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Unités de mesure, hors système métrique, dans le Val de saire

Publié le par Ph L

Unités de mesure

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Combien faut-il de rasières de pommes pour fabriquer un tonneau de six cents pots de cidre?

Une rasière dans le Val de Saire 50Kg, dans la Hague 100Kg

 Il reste des unités de mesures qui survivent hors système métrique,...  vous savez le "mètre étalon" déposé au pavillon de Breteuil à Sèvres.

 

Ci-contre, une pièce de vingt sous

Piece-20sous-010.jpg

 

J'en cite quelques unes avec des équivalents en arrondis.

Vergée :  2 000m² (5 vergées à l'hectare)

Perque :  50 m² (40 perques à la vergée)

Livre     :  500 g, mon père s'exprimait toujours de la sorte ("un cent de pommes de terre pour désigner un sac de 50 kilogrammes)

Pot        :  2 litres, un tonneau de six cents pots, soit un tonneau de 1200 litres (taille courante)

Pinte     :  0,5 litre ("une pinte de crème")

Sou       :  5 centimes (une pièce de vingt sous, 1 franc avant les nouveaux francs)

Corde   :  3 m3 (une corde de bois)

Ces unités de mesures pouvaient avoir une valeur différente d'une région à l'autre, d'une commune à l'autre ( exemple , le boiseau, la rasière).

 

Suite à l'étude d'un texte de Normand, dans le cadre de l'Université Inter Age de Cherbourg, j'avais entrepris des recherches pour préciser les valeurs exactes de ces unités. Or, en lisant le bulletin municipal de Sainte-Geneviève, j'ai trouvé la réponse sous la plume de Pierre-Yves JOLIVET. Avec son aimable autorisation je vous livre cet article.

Pierre-Yves JOLIVET est secrétaire de mairie à Sainte-Geneviève et Valcanville 

Sources

Archives municipales de :

- Cherbourg : mesures anciennes (cote : 2L6)

- Cosqueville : tableau de conversion des mesures anciennes

- Saint Pierre Eglise : registres du marché (2/10/1793 au 18 germinal an II)  

 

Le système de mesures qui a existé jusqu'à l'adoption du système métrique, et qui subsiste partiellement dans la tradition locale, était d'une complexité extrême. Il faut préciser qu'une même unité de mesures variait (parfois considérablement) d'une province à une autre, voire même d'un village à un autre. En voici en inventaire pour le Val de Saire.

 

  1. Les mesures de longueur

 

Elles étaient basées sur le pied (environ 32,5cm). A partir de celui-ci, diverses mesures étaient définies allant du point à la lieue, en appliquant différents multiples et sous-multiples.

  

  . point = 1/12 ligne = 1/728 pied = 0,2 mm

  . ligne = 1/12 pouce = 1/144 pied = 2,3mm

  . pouce = 1/12 pied = 2,7 cm

  . pied = 0,325 m

  . aune = 3 pieds 8 pouces = 1,191 m

  . brasse = 5 pieds = 1,624 m (en usage dans la marine)

  . toise = 6 pieds = 1949 m

  . perche = 22 pieds = 7,145 m

  . Lieue = 200 toises = 12 000 pieds = 3,897 km

 2. Les mesures de surface

 

Elles découlaient également du pied, avec comme base la perche carrée. 

  . perche carrée = 22 pieds x 22 pieds = 51,04 m²

  . vergée = 40 perches = 2071,76 m²

  . arpent = 100 perches =5104,39 m²

  . acre = 4 vergées = 8167,02 m²

  3. Les mesures de volume pour le bois

 

Elles se basaient de la même façon sur le pied, avec comme mesure principale la corde. 

  . cheville = 12 pouces x 1 pouce x 1 pouce = 238 cm3

  . marque  300 chevilles = 0,071 m3

  . solive =3 pieds = 0,103 m3

  . corde = 7 pieds x 4 pieds x 3 pieds = 2,877 m3

   arbre-040-qhouvast

 

 4. Les mesures de liquides et de grains

 

Elles étaient fixées sur le pot. En appliquant différents coefficients, on définissait des valeurs allant de la demoiselle au tonneau. Il faut savoir que différentes valeurs du boisseau pouvaient coexister. On précisait ainsi : boisseau de Barfleur, de Valognes, etc ...

· demoiselle = 1/32 pot = 58 mL

· petit pot = 1/16 pot = 116 mL

· demion = 1/8 pot = 233 mL

· pinte = 1/4 pot = 465 mL

· chopine = 1/2 pot = 931 mL

· pot = 1,861 l

· velte = 4 pots = 7,444 L (pour les futailles)

· cabot = souvent 9 ou 10 pots = 16,749 ou 18,610 L            

· boisseau = souvent 18 ou 20 pots = 33,498 l ou 37,220 L

· barrique = 120 pots = 223,32 L (pour la chaux et le charbon de bois)

· tonneau = 4 barriques = 480 pots = 893,28 L

 

 

 5. Les mesures de poids

 

La base en était la livre (489 g). Les différentes autres mesures allaient du grain au tonneau.

· grain = 1/72 gros = 53 mg

· gros = 1/8 once = 3,82 g

· once = 1/8 marc = 30,57 g

· marc = 1/2 livre = 245 g

· livre = 489 g

· quintal = 100 livres = 48,915 kg

· tonneau = 20 quintaux = 978,3 kg

 

 

 6. La monnaie

 

Trois unités existaient :

· le denier

· le sou = 12 deniers

· la livre = 20 sous = 240 deniers

 

Commenter cet article

anne 21/02/2011 17:06



Chez mes parents le Kg n'existait pas . On achetait deux livres de haricots et un pain de quatre livres .


Et ma grand'mère nous donnait chaque dimanche deux sous à chacun pour acheter des bonbons



Ph L 21/02/2011 17:22



Le pain dit de "trois livres" existe encore.



Florentin 20/02/2011 23:47



Instructif ! Beaucoup de ces mesures me sont familières et me rappellent mon enfance, époque où on parlait encore souvent le patois dans les chaumières et où l'on utilisait quoitidiennement ces
termes de mesure. Je me souviens avoir souvent été envoyé à l'épicerie du haut de la Rue St-Sauveur acheter un petit pot d'eau-de-vie pour mon père (qui aimait bien en verser une lampée
dans son café du matin).



hélène 18/02/2011 12:19



Bonjour !!!!!  très très intéressant les articles d'aujour'hui, il m'en reste de vagues souvenirs et je vais imprimer tout ça !!


Merci et bonne journée Monsieur LEBRESNE  !!!!