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Coquilles saint Jacques : ouverture et amertume

Publié le par Ph L

Coquilles saint Jacques : ouverture et amertume
2012-0210-ouv-0182

 Ouverture 1er octobre 0h00.Les Bas-Normands étaient au rendez-vous. Les prospections laissaient prévoir une ressource abondante en coquilles de trois ans.

Sur site désenchantement et au final le quota n'y était pas.

Depuis un mois les Britanniques se sont servis, ils ne sont soumis à aucune règlementation. Et le comble ces produits pêchés par ces importants navires risquent de nous revenir en surgelé.

 

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 Je les ai achetées ce matin, au bateau, 3€ le kilogramme.
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 Pour préparer la coquille : retirer la valve supérieure avec un couteau à longue lame. Ensuite faire une incision entre la poche noire (sans la crever) et le muscle adducteur blanc, alors les barbes se retirent facilement. 
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 Pour les déguster, une fondue d'échalottes ou de poireaux. inutile de préparation sophistiquée pour apprécier ce délice de la mer.
ShemaStJacquesOKcopie.jpg

          source web

en savoir plus sur la coquille saint jacques document IFREMER       

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cosedia 04/10/2012 19:38


bonjour ph


je suis du centre manche et je découvre ton blog qui met en valeur notre si belle région. tes photos sont superbes ! je reviendrai et encore tous mes compliments !

Flo de Sendai 03/10/2012 14:51


Miam, ici au Japon, on en mange beaucoup !