Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #Agriculture

Brillevast : fête de la moisson (album"moisson" )2010-moisson-101

2010-moisson-100 2010-moisson-102
 2010-moisson-104  2010-moisson-105

  Dimanche 8, Brillevast fêtait la moisson, la ruralité. J'ai déjà eu l'occasion de vous montrer des techniques différentes de battage et de moisson.

L'originalité se présente avec la moissonneuse lieuse, tractée ici par un tracteur des années 50

 2010-moisson-103
2010-moisson-110 Une bouonne femme

2010-moisson-111 "Un bouonhomme est tréjous coueffi"

un bonhomme est toujours coiffé.

 

2010-moisson-140

2010-moisson-142 2010-moisson-141
 2010-moisson-143  2010-moisson-144

2010-moisson-145

2010-moisson-146  2010-moisson-147
 2010-moisson-149  2010-moisson-148

2010-moisson-151

Ci-dessous le commentaire de Daniel originire de l'Aveyron, merci à lui ,pour son témoignage. Voir son blog "soda81" dans mes liens

"Voila de belles images : faucheuse lieuse, vieux tracteurs Massey harris ou Renault (dont l'increvable D22 , mon papa a en un de 1957, démarrage correct, parfois en descente en enclenchant la seconde mais une fois partie, le problème est plus de s'arrêter, vu les freins !), batteuse...

J'ai eu la chance de connaître cela, étant tout petit ; dans l'Aveyron, beaucoup de secteurs ont continué cette technique jusqu'en 1972-1975 (j'avais entre 4 et 7 ans, mais les images sont là). En effet, il y avait une réelle crainte à utiliser les moissonneuses dans les terrains pentus ; au moins, on portait avec cette technique le blé, l'orge sur une des rares parcelles plates appelée le sol et on faisait "un plounchou" (en occitan), en fait un gerbier qui permettait de stocker les gerbes, en attendant l'arrivée de la batteuse, de la "locomotive" et ses grandes roues en fer (que l'on entendait arriver au loin).

Les voisins étaient là et à la cuisine de la maison on avait préparé les salades de tomates, les poulets rotis, le jambon de pays et le fromage fait maison, la tarte aux prunes (que l'on appelle ici le pastis)

Souvenirs, souvenirs"

Commenter cet article

mouchel charles 22/08/2010 16:15



merci Philippe tu nous a fait de belles images. Salut a la prochaine moisso n.



soda81 12/08/2010 22:39



Je me retrouve "à la une" sur ton blog. Merci beaucoup. Malheureusement, je n'ai pas de mon coté des photos sur ce thème...



soda81 12/08/2010 20:22



Voila de belles images : faucheuse lieuse, vieux tracteurs Massey harris ou Renault (dont l'increvable D22 , mon papa a en un de 1957, démarrage correct, parfois en descente en enclenchant la
seconde mais une fois partie, le problème est plus de s'arrêter, vu les freins !), batteuse...


J'ai eu la chance de connaître cela, étant tout petit ; dans l'Aveyron, beaucoup de secteurs ont continué cette technique jusqu'en 1972-1975 (j'avais entre 4 et 7 ans, mais les images sont là).
En effet, il y avait une réelle crainte à utiliser les moissonneuses dans les terrains pentus ; au moins, on portait avec cette technique le blé, l'orge sur une des rares parcelles plates appelée
le sol et on faisait "un plounchou" (en occitan), en fait un gerbier qui permettait de stocker les gerbes, en attendant l'arrivée de la batteuse, de la "locomotive" et ses grandes roues en fer
(que l'on entendait arriver au loin).


Les voisins étaient là et à la cuisine de la maison on avait préparé les salades de tomates, les poulets rotis, le jambon de pays et le fromage fait maison, la tarte aux prunes (que l'on appelle
ici le pastis)


Souvenirs, souvenirs


On part pour deux semaines en vacances vers Brest, le blog est en pause sauf un nouvel article programmé sur Albi...


 


 



Ph L 12/08/2010 21:46



Merci Daniel pour ce témoignage. Ici le dernier battage "à l'ancienne" s'est fait dans le début des années 80.


Bonnes vacances à tous les trois, reposez vous et profitez bien du climat vivifaiant de la Bretagne



Flo de Sendai 12/08/2010 09:43



La moisson.....sera t'elle bonne cette annee ?


Celle de riz d'ici le sera, semble t'il.



Articles récents

Hébergé par Overblog