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Gelées de fruits : gradilles, groseilles, cassis

Publié le par Ph L

Gelées de fruits : gradilles, groseilles, cassis

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Sur le marché, côté "petits paniers", des vendeurs proposent des fruits de saison, gradilles (groseilles, voir article consacré au sujet), framboises, cassis ... ou vous avez fait la récolte du jardin.

gelee-grade-110.jpg  gelee-grade-100.jpg

Laver les fruits, les égoutter, et les égrener (les petites tiges donnent un goût amer).

Chauffer les fruits pour éclater les grains. Si vous êtes pressé, prenez un moulin légume avec la grille la plus fine, il s'agitsurtout d'éliminer le plus de pépins possible (sinon pour épépiner utilisez une plume d'oie !!).

Mettre le jus dans une bassine à confiture, ajouter 70 à 80% (en poids) de sucre .gelee-grade-060 

Chauffer pour obtenir un gros bouillon pendant environ 20 minutes (variable selon le fruit).

 

gelee-grade-070Mettre aussitôt en pot, fermer et visser le couvercle et retourner le pot.

 

gelee-grade-080A la fin de la mise en pot, la gelée apparaît au fond de la bassine et un délicat parfum se répand dans la maison.

Lorsque tous les pots sont remplis, les plonger dans de l'eau froide (température ambiante, eau du robinet).

Avant de passer à la vaisselle, glissez votre doigt dans la bassine pour lécher les quelques gouttes qui restent.

Achat : 2kg de fruits, 1,700kg de jus, 1,360kg de sucre, 18 min de cuisson.

 

 Déguster avec de la brioche du Vast, ou du pain grillé ou non pourvu qu'il soit frais.

Autre confiture,

Avec du cassis, laver, égrener, ajouter 70 à 80% de poids en sucre et un demi citron par kilogramme de fruit.

gelee-cassis-010.jpgMélanger cassis et sucre.

faire fondre le sucre, laisser reposer quelques minutes aavant le grand frisson.

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Pour adoucir j'ai ajouté 400 grammes de framboises aux deux kilogrammes de cassis.

 

gelee-cassis-040.jpgLaisser à ébullition pendant 15 à 20 minutes.

A déguster sur du pain frais, grillé, mais je conseille avec un yaourt nature, du fromage blanc ou de la faisselle.

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Brisjo 30/07/2010 08:40



Hum! on en mangerait !



virjaja 28/07/2010 15:26



je n'ai jamais vu tant de groseilles! domage que l'odeur ne passe pas a travers l'écran, cette confiture a l'air délicieuse! bonne journée. cathy



vene-strega 24/07/2010 09:26



Bonjour Philippe. ça sent bon par ici! J'ai eu des petits soucis avec internet, alors je repars de zéro.



hélène 24/07/2010 08:22



délicieux !!!!  bonne idée de publier ces recettes.


délicieux avec la brioche du VAST !!!!!!