Fabrication de bourdelots
Fabrication de bourdelots
Le principe est simple : envelopper dans une pâte feuilletée une poire et cuire au four (200°) pendant 30 minutes.
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En utilisant une de ces variétés anciennes, il est prudent de précuire les poires en les arrosant avec un sirop de sucre |
Pour obtenir un produit doré, badigeonner avec du jaune d'oeuf. Ici les poires ont été pelées car la peau présentait des taches. Sinon ce n'est pas indispensable. de même on peut ne pas les vider. |
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Si les poires sont évidées on peut dedans introduire une confiture de fruit rouge, ou du sucre et/ou une noix de beurre.
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Dans les années 1985 (photo publiée en 1987 dans le Viquet), mon ami Gilbert, boulanger à Valcanville, faisait des bourdelots. je lui dédie cet article |
Cette préparation est une spécialité normande ancienne, le nom peut varier : Bourdelot, bourbelot, ou douillon, l'appellation peut s'appliquer si la poire est remplacée par une pomme.