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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #Normandie

Le sarrasin (1)

 Varenguebec-0008e 
  Ce n'est pas l'époque, mais encore une fois l'étude d'un texte de langue normande (dans le cadre de l'UIA de Cherbourg) et des négatifs bien rangés, classés (on ne rit pas, oui oui je vais vous dénoncer ceux que j'entends sourire) m'amènent à vous présenter cette série de photos que j'aurai, je pense et j'espère, l'occasion d' actualiser à partir du mois de mai.
  Varenguebec-0005e
  Varenguebec-0007e
  Varenguebec-0006e
  Varenguebec-0010e
Varenguebec-0021e
 Varenguebec-0041e
 Varenguebec-0051e
Varenguebec-0011e  Varenguebec-0009e
vr-0011
 vr-0041
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vr-0061  vr-0070e
viquet-010.jpg 

Les photos présentées, à l'exception des deux dernières, avec le van, ont été prises à Varenguebec en 1982.

 

 

 

La revue "Le Viquet" a publié un numéro spécial consacré au Sarrasin.

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Pierre MOSRIN 05/01/2012 17:21


J'ai beaucoup apprécié les photos sur le sarrasin (quid du "siberi ?). Un court commentaire de chaque image serait très utile; par exemple: le geste effectué, le mot local qui désigne
l'outil ou l'objet (comme cabots,d'mouaiselles, vuillottes...).
La prononciation locale de COSQUEVILLE, VASTEVILLE etc
Informations sur la "soupe à la graisse": recette, peut-on en trouver à ch't'heu? et ïou ?No z'en tchusinait enco à Chidbourg dauns l's'aonnaées sessainte...
Merci de toute réponse et meilleurs voeux pour 2012.   Pierre des Halettes !

Ph L 05/01/2012 20:38



Bonsoir Pierre, Merci pour ces suggestions. A partir de mai je reviendrai en principe sur le sarrasin avec le cycle complet des semences jusqu'à la batterie et la bouillie. De la graisse à soupe
on en trouve encore, avec la chandeleur toute proche je donne la priorité aux tripes et pieds de cochon, j'ai déjà l'accord d'un charcutier pour aller photographier tout le process. Bonne année @
bientôt j'espère sur les blogs.


Philippe



vene-strega 04/03/2011 03:36



Bonsoir Philippe Mais que fait Charlemagne!  lol


 






Florentin 03/03/2011 20:20



Quand j'étais enfant, on mangeait souvent à la maison de la bouillie de sarrasin. J'en ai encore le goût dans la bouche. Plus tard, j'en ai acheté un moment dans certains charcuteries, qui
en faisaient encore. Maintenant, c'est fini. On n'en trouve plus. Je vais essayer de relancer ma douce.



Ph L 03/03/2011 21:35



Il faut que tu prennes ton courage à deux mains pour tourner la bouillie, il faut un sacré coup de poignet pendant 20 minutes !!! Sur les marchés de StPierre, Valognes et Barfleur l'été, il vient
un tourneux de galette qui propose ausi de la bouillie faite à partir de sarrasin breton bio ... peut être va-t-il aussi à Cherbourg.



http://delabaiealahague.unblog.fr 03/03/2011 15:27



Ils sont fous ces gaulois !


Et bien, ça, c'est de l'écologie !!






GigiColibri 03/03/2011 12:20



Je viens de jardiner une heure, j'ai mal a mes g'noux....mdr, mais j'me plains pas quand je vois tes images, ça trime dur !! gros gros bisou mon Phil






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