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Le Val de Saire vu par Ph L

Le Val de Saire vu par Ph L

Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.

Publié le par Ph L
Publié dans : #Découverte

Le sureau, des beignets, du sirop de fleurs

C'est la période pour profiter de ce parfum et goût si particulier

sureau-010-haie

Préparer une pâte à crêpe,en incorporant les blancs d'oeufs battus en neige.

100g de farine, 1 dLde bière, 1 oeuf, un peu de sel, une cuillère à café d'huile

sureau-020-fleurs

Quand la pâte à crêpe est reposée, cueillir les ombelles (corymbes), laisser une queue de 10 centimètres, les laver sous un filet d'eau, les égoutter, sécher.

sureau-030-fleur

Plonger l'ombelle égouttée dans la pâte et placer dans le bain d'huile chaude.

sureau-060-beignet.jpg

 

On peut déguster avec un peu de sucre.

 

sureau-050-beignet.jpg
Sirop de fleurs de sureau

Une vingtaine d'ombelles (corymbes de fleurs) cueillies en fin de matinée
1,5 litre d'eau
2kg de sucre
2 citrons bio

Retirer le plus possible de vert, s'assurer qu'il n'y a plus d'insectes
Dans un récipient disposer les fleurs,
Verser l'eau (certains le font avec de l'eau bouillante)
Ajouter le sucre
Ajouter un citron
Laiser macérer 3 jours, remuer au moins deux fois par jour.
Filtrer
Ajouter un jus de citron
Porter à ébullition au moins 5 minutes
Mettre dans des bocaux (ou bouteilles), au préalable ébouillantés, fermer (comme pour les confitures), retourner, laisser refroidir

  sureau-035-fleur.jpg

 

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sand 08/06/2012 23:48


délicieux... la même chose, mais avec des fleurs d'acaccia, c'est tout aussi bon à essayer au printemps prochain .


trés jolies vos photos.

sandrine 03/06/2011 16:57



Superbe recette, c'est la premiere fois que je vue cette plante et cette recette ;) j'espere qu'elle a un bon gout ;)



virjaja 18/06/2010 17:03



je connaissais avec l'accacia, pas avec le sureau! merci.bonne soirée. cathy



anne 14/06/2010 12:25



De l'usage du sureau , je ne connaissais que les sifflets que fabriquaient mes frères !



Sylvie 11/06/2010 16:03



Bonjour Phil, recette à peu près identique à celle que je fais avec les fleurs d'acacias, c'est bon !


Nous avons dans le jardin un sureau (il a l'air ressemblant à celui sur tes photos), mais je n'ose pasprendre les fleurs car j'ai lu sur différents articles qu'il existait différentes sortes de
sureau et que tous ne sont pas comestibles, alors j'hésite, qu'est ce que tu en penses toi ?


Bonne fin de journée et bon week end.



Ph L 11/06/2010 16:54



Il s'agit de sureau noir, les baies sont couleur d'ncre et les oiseaux en raffolent. Bon week end


 



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