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Quand je vois tes grands yeux

Publié le par Ph L

 Quand je vois tes grands yeux ......

Quand je vois tes grands yeux

Je ne suis pas une Normande mais mon maître m'offre de la belle herbe bien verte.

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Un atelier so fashion "Les queues de sardines"

Publié le par Ph L

Un atelier so fashion

"Les queues de sardines"

Bricquebec

Un atelier so fashion "Les queues de sardines"

Un avis dans la Presse de la Manche et dimanche après midi, direction Bricquebec, puis pour tout repère des ballons bleus et blancs, et en définitive le chemin nous mène dans une ferme dont les bâtiments forment un carré. Objectif : découvrir l'atelier "Les queues de sardines" 

Dans la cour déjà beaucoup de monde, très majoritairement des femmes de tous âges. Un superbe petit escalier mène dans une ancienne grange transformée en boutique, les spots claquent une lumière tamisée.

Je viens de pénétrer dans un lieu chargé de magie, des jambes-mannequin à profusion habillées de collants so fashion.

En pleine campagne, au fin fond d'une cache, une atelier boutique d'une jeune créatrice, pétillante dont les oeuvres se vendent à Londres, Bruxelles, Fribourg, Amsterdam, .... Paris, Lyon, Marseille, Orléans .... 

Un atelier so fashion "Les queues de sardines"

Marion Dubois, créatrice travaille les chaussettes et les collants en polyamide et épais. Ces derniers sont décorés en utilisant la sérigraphie. Ce dimanche le public venu en nombre l'a contrainte à répéter  et répéter ses explications concernant ses créations, réalisations et ses techniques dans son atelier à Réaume, Bricquebec.

 

Pour commander, voir son site en suivant le lien, ci-dessous, en fin de publication

Les chaussettes

Les chaussettes

Pour marquer la fin de ces portes ouvertes, un sympathique et agréable concert par Lidwine et son partenaire. La prestation à la harpe a particulièrement appréciée.

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Carentan : mange ta soupe

Publié le par Ph L

Carentan : mange ta soupe

Carentan : mange ta soupe

Le week-end carentanais consacrait la soupe, 8ème couvert selon la formule.

Le concept de ce samedi soir est simple : des individus, des classes, des associations .... proposent à la dégustation au public, une soupe.

Le thème retenu cette année : les légumineuses

17 propositions et 637 personnes qui ont donné un avis.

Succès pour une maman et ses jeunes filles.

Succès pour une maman et ses jeunes filles.

Deux prix pour cette soupe

Deux prix pour cette soupe

Au prix décerné par le public s'ajoute le prix du jury.

Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe
Carentan : mange ta soupe

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La courge turban, le potiron giraumon

Publié le par Ph L

La courge turban, giraumon

La courge turban, le potiron giraumon

le potiron turban, Cucurbita Maxima, ou potiron giraumon. la courge turban.

Origine : Les Antilles, le nom giromon est attesté dès le XVIIème siècle.

M'a été vendu sur la foire de Gavray,en me disant que c'est excellent en soupe !

Donc à suivre....

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Le garot, les échaudés, à Valcanville on vous en dit plus.

Publié le par Ph L

Le garot, les échaudés, à Valcanville on vous en dit plus.

Le garot, les échaudés, à Valcanville on vous en dit plus.

Le garot s'offrait aux visiteurs de la foire de Gavray.

Pour en savoir plus sur les échaudés de Normandie et d'ailleurs, rendez-vous à Valcanville, salle polyvalente, 20h30, jeudi 20 octobre.

Le garot, les échaudés, à Valcanville on vous en dit plus.

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Gavray : la foire saint Luc

Publié le par Ph L

Gavray : la foire saint Luc

Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc

Ce vendredi 14, la foire saint Luc de Gavray s'est ouverte. Foire millénaire selon la formule traditionnelle.

Concours de la plus grosse citrouille.

Déballeurs et rôtisseurs s'étaient donné rendez-vous.

Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc
Gavray : la foire saint Luc

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14 octobre 1066 / 14 octobre 2016

Publié le par Ph L

14 octobre 1066 14 octobre 2016

14 octobre 1066 / 14 octobre 2016

950 ans.

La bataille d'Hastings. Guillaume duc de Normandie remportait une bataille contre Harold. Guillaume pouvait donc partir à la conquête de la couronne d'Angleterre.

Le duc de Normandie devenait donc duc et roi..

La Tapisserie de Bayeux raconte l'histoire de cette conquête 

Ouest France consacre un numéro spécial à cet évènement.
La Presse de la Manche du 14/10 publie une double page spéciale 

14 octobre 1066 / 14 octobre 2016

Ouest France propose une page consacrée aux publications liées à cet évènement

14 octobre 1066 / 14 octobre 2016

Un médaillon à l'entrée du port rappelle que Etienne figurait parmi les compagnons de Guillaume.

De par sa position Barfleur a été longtemps "port ducal".

Falaise, statue équestre de Guillaume et les Ducs de normandie.

Falaise, statue équestre de Guillaume et les Ducs de normandie.

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Des fruits à suivre

Publié le par Ph L

Des fruits à suivre

Des fruits à suivre
Des fruits à suivre
Des fruits à suivre
Des fruits à suivre

Si les pommes arrivent à maturité, et sont à maturité selon les variétés. Par contre les mêles sont à surveiller surtout si la baisse de la température se confirme.

Des fruits à suivre
Des fruits à suivre

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La soupe à la graisse

Publié le par Ph L

La soupe à la graisse

La soupe à la graisse

Deuxième dimanche d'octobre, jour de la soupe à la graisse pro^posée par le club de l'amitié de Gourfaleur ( 7 km de saint Lö).

Dans la marmite faire bouillir de l'eau.

Ajouter les poireaux, faire bouillir

Ajouter les oignons, faire bouillir

Ajouter les navets, les pommes de terre (découper de petits cubes). Pour les pommes de terre choisir des pommes de terre tendre. Faire bouillir

Ajouter le chou. faire bouillir pendant deux heures.

Ajouter la graisse normande. (250g pour 100litres) Adapter la dose à son goût.

En saison on peut ajouter des petits pois et mon régal des fèves

Tailler le pain à soupe puis tremper la soupe.

Servir bien chaud

La soupe à la graisse

Pour un bon service, la bonne vieile cuiller à pot XXL.

La soupe à la graisse

Carentan du 14 au 16 octobre : Mange ta soupe.

Pour le programme suivre le lien ci-dessous

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La coquille saint Jacques sur les étals

Publié le par Ph L

La coquille saint Jacques sur les étals

La coquille saint Jacques sur les étals

En terme de journaliste on appellerait cela un marronnier, voilà le coquiller saison 2016-2017.

La coquille saint Jacques sur les étals

La pêche à la coquille saint Jacques (Pecten Maximus) est ouverte depuis lundi 3 octobre. Pour cette première semain la zone de êche la plus fréquentée se se situait au large de Berck, donc une zone éloignée des ports du Val de saire. Le vent de nord-est n'a pas facilité les choses. Les trois débarques autorisées on fait que l'offre sur les quais n'a pas été très forte.

ce matin samedi quelques pêcheurs proposaient leur pêche sur les quais de saint Vaast la Hougue en vente directe à 4€ le kilogramme.

La coquille saint Jacques sur les étals
La coquille saint Jacques sur les étals

Une bonne nouvelle je crois car diminution du temps de route.

Source : http://www.dirm-memn.developpement-durable.gouv.fr/peche-de-la-coquille-saint-jacques-en-manche-est-a133.html

[~~Attention, un modificatif à l’arrêté n°91/2006 est paru : "La pêche de la coquille Saint-Jacques est ouverte à compter du mardi 11 octobre 2016 à 00h00 dans les eaux communautaires au Sud du 49°42’ Nord (soient les parties en dehors des 12 milles des zones 6, 7 et 8 et les parties concernées des zones 10 et 11, telles que définies par l’arrêté du 29 juillet 2016 susvisé) " [

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