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Le garot, un échaudé traditionnel de la Normandie

Publié le par Ph L

Le garot, un échaudé traditionnel de la Normandie
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 Le garot, pâtisserie traditionnelle que l'on ramenait de la foire ou que l'on embarquait sur les terre-neuviers. cette spécialité normande connue de Coutances à Saint Malo est un échaudé fabriqué à base de farine et d'oeufs, sans sel ni sucre, ni lait, ni eau.

Il n'existe plus qu'un garotier à ma connaissance, il travaille son art de la boulange à Saint Germain le Gaillard (proximité Les Pieux).J'ai pu suivre la préparation jusqu'à l'échaudage, je dois assister à la seconde, cuisson vendredi. La vente aura lieu sur la foire de Lessay Vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 septembre 2012.

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 Après le pétrissage, le façonnage comme un pain de 600 grammes.
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 Après le façonnage, la pâte est plongée dans de l'eau boullante
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 Vous avez donc ce qu'est un échaudé.
 Je reviendrai avec plus de  détails sur la fabrication du garot et les préparations similaires dont j'ai déjà parlé. Je prépare  aussi une page avec les liens utiles pour retrouver facilement les publications sur ce sujet étonnant et passionnant.
 

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burgos 13/05/2014 09:33

j'aimerai bien goûter de ce pain il doit être si bon

lylytop 06/09/2012 08:17


échaudé je connais bien sur le mot mais je ne savais pas qu'on pouvait échauder ce genre de chose, 


a suivre dons


bises


lyly