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03-Le camembert de Normandie

Publié par Ph L

Le camembert de Normandie

Cette ancienne étiquette (musée du camembert à Vimoutiers) contient deux éléments, objets de bataille juridique

Fabriqué en Normandie

Camembert de Normandie (précédé ici de véritable)

"CAMEMBERT fabriqué en NORMANDIE"

Une mention désormais interdite, confirmation d'une décision du Conseil d'État du 22 juillet 2022. Voir le texte complet en suivant le lien en fin de publication.

Je tente de refaire le point sur la notion de camembert, fromage normand.

 

J'ignore de quand date cette étiquette, je viens de l'acheter sur le net.

03-Le camembert de Normandie

La baguette, le béret, le coq, le camembert voilà 4 symboles liés à la France.

De par ses origines le camembert s'associe à Normandie.

En 1702, Thomas Corneille écrivait dans son Dictionnaire universel géographique et historique, publié en 1708, " qu'il se tient à Vimoutiers tous les lundis, un gros marché où l'on apporte les excellents fromages du pays de Camembert". A ce moment-là, le "camembert" est un de ces nombreux fromages du Pays d'Auge, fabriqués en ce XVIIIème siècle par les paysans et vendus "en blanc" à des affineurs.

1791 premier fromage fabriqué par Marie Harel en suivant les conseils d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, dans une ferme de la commune de Camembert.

Enfants et petits enfants poursuivent la fabrication et la commercialisation de camembert. 1850, la voie de chemin de fer vers Paris ramène à 6 heures le temps qui sépare la Normandie de Paris (au lieu de 3 jours avec la diligence)

1890 invention par Jules Charrel de la boite en bois de peuplier. Le transport sur de longues distances devient plus facile et diminue les inconvénients liés au voyage sur lit de paille.

Une portion de camembert est incluse dans la ration du soldat en 1914.

 

Mais, en l'absence de protection particulière, sa fabrication échappe à la Normandie et il est imité en France et hors de nos frontières. La Cour d'Appel d'Orléans confirme en 1926 que la dénomination " Camembert " est un terme générique tombé dans le domaine public.

Depuis 1983, le camembert de Normandie, son terroir ainsi que ses procédés de fabrication bénéficient d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

 

 

 

En 1993 il est reconnu au niveau Européen par une certification AOP (Appellation d’Origine Protégée).

Cahier des charges de l'AOP

Cahier des charges de l'appellation d'origine « Camembert de Normandie » homologué par le décret n°2013-1059 du 22 novembre 2013, JORF du 24 novembre 2013 Bulletin officiel du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt n°48-2013

Les textes réglementaires

Exigences nationales et européennes
Historique

Décret du 29 décembre 1986

Si on résume

Lait cru

Aire géographique   Manche, Orne, Calvados et Eure

Lait de vaches de race normande

Six mois de pâturage

03-Le camembert de Normandie

Pour se démarquer l'AOP camembert de Normandie s'affiche sous cette désignation.

Les fromagers qui n'ont pas AOP ont alors indiqué sur les étiquettes camembert fabriqué en Normandie.

Le conseil d'État a tranché le 22 juillet 2022, la mention "camembert fabriqué en Normandie" est interdite ce qui n'exclut pas l'obligation de mentionner le lieu de fabrication.

En définitive seul le camembert AOP peut comporter la mention "Camembert de Normandie"

Ci-dessous le lien pour l'avis complet de Conseil d'État.

03-Le camembert de Normandie

L'AOP étant défini, reste le choix entre 

Camembert bio

Camembert fermier

Camembert au lait de foin

 

L'exemple choisi ici, possède les trois caractéritiques

Maintenant on pourrait se diriger vers une I.G.P. Indication Géographique Protégée