24 Mar 1558 Le vendredi-Sct XXIIIIe, vigille Nostre-Dame, je ne bougé de céans.
FIN DE L'ANNÉE 1558. Mars 1559.
le 24 Mars 1558 était le dernier jour de l'année 1558, le journal de Gilles de Gouberville en témoigne. pmar conséquent le 25 mars devenait le premier jour de l'année 1559.
le 25 mars 2017 est le dernier jour de l'année 2017 de l'heure d'hiver (2016-2017). Le 26 mars 2017 à 2h00 il sera 3h00. combien de temps va-t-il s'écouler entre 26 mars 2017 2h00 et 26 mars 2017 3h00?
Adep^te du consommer local et des circuits courts, suite à l'émission de radio "on va déguster - pressons le citron", j'ai succombé à la goumandise de goûter le citron de menton et ses dérivés. Commande passée le 20/03 à 22h00, colis reçu le 23/03 à 15h000. Menton-Valcanville 1300 kilomètres, vous allez me dire tout faux pour le local et le circuit court. Pour le local d'accord, mais il s'agit là d'une spécialité et en vente directe producteur-consommateur (donc circuit court).
Produits issus d'une IGP (Indication Géographique Protégée) et de l'agriculture bio.
Je conviens qu'il s'agit d'une fantaisie.
Des produits dérivés du citron à la maison du citron de menton.
Cette fantaisie s'accompagne d'un coup d'œil au citronnier maison qui accueille les visiteurs de la famille.
Amené à rechercher des images pour illustrer "La Pernelle", j'ai profité d'une lumière qui me semblait intéressante pour grimper sur la colline d'où ces deux photos :
- l'église qui a besoin d'une importante restauration de sa toiture ce qui a conduit à la création d'une association pour collecter des dons via la "Fondation du patrimoine"
Les productions de Jean-Christophe THIEBOT j'ai eu l'occasion de les montrer en relatant des expositions de Campagn'art à Fermanville et Regards d'artistes à Quettehou 2017.
Cette fois je suis allé plus loin en lui rendant visite et assistant à ses réalisations des céramiques selon la technique du RAKU.
L'origine du raku est japonaise et liée à la cérémonie du thé : il s'git de réaliser des bols dans lesqueles le thé est servi, déguster.
le four
Les pièces (bols ou autres) sont d'abord cuites.
puis vient l'émaillage
la 2ème cuisson ( 950°)
l'enfumage
le refroidissement
le nettoyage
Sortie du four
A la sortie du four la pièce est placée dans un récipient qui contient de la sciure de boire. Cette dernière s'enflamme sous l'effet de la chaleur. La pièce est recouverte de sciure de bois et le récipient est fermé de façon à limiter l'oxygène, d'où la production abondante de fumée et de monoxyde de carbone et ainsi les réactions chimiques avec les émaux vont se produire jusqu'à ce que la température baisse à environ 450° .
Après un certain temps de réduction la pièce est retirée de la sciure, mouillée puis trempée dans l'eau pour la refroidir.
Il faut alors la nettoyer pour éliminer les cendres et petits morceaux de sciure.
Les couleurs des parties émaillées apparaissent en fonction de la nature des émaux utilisés, et les autres sont noircies.
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