Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sur la Côte des Vikings, Roubari, Roubary, Roubaril à Gatteville-Phare.

Publié le par Ph L

 A propos de ROUBARI, ROUBARY, ROUBARIL

Dans un post précédent, j'ai écrit ROUBARIL. Je ne sais pas quelle mouche m'a piqué, mais compte tenu de l'ouvrage consulté avant publication j'aurais dû écrire ROUBARI.

 Phare-230

Le petit port de Roubari vu du haut du phare

 Bernard,Un lecteur, m'indique qu'il faudrait écrire ROUBARY, orthographe qui figure par exemple sur la carte IGN 1310 O.

 port-roubary-010.jpg

CPA, éditions Le Goubey, collection Drieu-LaRochelle, à retrouver sur http://www.100ans-5secondes.org/gatteville-phare-port-roubary.html

 Roubari-07011-DSC 0138

 Vu sur le site des archives de la Manche

Cote : 4 S cherbourg 356
Analyse : Littoral de Réville : - construction d'une cale de débarquement à Jonville (1876-1882). - Port de Roubarit : - travaux d'amélioration (1892-1897). - Havre de Roubarit : - construction d'une nouvelle jetée (1902-1932) et pétition des pêcheurs de Gatteville.
Date : 1876-1932

 Roubari-07011-DSC 0146

 Je cite René LEPELLEY, ou plus exactement son livre "Mots et parlures du Cotentin et autre lieux de Normandie", éditions ISOETE 2008. Une parution sur le thème "La Côte des Vikings" avait eu lieu dans "les annales de Normandie".

 gatvil-roubari-vagues.jpg

page 165

"ROUBARI, dans Havre de Roubari (Gatteville), nom doublement composé avec comme première base l'ancien scandinave reidbr, "mouillage" et comme seconde base l'ancien scandinave bakki "hauteur", d'où le "mouillage parmi les rochers du coin".

Page 176

Ancien scandinave reithr "mouillage"; de même racine que l'ancien anglais rad qui a été emprunté par l'ancien français sous la forme rade. Ce terme désigne un site où quelques bateaux peuvent mouiller avec une certaine sécurité, malgré les rochers qui l'entourent ou qui en couvrent le fond ou le parsèment. Il est attesté dans la toponymie du Cotentin et des Iles anglo-normandes : Goury, port d'Auderville, Gorey, port de St Martin à Jersey et havre au sud de Serk, et sans doute dans Carteret.

-Quéry (à proximité du village de Montfarville), nom composé sans doute avec l'ancien scandinave sker "récif", d'où alors le "mouillage dans les récifs".

Voilà donc des orthographes différentes, ROUBARI, ROUBARIT, ROUBARY. Je suis prêt à parier qu'il n'ya pas de différences majeures sur le sens à donner à l'une ou à l'autre.

Yves, me signale une autre interprétation de ROUBARIL qui voudrait dire endroit où l'on "roule les barrils" avant l'embarquement. J'attends qu'il me précise ses sources. Mais cette interprétaion à mon sens ne tient pas la route, les quais sont récents et la toponymie de toute la côte parle d'elle même sur l'origine du nom. A noter que l'association des usagers du port sur son site utilise l'orthographe "ROUBARIL"

gatvil-roubarient.jpg
 

Panneau-Roubari-010.jpg

Panneau disposé sur le quai du port.escalier-290

Historique du port

Le petit port de ROUBARI est situé à l'extrémité de la côte nord du département de la Manche à proximité du phare de Gatteville à la pointe de Barfleur.
Il est resté jusqu'en 1892 à l'état de crique naturelle servant d'abri aux pêcheurs du littoral de Gatteville et de refuge aux bateaux de pêche de Barfleur et de la côte que le mauvais temps obligeait à relâcher quand le dangereux passage du raz devenait impraticable.
Un projet d'amélioration de la zone de mouillage par le dérochement et la régularisation du fond de l'anse fut exécuté de 1892 à 1896.
Ces premiers travaux d'amélioration furent complétés en 1897 par le balisage du rocher Houmaizel à l'entrée de l'anse.
En 1897, l'entreprise "des travaux du port du Havre", en vue de faciliter l'accostage de ses bateaux venant charger le sable et les pierres des environs, décida de créer, à ses frais, une jetée donnant un abri et des quais en maçonnerie.
La conservation de ce patrimoine maritime est assurée par le Département de la Manche depuis 1985. L'association des usagers du port de Roubari gère les mouillages de ce port qui accueille toujours une activité de pêche professionnelle.

   

Voir les commentaires

Sur la Côte des Vikings : marée, pleine lune et hiver

Publié le par Ph L

 Sur la Côte des Vikings : marée, pleine lune et hiver
07022012-BrevyHommet-010

 C'est l'hiver, je n'ai pas besoin de vous le rappeler. Nous allons vers une marée de vive eau avec un coefficient de 104 samedi. Et bien sûr une phase de la lune n'est pas loin, avec la photo ci-dessous inutile d'aller vérifier la Pleine Lune est proche.

Quoiqu'il en soit contre le vent Nord Est, bien couvert, ce n'était que du bonheur cet après midi entre le Cap de Landemer et le Hommet.!!!

 07022012-PleineLune-DSC 0444

Voir les commentaires

Sur la côte ces vikings, de roubari à Gattemare, côté terre

Publié le par Ph L

Sur la côte ces vikings, de Roubari à Gattemare, côté terre

Voir la publication (côté mer du 31 janvier 2012)

 Murets-030

 Mardi 31 janvier je présentais le côté mer de cet endroit. Aujourd'hui le côté terre. le conservatoire du littoral possède des terrains mais peut laisser la gestion aux agriculteurs.
 Murets-010
Ces murets, de pierres dressées, sont moins célèbres que ceux de la Hague, ils n'en possèdent pas moins un cachet bien particulier. Je veux croire que le pierres proviennent de la côte toute proche.
 
 Etang-012012-010.jpg L'étang de Gattemare
 
Murets-060.jpg Murets-050.jpg
Un système de fermeture original The barrière
 

L'étang situé sur deux communes ( Gatteville et Gouberville) s'étend sur 59 hectares.

déception lors de la dernière visite, peu d'oiseaux s'étaient réfugiés à cet endroit.

Etang-012012-030.jpg

Voir les commentaires

Montebourg : Chandeleur 2012

Publié le par Ph L

Montebourg : Chandeleur 2012
02-chandeleur-12-0227
  La Chandeleur à Montebourg, une foire ou concours agricole, mais c'est aussi une foire au sens large avec exposants : meubles, bâtiment, vin, produits du terroir -confiture de lait, bouillie de sarrasin ...- et les fameux plats tripes et pieds de cochon.
 02-chandeleur-12-0268
 02-chandeleur-12-0264
  Le jury du concours gastronomique au travail.
02-chandeleur-12-0159 02-chandeleur-12-0161
   
  L'Ile de Guernesey à l'entrée du chapiteau accueille les visiteurs, en Français et en Anglais.  Les anciens guernesiais parlaient comme nous les Normands..
 02-chandeleur-12-0149
Les pépiniéristes occupent la rue principale du bourg, la période est assez favorable à la plantation.
 02-chandeleur-12-0151
02-chandeleur-12-0153
Voir l'album complet, environ 200 photos des Chandeleur 2009, 2010, 2011  et 2012

Voir les commentaires

Chandeleur 2012 : concours race normande à Montebourg

Publié le par Ph L

Chandeleur 2012 : concours race normande à Montebourg
02-chandeleur-12-0230(B)

Comme je l'ai écrit la tradition de la Chandeleur à Montebourg consiste en une foire.

Cette foire a été remplacée par un concours agricole concernant la race bovine normande.

parmi les animaux présentés six sont déjà sélectionnés pour le Concours Général du salon de l'agriculture à Paris. Cela donne un indication sur la qualité des vaches montrées tant sur l'aspect morphologique que sur le plan de la production laitière.

 02-chandeleur-12-0261
 
 02-chandeleur-12-0262 Dilotte a obtenu u prix d'honneur.
 
02-chandeleur-12-0198 02-chandeleur-12-0201 02-chandeleur-12-0203
02-chandeleur-12-0205 02-chandeleur-12-0210 02-chandeleur-12-0217
Des championnes dans leur catégorie.
 
02-chandeleur-12-0246 02-chandeleur-12-0249
02-chandeleur-12-0254 02-chandeleur-12-0257
D'autres championnes
 02-chandeleur-12-0221
02-chandeleur-12-0130

  La présentation joue un rôle important. ces dames ont le droit à douche, shampoing, friction et crêpage.

Si le jury est sensible à ces attentions, il note la longueur et la largeur du bassin, les mamelles -façon dont elles sont implantées-, l'allure de la démarche, la manière de placer les sabots etc... braucoup de subtilités que le néophyte ne perçooit que si on lui indique.

02-chandeleur-12-0162
02-chandeleur-12-0131 02-chandeleur-12-0132
02-chandeleur-12-0163 02-chandeleur-12-0138
02-chandeleur-12-0225 02-chandeleur-12-0139
Voir l'album complet des chandeleur précédentes
 02-chandeleur-12-0177Quelques unes ont droit à l'abri, ce sont des animaux que l'on cherche à mettre en valeur.
 02-chandeleur-12-0175
 Un ou des lecteurs peuvent-ils m'aider à nommer les vaches primées ... l'encre de mon stylo était gelée ou tout comme! Merci

Voir les commentaires

Un plat traditionnel : les tripes à la cassine

Publié le par Ph L

Un plat traditionnel : les tripes à la cassine
Tripes-105

Je poursuis la semaine culinaire avec aujourd'hui, les tripes à la cassine. Comme les pieds de porc cela désigne un type de préparation qui peut être produit dans des communes autres que Montebourg.

 Toujours avec la complicité de Jean-François Debrix charcutier à Montfarville.

Tripes-010 Tripes-020

Tripes façon Montebourg.

Composition : tripe entière ou partie de tripe, pied de boeuf, tripe coupée en morceaux de 0,5 cm X 0,5 cm.

Ingrédients : carottes, oignon, bouquet garni, sel, poivre.

 

  La cuisson peut durer, s'étaler sur plusieurs jours.
 Tripes-050
Elles mijotent.
 Tripes-120
 Tripes-1123
 Tripes-130 La tripe façon Montebourg se distingue de la tripe à la mode caen par la présence de carottes et une taile découpée plus petite.
Tripes-160
Innovation cette année, pour les tripes comme pour les pieds de cochon présentation en bocaux stérilisés.

 

Voir les commentaires

La Chandeleur à Montebourg, 3 4 5 février

Publié le par Ph L

 La Chandeleur à Montebourg, 3 4 5 février
02-chandeleur-12-0261Les candidates à un prix d'honneur.

 Je suis allé à la Chandeleur à Montebourg, j'ai dégusté les pieds de cochon, mais j'ai aussi réalisé un certain nombre de photos.

A voir dimanche et lundi.

Vous pouvez dès maintenant consulter l'album en utilisant le bouton en haut de la page d'accueil.

Voir les commentaires

Un plat traditionnel : les pieds de cochon à la cassine

Publié le par Ph L

 Un plat traditionnel : les pieds de cochon à la cassine
PiedsCochon-100
 PiedsCochon-025

  Il existe plusieurs recettes pour préparer, cuisiner le pied de cochon : pané, désossé, grillé etc ... Façon Saint Ménehoult ...

 

Aujourd'hui le pied de cochon à la cassine, spécialité de Montebourg mais préparée et vendue aussi dans d'autres communes.

 

j'ai donc rendu visite à un charcutier de Montfarville, habitué des concours, 24 ans de participation  à Montebourg sur 25 possibles.

 

Jean-François Debrix fait partie d'une grande famille de charcutiers dans le Val de saire.

  Pieds de porc à la cassine(pardonnez moi, je dis pieds de cochon) 

 

Composition : pied de porc entier ou en demi

 

Ingrédients : carottes, oignon, bouquet garni,sel, poivre.

 PiedsCochon-050 
PiedsCochon-030
  La préparation décrite plus haut est placée au four pendant plusieurs heures. La clef de la réussite est pour beaucoup dans la cuisson

  La difficulté ensuite consiste à présenter les pieds de façon appétissante et qui ressemble encore à un pied. Vous vous doutez bien qu'après des heures de cuisson (au moins 10 à 12 je pense), la chaire se détache facilement des os.

A ce propos si vous comptez bien et n'avalez pas les plus petits vous devriez trouver 32 os.

 PiedsCochon-040
 PiedsCochon-011

  Servir chaud avec des pommes de terre vapeur ou .....  des frites.

 

A déguster sans modération à la foire de Montebourg ou chez soi.

 A propos de Cassin, quel est le sens ?

"Les Montebourgeois portent le sobriquet de "Cassins". Ils le portent aujourd'hui fièrement comme une distinction. Mais le sobriquet au siècle dernier (et jusqu'à la guerre) était volontiers malveillant: "Cassin" rappelle la vie de Saint Benoît, fondateur des bénédictins. Or, le bourg dépendait des moines de l'abbaye de Montebourg, sise à ses portes, et Cassin signifiait "fils de moines", autrement dit "bâtards".La plaisanterie venait des Valognais et servait dans les bagarres dignes de la Guerre des boutons que les gamins des deux cités se livraient le jeudi dans les bois de Saint-Cyr, à mi-chemin des deux clochers. Les Montebourgeois rendaient aux Valognais la monnaie de leur pièce en les appelant "les b'veux de lait sû", les buveurs de lait sûr, c'est-à-dire de ce liquide qui reste quand on a baratté la crème pour obtenir le beurre. Traduction: ils sont si pingres qu'ils préfèrent boire ce qu'on donne ordinairement aux cochons plutôt que de perdre un sou sur la transformation du lait! Ah! ses douceurs entre communautés proches au temps des diligences!  "

Encore un emprunt à Jean Marguerite, montebourgeois, journamliste et historien.

 

Voir les commentaires

Diaporamas : nouvelle rubrique

Publié le par Ph L

 

 
Diaporamas : nouvelle rubrique, au gré de la lumière et des clins d'oeil
02022012-DSC 0116

 J'ai ouvert un second blog avec l'intention de publier des photos qui n'avaient pas forcément un lien direct avec "Le Val de saire" vu par Ph L. Pour me simplifier la gestion je ne vais utiliser que ce blog et créer une nouvelle catégorie "mes images coup d'oeil". je pense que j'utiliserai la formule diaporama sous différentes formes si mon encodage HTML convient.

Merci de votre visite et continuez à venir plus nombreux.

 
 

 

02022012-DSC 0095 02022012-DSC 0096

Voir les commentaires

La météo de janvier 2012

Publié le par Ph L

La météo de janvier 2012
mimosa-012012-DSC 0409

  J'ai entrepris de faire les relevés de température, de pluviométrie.

Après cela on ne pourra pas dire qu'il pleut tous les jours en Normandie.

Pour ce mois de janvier les températures ont été relativement clémentes, pour preucve les mimosas sont enfleur avec les camélias.

  2012-meteo--pluie-graph-01.jpg
  31012012-010
2012-meteo-tempe-janvier.jpgRelevé des températures maximales et minimales.
  camelia-26012012-020.jpg
camelia-31012012-030 31/01/2012

camelia-31012012-010.jpg 31/01/2012

 

  Depuis le début de la semaine les vents sont passés du sud-est à l'est et au nord : décoiffant, voir les images d'hier de l'entrée du port de Barfleur.  

 

Voir les commentaires

<< < 1 2 3 4 > >>