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Une bonne soupe servie dans un "guichon"

Publié le par Ph L

Une bonne soupe servie dans un "guichon"
Soupe-2012-12-0022

 Après quelques agapes, un bon remède, une soupe avec les légumes de saison coupées en petits dés : pommes de terre, poireaux, chou, panais...et une cuiller à café de graisse à soupe.

L'occasion pour moi de présenter le "guichon" dans lequel la maîtresse de maison mettait la soupe à tremper en attendant le retour des personnes qui travaillaient en extérieur. Ce guichon pouvait être maintenu "au chaud" dans l'âtre de la cheminée.

Une idée de SODA81

Dans les recettes qui font du bien, un "Touril". Une poêle, un peu d'huile, des oignons, quelques feuilles de choux coupées fines qui vont transpirer dans la poêle, un cuillère de farine ; de l'autre coté, de l'eau et un bouillon de volaille. On verse lentement le contenu de la casserole dans la poêle et on laisse un peu cuire, pour finalement verser le tout dans la casserole et laisser cuire à couvert. Quelques morceaux de pain dans l'assiette et on verse la soupe dessus. Aujourd'hui certains rajoutent du gruyère ou du cantal ; traditionnellement, c'est plutôt ce dernier fromage qui était utilisé... Mais pour faire plus léger, on peut se passer du fromage... et c'est très bon.

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soda81 29/12/2012 17:56


Dans les recettes qui font du bien, un "Touril". Une poêle, un peu d'huile, des oignons, quelques feuilles de choux coupées fines qui vont transpirer dans la poêle, un cuillère de farine ; de
l'autre coté, de l'eau et un bouillon de volaille. On verse lentement le contenu de la casserole dans la poêle et on laisse un peu cuire, pour finalement verser le tout dans la casserole et
laisser cuire à couvert. Quelques morceaux de pain dans l'assiette et on verse la soupe dessus. Aujourd'hui certains rajoutent du gruyère ou du cantal ; traditionnellement, c'est plutôt ce
dernier fromage qui était utilisé... Mais pour faire plus léger, on peut se passer du fromage... et c'est très bon.

Florentin 27/12/2012 18:47


Chaque fois que nous le pouvons, nous faisons notre soupe nous-mêmes. Sans panais, nis sans graisse à soupe. Je me demande d'ailleurs si on en vend encore, sauf en boutique spécialisée. Quant au
guichon, on ne l'utilise que pour la soupe venue du pot-au-feu et agrémentée de biscuit à soupe. On pourrait élargir à la soupe de légumes, c'est sûr.