Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #Patrimoine
Le biscuit à soupe, spécialité du Cotentin 
  Aujourd'hui visite à un autre commerçant à Montfarville : le boulanger-pâtissier, Valérie et Gilbert Legoupil..
Biscuit-766-montf
Le biscuit est une spécialité du Cotentin. je précise tout de suite "biscuit" ne signifie pas "cuit deux fois". Il se présente comme une galette plus ou moins ronde, de couleur brune mais il peut tirer sur le brun très foncé. Il est utilisé comme complément dans la soupe de légumes, soupe à la graisse, bouillon de boeuf ou bouillon de poule (il remplace le vermicelle), soupe à l'oignon.
 
Biscuit-761-montf Biscuit-765-montfLa pâte est une pâte à pain classique, mise en boule puis aplatie, étirée avant d'être mise dans le parisien.
 

Selon les sources, la durée de cuisson peut varier selon la température du four et de la sole, en général deux heures.

 

Quelques compléments d'information sur la fabrication du biscuit

Après le pétrissage, peser puis faire une boule.

Laisser lever pendant une heure.

Passer le rouleau pour aplatir et donner la forme ronde.

Laisser lever encore une heure.Enfin faire cuire pendant plus de deux heures

D'après Gilbert boulanger.

Biscuit-764-montf Biscuit-762-montf
Avant de l'enfourner il faut le piquer pour éviter qu'il ne lève trop. Chaque boulanger à sa technique avec un appareil conçu pour chacun.Biscuit-600-copie-1
 
 
Article 1        Article 2    Article 3 parus précédemment

Commenter cet article

lylytop 17/02/2012 09:03


bien brun SVP


j'adore le mettre dans le fond de l'assiette et verser le pot au feu dessus et le manger encore bien croquant


il y a longtemps que j'en ai pas manger car j'arrive pas a en trouver du bon, une adresse?


bises


lyly

Articles récents

Hébergé par Overblog