Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les nèfles, les mêles blettifient ....

Publié le par Ph L

Les nèfles, les mêles blettifient .... bientôt la gelée ou la confiture

 

melle-110-1911010.jpg

Quelques matins frisquet et les nèfles changent d'aspect, elles deviennent blettes. Le temps va venir très vite de faire de la confiture ou e la gelée.

melle-100-1911010.jpg

Commenter cet article

margareth 28/11/2010 08:54



Si je me souviens bien la nèfle du Portugal était plus jaune.



Ph L 28/11/2010 10:11



http://www.vds-phl.fr/article-nisperos-arbre-a-nefles-en-fleur-59067281.html


http://www.vds-phl.fr/article-36583734.html


Deux liens vers des articles précédents où je montre des nèfles du midi avec une exception dans le jardin d'un frère à Valcanville (Normandie)



margareth 27/11/2010 09:17



Autrefois il s'en vendait un peu au marché en saison et j'aimais cela. Il faudrait que je regarde s'il est encore possible d'en trouver. Au portugal il y avait un ou deux néfliers sur le trottoir
devant ma maison. Mais je ne me rappelle pas s'ils leurs fruits furent un jour consommables car nous n'avions que deux ou trois jours de gel en janvier.



Ph L 27/11/2010 21:35



La nèfle du portugal était je suppose différente, fruit d'été, j'ai consacré un article au sujet.



anne 25/11/2010 10:19



Il y en avait dans ma région d'origine  ( SuisseNormande ) , mais pas en Pays d'Auge



soda81 25/11/2010 08:34



Bonjour Philippe, Daniel m'a fait découvrir les nèfles récemment dans l'Aveyron, je ne connaissais pas. Je ne savais pas non plus qu'on disait qu'elles étaient "blettes". on en découvre tous les
jours. Fais tu de la confiture ou de la gelée ? Quel goût cela a t'il ? Je penserais au coing mais je me trompe peut être. Bonne journée.



Ph L 26/11/2010 16:16



La confiture je m'y attaque vraisemblablement demain. En suvcrant à 90ù et en cuisant un peu plus on devrait parvenir à de la pâte de fruit. La gelé je n'en ai jamais fait, goûté oui et c'est
entre la gelée de pommes et de coing