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Du cidre avec un ancien pressoir

Publié le par Ph L

Du cidre avec un ancien pressoir

Du cidre avec un ancien pressoir
Du cidre avec un ancien pressoir

Je me suis déplacé dans la région du parc des marais du Bessin et du Cotentin pour voir fonctionner un type de pressoir que j'ai appelé "pressoir à lie). type de pressoir entre le ponceux (XVIIIème) et le pressoir à vis centrale et clavettes (début XXème).

Les différentes étapes puis une note sur les unités de mesure.

Du cidre avec un ancien pressoir

Première étape, le broyage des pommes 
Broyeur classique de type "Simon" entraîné par un moteur électrique.

Du cidre avec un ancien pressoir

Les pommes broyées sont disposées sur la maie, l'émai ou encore table. Ces pommes broyées forment des lits d'une douzaine de centimètres de hauteur.

Du cidre avec un ancien pressoir
Du cidre avec un ancien pressoir

Les différents lits de pommes sont séparés par des couches de roseaux croisées. Cela assure la stabilité du montage quand on va presser.

remarque : dans le val de Saire on utilise du glui (paille). le roseau peut être réutilisé, le glui non.

Du cidre avec un ancien pressoir

Le marc en général est formé d'une douzaine de lits, ici huit car c'était la dernière pilaison (reste de pommes)

Du cidre avec un ancien pressoir

Très vite du jus s'écoule par lé béot ou bérot.

Du cidre avec un ancien pressoir

Les lits de pommes broyées sont disposés sur la maie (7). un cadre (6) guide pour la mise en place des lits.

Le rouet (1) tourne sur une vis centrale (5) et dans sa descente entraîne le mouton (4).

le rouet (1) est entraîné par une lie (2) reliée au cabestan (3).Avec une barre ont fait tourner le cabestan autour duquel s'enroule la lie et fait donc tourner le rouet.

Du cidre avec un ancien pressoir

Le marc posé sur la maie, il faut l'habiller, d'abord des planches puis les ablocks (10) sur lesquels on fait descendre le mouton.

Du cidre avec un ancien pressoir

Il faut ensuite presser. En tournant le cabestan la lie s'enroule et entraîne le rouet qui descent le long de la vis centrale accompagnant le mouton.

Du cidre avec un ancien pressoir

Pour faire pivoter le cabestan on dispose de deux barres une courte et une longue.

Merci à Nono (et madame), Alain et Isabelle pour leur accueil

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