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Sur la Côte des Vikings : de Landemer à la Loge

Publié le par Ph L

Sur la Côte des Vikings : de Landemer à la Loge
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Avant le changement de l'année je vous emmène pour une courte promenade en bord de mer de Landemer (Montfarville) à La Pointe de la Loge (Réville).

Partant du Cap (Montfarville) en suivant les indications de la carte IGN, vous lirez "Anse de Landemer", "La merque", "Pointe de Sly", "Anse de Brévy", "Anse du Hommet", "Anse de Bret en Bas", "pointe de la Loge".J'emprunte à René Lepelley, annales de Normandie, 43, 1993 les explications concernant la toponymie des lieux. J'ai créé avec René Lepelley l'association "les amis de la Côte des Vikings", association qu'il faudrait relancer.

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 Landemer (près du rivage à la limite de Réville et de Montfarville), composé avec l'ancien scandinave land  "terre"; d'où "le bassin dans la terre". Le deuxième élément de ce toponyme a été influencé par le français mer. La même idée d'enfermement de ce bassin est exprimée par un autre toponyme qui désigne le même site et qui est le plus couramment employé par les populations riveraines : La Mare Barré (en patois : la mare barro), c'est-à-dire "le bassin barré par des rochers". le genre de l'adjectif, particulièrement caractérisé en patois du Val de saire par la finale en-o, montre que le substantif mare a dû rester longtemps masculin dans la région.
 
la Pointe de la Loge (Réville). Ancien scandinave lykkja "courbure"; d'où ici "pointe qui suit (ou précède) une courbure du rivage"

La Merque (rocher qui marque l'entrée de la "Mare" de Landemer, à la llimite de Réville et de Montfarville.

Ancien scandinave merki "pointe de repère", "amer"; cf islandais merki, norvégien, danois merke, suédois märke

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On admettra qu'à l'origine un vic était bien un moyen d'entrer quelque part et, plus précisément pour les navigateurs, un moyen d'accéder à la terre. Brévy dans Anse de Brévy (Réville), nom composé avec l'adjectif de l'ancien scandinave breidhr "large"; et vic d'où "le large vic" ou "la large entrée"
Effectivement Brévy est le plus large, le plus dégagé des "vics" du Nord-Cotentin. La passe entre les rochers a environ150 mètres de largeur et 300 mètres de longueur; et la plage s'étend sur plus de 500 mètres.
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Le Hommet, dans Havre du Hommet (Réville). Comme on peut le voir sur la carte de Cassini, le Hommet est un rocher situé à peu de distance de la côte. Il s'élève à deux mètres au-dessus du niveau de la mer Bret en Bas (massif rocheux situé à la Pointe de la Loge à Réville), nom composé sans doute avec l'ancien scandinave Bretar "Breton" de grande-Bretagne); d'où: "le rocher des Anglais.
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Le légume du jour : la betterave, la betterave rouge

Publié le par Ph L

Le légume du jour : la betterave rouge
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 Oui, il s'agit de la coupe transversale d'un betterave. A la cuisson au four, elle devient blanche, de toute façon d'une couleur moins soutenue que la betterave rouge à laquelle il faut à mon avis l'associer dans une salade pour la couleur. Cette betterave néanmoins a un goût nettement supérieur à la rouge commune.
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 Cuisson au four pendant une heure à 190°. La maintenir dans le four qui refroidit. Se déguste en salade, en soupe.

Peut s'apprécier crue, finement râpée, en salade.

 

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De quoi s'agit-il ?

Publié le par Ph L

De quoi s'agit-il ?
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Une bonne soupe servie dans un "guichon"

Publié le par Ph L

Une bonne soupe servie dans un "guichon"
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 Après quelques agapes, un bon remède, une soupe avec les légumes de saison coupées en petits dés : pommes de terre, poireaux, chou, panais...et une cuiller à café de graisse à soupe.

L'occasion pour moi de présenter le "guichon" dans lequel la maîtresse de maison mettait la soupe à tremper en attendant le retour des personnes qui travaillaient en extérieur. Ce guichon pouvait être maintenu "au chaud" dans l'âtre de la cheminée.

Une idée de SODA81

Dans les recettes qui font du bien, un "Touril". Une poêle, un peu d'huile, des oignons, quelques feuilles de choux coupées fines qui vont transpirer dans la poêle, un cuillère de farine ; de l'autre coté, de l'eau et un bouillon de volaille. On verse lentement le contenu de la casserole dans la poêle et on laisse un peu cuire, pour finalement verser le tout dans la casserole et laisser cuire à couvert. Quelques morceaux de pain dans l'assiette et on verse la soupe dessus. Aujourd'hui certains rajoutent du gruyère ou du cantal ; traditionnellement, c'est plutôt ce dernier fromage qui était utilisé... Mais pour faire plus léger, on peut se passer du fromage... et c'est très bon.

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lettre au Père Noël

Publié le par Ph L

  lettre au Père Noël
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 I wish you a merry Christmas,

And a happy New Year;

A pocket full of money

And a cellar full of beer;,

A horse and a gig

And a good fat pig

to kill next year

 

Please, give me a Christmas box!

 De vieux souvenirs
 

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Si Jacques Demy et Michel Legrand avaient raison ..... I r'plleut

Publié le par Ph L

 
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          . Clic sur la photo pour écouter la musique du film       
 Si Jacques Demy avait raison avec son film " Les parapluies de Cherbourg" .... même si le thème n'est pas vraiment la météo locale

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Spécialité du Cotentin : la gâche

Publié le par Ph L

 

 Spécialité du Cotentin : la gâche
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  J'ai déjà eu l'occasion de présenter cette spécialité du Cotentin (voir l'article le plus complet et cet autre CLIC).

voici une autre présentation, "la Montfarvillaise" qu'un client appelle aussi "la gâche poilue". Seule la présentation diffère des différents exemples que j'ai montrés. Celle-ci pouvant aussi prendre la dénomination "galette".       

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  La face cachée de la gâche montfarvillaise. 
 
Spécialité du centre et sud Manche, la gâche. 

 Dans la Manche, si vous demandez dans une boulangerie, une gâche, selon l'endroit, on vous servira des produits très différents.Dans le Cotentin ce sera un  pain semblable à la "Montfarvillaise" fait à partir d'une pâte à pain traditionnelle.

Dans le centre et sud Manche, ce sera plutôt, un intermédiare entre le pain et la brioche. Dans la composition on trouvera, farine, beurre, lait, oeufs ... selon le lieu. Il faudrait établir une carte pour les types de poroduits.

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      Ci-dessous, un défilé de gâches , type Cotentin. A retrouver dans l'album "pain" à partir de la page 6, à ce jour.     

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Des menus made in Val de Saire

Publié le par Ph L

 

Des menus made in Val de Saire
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Si la météo avait été différente, je vous aurais emmenés dans les parcs à huitres et dans les champs de choux. Partie remise.

Un détour du côté de Montfarville chez JF DEBRIX (souvenez vous, la graisse à soupe) et me voilà face à un petit cochon parmi les volailles, les boudins, volailles et galantines de toutes sortes. Tout cela sent bon les préparatifs de la semaine festive qui s'annonce

 
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Dans un autre registre homards, coquilles saint Jacques (pecten maximus) sont très recherchés.
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 Les coquilles préférées les non décortiquées, on apprend vite à les préparer. La coquille n'a pas besoin d'une longue cuisson. Coupée en fines lamelles, un peu de jus de citron et c'est merveilleux.
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 Les huitres, le produit incontournable de ces fêtes de fin d'année se vend ou s'achète entre 4 et 7 euros la douzaine selon le numéro.
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 Les premières dégustez les sans citron, ni vinaigre et échalotte.... la Saint Vaastaise une huitre longue en bouche.

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Sostice d'hiver :21:12:2012 12h12

Publié le par Ph L

  Sostice d'hiver :21:12:2012 12h12
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 L'heure du solstice d'hiver 2012 (hémisphère nord) vendrdi 21 12 2012 à 12h12, heure légale d'hiver française
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  Une citation que j'ai maintes fois reprise "Si je devais apprendre que la fin du monde est pour demain, alors je planterais un arbre."    Martin LUTHER  

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De la pâtisserie au nom de rue : l'échaudé.

Publié le par Ph L

De la pâtisserie au nom de rue : l'échaudé.
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Non, ce n'est pas un marronnier, c'est une pâtisserie. l'échaudé vous commencez à vous familiariser avec ce thème, j'espère.

Dernière découverte, la Rue de l'échaudé à Paris, dans le quartier de saint Germain des Près. cette rue mène presque à la Seine. Le dictionnaire des noms des rues de Paris nous apprend que l'origine du nom de la rue provient de la forme d'un ensemble de maisons en triangle. Nous le verrons l'échaudé a souvent ue forme de triangle ou  elle reste liée au nombre trois "trois cornes" par exemple.

 Lorant Deutsch dans son livre "Métronome Illustré" propose une origine un peu différente. "Cette rue doit son nom à la forme en pointe de ses  maisons", ajoutant que  "l'échaudé est un gâteau conique", ce que l'on peut discuter.

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 Ami(e) lecteur, lectrice si vous connaissez une "Rue de l'échaudé" merci d'utiliser la rubrique "contact" pour me signaler l'endroit.
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 Comme un échaudé finit toujours au four, toujours dans le 6ème arrondissement de Paris et voisine de la Rue de l'échaudé, la Rue du four."
 
Un CLIC pour retrouver une page consacrée à des échaudés.
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 Une ancienne enseigne, Rue de l'échaudé.

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