Du cidre avec un ancien pressoir
Du cidre avec un ancien pressoir
Je me suis déplacé dans la région du parc des marais du Bessin et du Cotentin pour voir fonctionner un type de pressoir que j'ai appelé "pressoir à lie). type de pressoir entre le ponceux (XVIIIème) et le pressoir à vis centrale et clavettes (début XXème).
Les différentes étapes puis une note sur les unités de mesure.
Première étape, le broyage des pommes
Broyeur classique de type "Simon" entraîné par un moteur électrique.
Les pommes broyées sont disposées sur la maie, l'émai ou encore table. Ces pommes broyées forment des lits d'une douzaine de centimètres de hauteur.
Les différents lits de pommes sont séparés par des couches de roseaux croisées. Cela assure la stabilité du montage quand on va presser.
remarque : dans le val de Saire on utilise du glui (paille). le roseau peut être réutilisé, le glui non.
Le marc en général est formé d'une douzaine de lits, ici huit car c'était la dernière pilaison (reste de pommes)
Très vite du jus s'écoule par lé béot ou bérot.
Les lits de pommes broyées sont disposés sur la maie (7). un cadre (6) guide pour la mise en place des lits.
Le rouet (1) tourne sur une vis centrale (5) et dans sa descente entraîne le mouton (4).
le rouet (1) est entraîné par une lie (2) reliée au cabestan (3).Avec une barre ont fait tourner le cabestan autour duquel s'enroule la lie et fait donc tourner le rouet.
Le marc posé sur la maie, il faut l'habiller, d'abord des planches puis les ablocks (10) sur lesquels on fait descendre le mouton.
Il faut ensuite presser. En tournant le cabestan la lie s'enroule et entraîne le rouet qui descent le long de la vis centrale accompagnant le mouton.
Pour faire pivoter le cabestan on dispose de deux barres une courte et une longue.
Merci à Nono (et madame), Alain et Isabelle pour leur accueil