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Fruits d'été : à vos gelées. Gradilles Groseilles Cassis Framboises

Publié le par Ph L

Cassis, Groseilles, gradilles, framboises, fraises des bois




Le cassis ou groseiller noir (Ribes-nigum) est un fruit bien connu en tant que tel ou des amateurs de sorbets.
Il fait aussi d'excellentes gelées seul en accompagnement d'autres fuits.










Framboises


Gradilles rouges

La gradille, gradil ou grade ou encore gredelle au canada est désignée par "les Parisiens " sous le nom de groseille à grappes (Ribes-Rubrum)

Elle se présente avec une couleur rouge ou blanche, la rouge étant plus acide à mon goût.

Elle permet de faire d'excellentes gelées


















Gradilles blanches




Recette pour la gelée de gradilles
Chauffer les grains pour les faire éclater (ajouter 1à 2 verres d'eau par kilogramme de fruit).
Mettre dans un linge propre et laisser égoutter pendant toute une nuit sans presser si on suhaite un résultat limpide.
ajouter du sucre à égalité de poids avec le jus.
Porter à ébullition 3 ou 20 minutes.
Verser dans des pots préalablement ébouillantés, les retourner.
Conserver dans un endroit frais et sec.
Cette recette s'applique également pour la framboise.

Groseilles (Groseilles à maquereaux)


La groseille ou groseille à maquereaux (Ribes Uva Crispe) fait aussi d'excellentes gelées, agréables aussi à consommer cueillie sur l'arbre chauffée au soleil.














Fraises des bois







Plante "invasive" qui accueille les visiteurs et pas seulement ceux du soir. 

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S
Bonsoir Philippe, je passe te souhaiter une bonne soirée et un bon week end. Ce soir, nous avons dégusté quelques framboises du jardin, Lucie les aime beaucoup.
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V
Bonjour Philippe. C'est gentil de penser à ceux qui bossent pour payer les retraites, mais qui paiera les nôtres?
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D
c'est l'eau à la bouche que je viens te souhaiter une bonne journée, j'admire tes belles photos, je suis adepte des fruits au maximum !!! et je m'en gorge toute la journée, c'est pour cela qu'il me semble que je suis pleine de vitamines et de vitalité !!!! bisous et bravo
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F
J'ai mangé, petit, des kilos et des kilos de groseilles. Et cela fait des années que je n'en ai plus vu.A propos du Château de Tourlaville: il a longtemps été coquille vide, aujourd'hui, il est en réfection intérieure...
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B
je viens de faire ta connaissance ainsi que celui de ton blog.Je faisais ce genre de confitures lorsque mes parents étaient en vie et possédaient un grand les dimensions du mien ne me permettent pas de planter de tels arbustes.Bonne journée
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