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Un nouveau visage pour Cherbourg

Publié le par Ph L

Un nouveau visage pour Cherbourg

Troisième année, "le musée Thomas Henry " (re)fait le mur.

Le quartier du Val de saire et des bassins accueille les reproductions d'oeuvres du musée, choisies en partenariat avec les habitants.

J'avais beaucoup aimé la première session, cette présentation se prolonge jusqu'au 6 novembre. Pour visualiser le document d'accompagnement, suivre le lien ci-desous.

Horace VERNET 1828

Horace VERNET 1828

La bataille d'Hastings (détails)La bataille d'Hastings (détails)

La bataille d'Hastings (détails)

Gaston BUSSIERE

Gaston BUSSIERE

DétailsDétails

Détails

Un nouveau visage pour Cherbourg
Un nouveau visage pour Cherbourg

J'ai fait la découvertedes tableaux présentés en arpentant les bords de la Divette nouvellement aménagés, résultat dépaysant.

Un nouveau visage pour Cherbourg
Un nouveau visage pour Cherbourg

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Une foire millénaire : la saint Denis à Brix

Publié le par Ph L

Une foire millénaire : la saint Denis à Brix 2014

Une foire millénaire : la saint Denis à Brix

Après Lessay, Brix accueille une des foires les plus renommées du département.

Un regard sur la foire dédiée aux chevaux même si ce n"est plus l'activité qui attire le plus d'animaux.

Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix
Une foire millénaire : la saint Denis à Brix

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Le plat du jour : le bernard-l'hermite

Publié le par Ph L

Le plat du jour : le bernard-l'hermite

~~Pagurus bernhardus

Le plat du jour : le bernard-l'hermite

Le bernard-l'ermite est un crustacé (invertébré) qui a la particularité d'avoir un abdomen mou, ce qui le rend vulnérable aux prédateurs. Il choisit donc d'occuper une coquille type coquille de buccin.

Le plat du jour : le bernard-l'hermite

Recette du jour : dans une poële faire chauffer un peu d'huile, y placer les bernard-lermites, remuer, ajouter de l'ail.Faire cuire 5 minutes, Terminer en ajoutant du poivre et une cuiller à soupe de boisson anisée. Un peu de persil et déguster

Le plat du jour : le bernard-l'hermite

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Valcanville, 25 septembre : la Saint Firmin

Publié le par Ph L

Valcanville, 25 septembre : la Saint Firmin

Valcanville, 25 septembre : la Saint Firmin

Jusqu'en 1972, la foire saint Firmin, animait chaque 25 septembre la commune de valcanville.

Voir le tableau montrant la fréquentation de cette foire.

Valcanville, 25 septembre : la Saint Firmin
Valcanville, 25 septembre : la Saint Firmin

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CONSERVATOIRE DE LA VIGNE : CHÂTEAUVIEUX

Publié le par Ph L

CHÂTEAUVIEUX

CONSERVATOIRE DE LA VIGNE

CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX

Châteauvieux, possède son conservatoire de la vigne (région Touraine, entre Tours et Blois) dans lequel une cinquantaine de cépages différents sont cultivés.

CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX
CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX
CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX

Après le conservatoire de la tomate, le conservatoire de la vigne. Pourquoi ?

Tout simplement je m'interroge sur celui que pourrait proposer le Val de saire.

Parmi les possibilités, j'envisagerais le conservatoire de la pomme de terre. A vos suggestions et moyens de le mettre en oeuvre.

CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX
CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX
CONSERVATOIRE DE LA VIGNE  : CHÂTEAUVIEUX

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Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes

Publié le par Ph L

Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes

Sur les marchés et tout particulièrement sur les étals des agriculteurs bio, les tomates proposées sont diverses, et les commentaires vont bon train pour comparer la cœur de bœuf, la noire de Crimée, la cornue ou la jaune en forme de poivron.

Et pourtant, dans le conservatoire international en Russie on compte 11.032 variétés. Près de Tours, le potager de la Bourdaisière en dispose de 650. En voici quelques unes cultivées dans ce potager, vues le 13 septembre 2014, éléments d'une superbe collection.

Des tomates,

toutes les couleurs,

toutes les formes

Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes
Des tomates, toutes les couleurs, toutes les formes

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Les échaudés : le craquelin de Saint Malo

Publié le par Ph L

Les échaudés : le craquelin de Saint Malo

Les échaudés : le craquelin de Saint Malo

Voici un autre échaudé traditionnel : le craquelin de Saint Malo.

Composition : farine et oeufs, sans adjonction de sel.

12 craquelins : 100 grammes.

Les échaudés : le craquelin de Saint Malo

Il existait un cousin normand. Dans le Valognais, la bourrette ou bourrotte devait lui ressembler.

Les échaudés : le craquelin de Saint Malo

Pour plus d'informations à propos des échaudés de Normandie et d'ailleurs, suivre le lien ci-dessous.

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Le biscuit de mer

Publié le par Ph L

Le biscuit de mer

Le biscuit de mer

Le biscuit de mer était embarqué à bord des bateaux qui partaient pour des campagnes de plusieurs mois à la pêche à la morue. Voilà ce que j'ai pu découvrir à l'occasion de mes vacances 2014 (enfin, ... merci docteurs !).

Comme le pain à soupe du Cotentin, son nom peut induire en erreur. Comme son nom ne l'indique pas, il n'est cuit qu'en une seule  fois pendant plus d'une heure voire près de deux heures, mais il ne doit pas être trop brun.

Sa composition  : farine de qualité, levain et eau. Il ne contient pas de sel pour assurer une bonne conservation.

Il était cuit plusieurs semaines avant l'embarquement.

A Saint Malo le biscuit de mer était de forme carrée alors qu'à Honfleur il était rond.

Le biscuit de mer
Le biscuit de mer
Le biscuit de mer

Vu à Saint Malo dans une exposition, Chapelle Saint Sauveur. A voir jusqu'au 9 novembre, je la recommande vivement à toutes les personnes intéréssées par la pêche.

 

Le biscuit de mer photographié dans cette exposition a plus de soixante ans !!!!!

 

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A la croisée ds chemins : le sarrasin

Publié le par Ph L

A la croisée ds chemins : le sarrasin

A la croisée ds chemins : le sarrasin

La culture de sarrasin devenue très marginale mérite d'être signalée quand l'occasion se présente.

A la croisée ds chemins : le sarrasin
A la croisée ds chemins : le sarrasin
A la croisée ds chemins : le sarrasin

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Dans le jardin : le confessionnal

Publié le par Ph L

Dans le jardin : le confessionnal

Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal

Pour obtenir la clé concernant ces photos : lecture obligée.

Dans quelques jours je préciserai le lieu

Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal
Dans le jardin : le confessionnal

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