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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #activités

 la confiture de mûres

mures-040

Le grand frisson, pendant 20 minutes d'ébullition.

 

mures-050Résultat, les parois de la bassine sont recouverts d'une délicieuse gelée.

Mais revenons au départ.

Fin de matinée, quand le soleil a bien dissipé la rosée, cueillette des fruits (2 heures).

Début après midi, chauffer les fruits pour les faire éclater, avec la grille la plus fine tourni coti, tourni cotons .... Si vous êtes patients un linge pour filtrer le jus.

En fin de compte, un peu plus de 4 kilogrammes de jus, plus environ 3,100 kg de sucre -avec en prime deux citrons bio coupés en 4- portés à ébullition pendant 20 minutes cela done 15 pots bien remplis, fermés retournés (fermeture hermétique) et plongés dans l'eau froide (eau du robinet).

Si le soleil persiste, il n'y a plus qu'à recommencer, la ressource et les réserves se présentent confortables.

mures-020

mures-030  mures-010

  Un mélange intéressant : poires, mûres

poires-010-confiture.jpg

La couleur nettement plus pâle n'enlève rien à la saveur très particulière de cette confiture de poire William. Le mélange des deux confitures pour accompagner une brioche au beurre ... est excellent  

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Jean-Pierre 18/09/2010 08:20



En mélangeant Sureau/mûres, la confiture est très bonne églalement.



Jean-Pierre 17/09/2010 20:44



Quand nous quittons le Val de Saire vers la fin de la troisième semaine d'août, nous ne sommes pas dans le rush de la cueillette des mûres, en revanche, pour le sureau noir, la période est
propice. C'est excellent le sureau. Pour les mûres, nous venons de les ramasser chez nous dans le Nord. Nous en avons pour l'année en général.



alors 17/09/2010 21:41



Je voulais faire des essais de confiture de sureau noir après les beignet, mais je viens de réaliser qu'il est un peu tard. Avec les figues la réserve des confitures pour l'année est bonne, mais
les petits enfants aiment beaucoup la poire et les mûres, alors nous irons faire une ou deux cueillettes selon la météo. 



soda81 16/09/2010 22:14



Je retourne également les pots pour qu'ils se ferment hermétiquement mais ne les plonge pas dans l'eau. Je les retourne sur un torchon jusqu'au lendemain. Cette année, nous n'avons fait aucune
confiture. L'année dernière, ce fut mirabelles puis figues. Amicalement. Sonia



Ph L 16/09/2010 23:07



Plongeon dans l'eau froide :Conseil du meilleur confiturier rencontré au salon du chocolat à Paris, il y a deux ans.



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