03-Le camembert de Normandie
Le camembert de Normandie
Cette ancienne étiquette (musée du camembert à Vimoutiers) contient deux éléments, objets de bataille juridique
Fabriqué en Normandie
Camembert de Normandie (précédé ici de véritable)
"CAMEMBERT fabriqué en NORMANDIE"
Une mention désormais interdite, confirmation d'une décision du Conseil d'État du 22 juillet 2022. Voir le texte complet en suivant le lien en fin de publication.
Je tente de refaire le point sur la notion de camembert, fromage normand.
J'ignore de quand date cette étiquette, je viens de l'acheter sur le net.
La baguette, le béret, le coq, le camembert voilà 4 symboles liés à la France.
De par ses origines le camembert s'associe à Normandie.
En 1702, Thomas Corneille écrivait dans son Dictionnaire universel géographique et historique, publié en 1708, " qu'il se tient à Vimoutiers tous les lundis, un gros marché où l'on apporte les excellents fromages du pays de Camembert". A ce moment-là, le "camembert" est un de ces nombreux fromages du Pays d'Auge, fabriqués en ce XVIIIème siècle par les paysans et vendus "en blanc" à des affineurs.
1791 premier fromage fabriqué par Marie Harel en suivant les conseils d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, dans une ferme de la commune de Camembert.
Enfants et petits enfants poursuivent la fabrication et la commercialisation de camembert. 1850, la voie de chemin de fer vers Paris ramène à 6 heures le temps qui sépare la Normandie de Paris (au lieu de 3 jours avec la diligence)
1890 invention par Jules Charrel de la boite en bois de peuplier. Le transport sur de longues distances devient plus facile et diminue les inconvénients liés au voyage sur lit de paille.
Une portion de camembert est incluse dans la ration du soldat en 1914.
Mais, en l'absence de protection particulière, sa fabrication échappe à la Normandie et il est imité en France et hors de nos frontières. La Cour d'Appel d'Orléans confirme en 1926 que la dénomination " Camembert " est un terme générique tombé dans le domaine public.
Depuis 1983, le camembert de Normandie, son terroir ainsi que ses procédés de fabrication bénéficient d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).
En 1993 il est reconnu au niveau Européen par une certification AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Cahier des charges de l'AOP
Cahier des charges de l'appellation d'origine « Camembert de Normandie » homologué par le décret n°2013-1059 du 22 novembre 2013, JORF du 24 novembre 2013 Bulletin officiel du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt n°48-2013
Les textes réglementaires
Décret du 29 décembre 1986
- Arrêté du 7 décembre 2020 relatif à la modification temporaire du cahier des charges de l'appellation d'origine protégée (AOP) Camembert de Normandie (version consolidée du 17 décembre 2020)
- Avis aux opérateurs économiques sur la protection de la dénomination enregistrée en AOP Camembert de Normandie (version consolidée du 9 juillet 2020)
- Règlement d'exécution (UE) n° 1209/2013 de la Commission du 25 novembre 2013 approuvant une modification non mineure du cahier des charges d'une dénomination enregistrée dans le registre des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées Camembert de Normandie (AOP) (version consolidée du 28 novembre 2013)
- Décret n° 2013-1059 du 22 novembre 2013 relatif à l'appellation d'origine contrôlée Camembert de Normandie (version consolidée du 29 novembre 2013)
- Publication d’une demande de modification en application de l’article 50, paragraphe 2, point a), du règlement (UE) n°1151/2012 du Parlement européen et du Conseil relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires AOP Camembert de Normandie»
- Avis relatif à l'ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de modification du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Camembert de Normandie » (version consolidée du 2 juin 2012)
- Décret n° 2006-416 du 6 avril 2006 relatif aux additifs et traitements autorisés pour les appellations d'origine contrôlées laitières (version consolidée du 10 septembre 2008)
- Structures de contrôle communiquées par les États membres conformément à l'article 10, paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d'origine des produits agricoles et des denrées alimentaires.
- Avis relatif à l'ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de modification du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Camembert de Normandie » (version consolidée du 3 novembre 2007)
- Règlement (CE) n°1107/96 modifié de la Commission du 12 juin 1996 relatif à l'enregistrement des indications géographiques et des appellations d'origine au titre de la procédure prévue à l'article 17 du règlement (CEE) nº2081/92 du Conseil (version consolidée du 25 novembre 1997)
Si on résume
Lait cru
Aire géographique Manche, Orne, Calvados et Eure
Lait de vaches de race normande
Six mois de pâturage
Pour se démarquer l'AOP camembert de Normandie s'affiche sous cette désignation.
Les fromagers qui n'ont pas AOP ont alors indiqué sur les étiquettes camembert fabriqué en Normandie.
Le conseil d'État a tranché le 22 juillet 2022, la mention "camembert fabriqué en Normandie" est interdite ce qui n'exclut pas l'obligation de mentionner le lieu de fabrication.
En définitive seul le camembert AOP peut comporter la mention "Camembert de Normandie"
Ci-dessous le lien pour l'avis complet de Conseil d'État.
Conseil d'État N° 447234 ECLI:FR:CECHR:2022:447234.20220722 Mentionné aux tables du recueil Lebon 3ème - 8ème chambres réunies Mme Juliana Nahra, rapporteurMme Marie-Gabrielle Merloz, rapport...
https://www.conseil-etat.fr/fr/arianeweb/CE/decision/2022-07-22/447234
L'AOP étant défini, reste le choix entre
Camembert bio
Camembert fermier
Camembert au lait de foin
L'exemple choisi ici, possède les trois caractéritiques
Maintenant on pourrait se diriger vers une I.G.P. Indication Géographique Protégée