriette Gallier-Langronet
Au fil du Temps

Agnès Guerneliane
Les Reines d'Antan

Lise Castel
Pensées écarlates

Cyriac Guillard
Les lendemains ne chantent pas toujours

Michel Hébert
L'assassin se terre à Saint-Vaast

Micheline Hecouard
Sous leurs toits

Catherine Laboubée
Le prisonnier de la Tour

Michel Lebonnois
La Vierge des morts Requiem cherbourgeois

Joclyn Leclerc
Le cOTENTIN des peintres

Olivier Leduc
Nouvelles fraîches

Daniel Lesage
La maison de la friséeou les boulets de la guerre

Sabrina et Laëtitia Letrouit
26 heures pour un verdict

Bruno L'Her
Les pleurs du mal

Maryvonne Noblet Joëlle Ortega-Valverde
L'heure de la vengeance

Philippe Pesnelle
Un médecin du Val de Saire

Brigitte Piedfert
le serment de Compostelle

Stéphane Puisney
La Saga des Le Bihan tome 1

Catherine Rinaldo
Maxou et Compagnie

Philippe Typhagne
L'actu par Typh 2014-2015

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Publié dans : #activités

Une tradition, baguette dite de tradition française

Une tradition, baguette dite de tradition française

Si chez votre boulanger vous demandez "une baguette tradition", ou tout simplement "une tradition"  on vous servira au vu des étiquetages : "une baguette de campagne", "une payse", "une campagnarde" ....

A titre tout à fait indicatif en voici quelques unes, avec l'indication de prix, de poids -sachant que le poids se mesure avant cuisson.

Une tradition, baguette dite de tradition française

Pour information je reproduis aussi le décret qui définit "baguette de tradition française".

Une tradition, baguette dite de tradition française

~~Le décret pain traditionnel Décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l’application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains (Décret BALLADUR) Le Premier ministre, sur le rapport du ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice, du ministre de l’économie et du ministre de l’agriculture et de la pêche, Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, notamment son article 11, ensemble le décret du 22 janvier 1919 pris pour l’application de ladite loi; Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 modifié portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne l’étiquetage et la présentation des denrées alimentaires; Vu le décret n° 89-674 du 18 septembre 1989 relatif aux additifs pouvant être employés dans les denrées destinées à l’alimentation humaine; le Conseil d’Etat (section des finances) entendu, décrète :

Art. 1er. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : « pain maison » ou sous une dénomination équivalente les pains entièrement pétris, façonnés et cuits sur leur lieu de vente au consommateur final. Toutefois, cette dénomination peut également être utilisée lorsque le pain est vendu au consommateur final, de façon itinérante, par le professionnel qui a assuré sur le même lieu les opérations de pétrissage, de façonnage et de cuisson.

Art. 2. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de: « pain de tradition française », « pain traditionnel français », « pain traditionnel de France » ou sous une dénomination combinant ces termes les pains, quelle que soit leur forme, n’ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration, ne contenant aucun additif et résultant de la cuisson d’une pâte qui présente les caractéristiques suivantes: Etre composée exclusivement d’un mélange de farines panifiables de blé, d’eau potable et de sel de cuisine; Etre fermentée à l’aide de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) et de levain, au sens de l’article 4 du présent décret, ou de l’un seulement de ces agents de fermentation alcoolique panaire; Eventuellement, contenir, par rapport au poids total de farine mise en oeuvre, une proportion maximale de: 2 p. 100 de farine de fèves; 0,5 p. 100 de farine de soja; 0,3 p. 100 de farine de malt de blé.

Art. 3. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de: « pain au levain » les pains fabriqués à partir du levain défini à l’article 4 ci-après et présentant un potentiel hydrogène (pH) maximal de 4,3 et une teneur en acide acétique endogène de la mie d’au moins 900 parties par million.

Art. 4. – Le levain est une pâte composée de farine de blé et de seigle, ou de l’un seulement de ces deux ingrédients, d’eau potable, éventuellement additionnée de sel, et soumise à une fermentation naturelle acidifiante, dont la fonction est d’assurer la levée de la pâte. Le levain renferme une micro-flore acidifiante constituée essentiellement de bactéries lactiques et de levures. Toutefois, l’addition de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) est admise dans la pâte destinée à la dernière phase du pétrissage, à la dose maximale de 0,2 p. 100 par rapport au poids de farine mise en oeuvre à ce stade. Le levain peut faire l’objet d’une déshydratation sous réserve que le levain déshydraté contienne une flore vivante de bactéries de l’ordre d’un milliard de bactéries alimentaires et d’un à dix millions de levures par gramme. Après réhydratation, et, éventuellement, addition de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) dans les conditions prévues à l’alinéa précédent, il doit être capable d’assurer une levée correcte du pâton. Le levain peut faire l’objet d’un ensemencement de micro-organismes autorisés par arrêté du ministre de l’agriculture et du ministre chargé de la consommation, pris après avis de la commission de technologie alimentaire créée par le décret n° 89-530 du 28 juillet 1989 portant création de la commission de technologie alimentaire.

Art. 5. – L’article 2 du décret n° 63-720 du 13 juillet 1963 relatif à la composition des farines de blé, de seigle et de méteil et le décret n° 67-584 du 18 juillet 1967 fixant la définition du pain de consommation courante pris en application de l’article 13(c) de la loi n° 66-10 du 6 janvier 1966 portant réforme des taxes sur le chiffre d’affaires et diverses dispositions d’ordre financier sont abrogés.

Art. 6. – Le ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice, le ministre de l’économie et le ministre de l’agriculture et de la pêche sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent décret, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Fait à Paris, le 13 septembre 1993. Par le Premier ministre :

EDOUARD BALLADUR Le ministre de l’économie,

EDMOND ALPHANDERY Le ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice,

PIERRE MEHAIGNERIE Le ministre de l’agriculture et de la pêche,

JEAN PUECH

Une tradition, baguette dite de tradition française
Une tradition, baguette dite de tradition française
Une tradition, baguette dite de tradition française
Une tradition, baguette dite de tradition française
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Publié le par Ph L
Publié dans : #Patrimoine

Intérieur traditionnel

Intérieur traditionnel dans le Val de saire

Dans une ancienne publication (clic sur le lien ci-dessous) j'esquissais un plan d'un intérieur traditionnel d'une maison dans le Val de Saire.

Cette photo récente confirme ce que je montrais quant à la disposition : table, fenêtre, placard, bancelle. cheminée dont on voit l'amorce à droite.

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement

Pâques le 27 mars

Pâques le 27 mars

Pleine Lune : mercredi 23 mars.

cette pleine lune suit l'équinoxe de Printemps, dans l'année liturgique catholique, le jeudi 24 sera donc le "jeudi saint". Le dimanche suivant soit le 27 mars ce sera la fête de Pâques. Cette fête dite mobile est célébrée à des dates différentes selon les années. Elle est liée au calendrier lunaire. Elle doit se situer entre le 22 mars et le 25 avril.

"Initialement le christianisme célébrait Pâques (la résurrection du Seigneur) exactement à la même date que la Pâque juive ; par la suite Rome, après une décision du Concile de Nicée (l’an 325), a fixé le jour de la fête chrétienne de Pâques : le jour de Pâques a lieu un dimanche, le premier dimanche après la pleine lune qui suit le 21 mars. Le Concile de Nicée établissait ainsi que cette date serait marquée par la Lune, plus exactement par la pleine Lune. Le dimanche de la Résurrection serait donc le dimanche suivant la première pleine Lune de printemps dans l’hémisphère Nord. "

Pâques et Ostern, par Arte suivre le lien

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Publié le par Ph L
Publié dans : #Evènement, #Barfleur-GattevillePhare

CarnaVal de saire

Barfleur : CarnaVal de Saire 2016

9 chars

trois groupes musicaux : Corcovado, Menace d'éclaircie, Ca r'samba Koi

Un long défilé dans des rues fleuries.

Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016

Pour voir toutes les photos du Carnaval, suivre d'un clic le lien ci-dessous

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Carnaval 2016 à Barfleur et Carnaval 2014 à Quettehou

 

Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016
Barfleur : CarnaVal de Saire 2016

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