Fruits d'été : à vos gelées. Gradilles Groseilles Cassis Framboises
Cassis, Groseilles, gradilles, framboises, fraises des bois
Le cassis ou groseiller noir (Ribes-nigum) est un fruit bien connu en tant que tel ou des amateurs de
sorbets.
Il fait aussi d'excellentes gelées seul en accompagnement d'autres fuits.
Framboises
Gradilles rouges
La gradille, gradil ou grade ou encore gredelle au canada est désignée par "les Parisiens " sous le nom de
groseille à grappes (Ribes-Rubrum)
Elle se présente avec une couleur rouge ou blanche, la rouge étant plus acide à mon goût.
Elle permet de faire d'excellentes gelées
Gradilles blanches
Recette pour
la gelée de gradilles
Chauffer les grains pour les faire éclater (ajouter 1à 2
verres d'eau par kilogramme de fruit).
Mettre dans un linge propre et laisser égoutter pendant toute une nuit sans presser si on suhaite un résultat limpide.
ajouter du sucre à égalité de poids avec le jus.
Porter à ébullition 3 ou 20 minutes.
Verser dans des pots préalablement ébouillantés, les
retourner.
Conserver dans un endroit frais et sec.
Cette recette s'applique également pour la
framboise.
Groseilles (Groseilles à maquereaux)
La groseille ou groseille à maquereaux (Ribes Uva Crispe) fait aussi d'excellentes gelées, agréables aussi à
consommer cueillie sur l'arbre chauffée au soleil.
Fraises des bois
Plante "invasive" qui accueille les visiteurs et pas seulement ceux du soir.