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Montebourg : foire de la chandeleur, 29,30 et 31 janvier

Publié le par Ph L

"Byintot la Chaund'leu ! à la chaund'leu, l'hiver se déchelosse ou prend du revi !"


La CHANDELEUR de MONTEBOURG est une foire millénaire.



Comme sa grande sœur de LESSAY, la CHANDELEUR de MONTEBOURG est une foire millénaire.

Chandeleur-2009-060-animaux.jpg
C'est Henri l, roi d'Angleterre, descendant de Guillaume LE CONQUERANT qui vers 1080 dota l'Abbaye Bénédictine de MONTEBOURG de droits et privilèges dont 2 marchés hebdomadaires, et 3 foires - La Purification de la Vierge -Chandeleur - l'Ascension du Christ - Les Rouaysons et l'Assomption de Notre-Dame - La mi-août.


Ces dotations furent reconduites et amplifiées par Richard de REVIERS,compagnon de Guillaume, considéré comme le fondateur de l'Abbaye - sa pierre tombale repose dans l'Abbatiale.
Les moines organisent l'agriculture et l'élevage et contribuent au développement
économique de la Région.
Toutefois, il faut attendre la construction de la Voie Royale avec Louis XVI et des chemins de fer avec Alexis de TOCQUEVILLE, Conseiller Général de MONTEBOURG et Président du Conseil Général de la MANCHE, pour percevoir un grand essort de la foire. C'est en effet vers 1850 que la race Bovine Cotentine, puis Normande connaît un développement
remarquable
.

Chandeleur-2009-070-animaux.jpg
On vient à la CHANDELEUR de la France entière et de l'étranger - surtout d'Amérique Latine (COLOMBIE) - Les Places de MONTEBOURG sont archicombles de bestiaux, principalement déjeunes taureaux et amouillantes originaires du Val de Saire et de La Hague. Des trains entiers partent des gares de MONTEBOURG et du HAM. Des troupeaux entiers sillonnent les routes du Cotentin menés par des « cachous de bêtes ».
 La CHANDELEUR est également une grande foire aux pommiers et à l'épine qui quadrillent notre Bocage. Encore aujourd'hui, les pépiniéristes sont nombreux et chacun tient à remporter son arbre. C’est la tradition..

Chandeleur-2009-010-arbres Chandeleur-2009-020arbres.jpg
 Chandeleur-2009-030-arbres.jpg  Chandeleur-2009-040-arbres.jpg

http://www.etab.ac-caen.fr/hotellerie-restauration/Saveurs_Savoirs/Confreries_Associations/stjacques/stjacques.htm

 


En général, il fait froid, rien de tel que des tripes ou des pieds de cochon, façon cassine, pour remettre d'aplomb tous les visiteurs et exposants. 

Chandeleur-2009-050-piedsco.jpg

Commenter cet article

Florentin 01/02/2010 00:59


Une cuisinière comme je les aime, visiblement compétente. Flo, le gourmand.


soda81 29/01/2010 19:43


Oh je me souviens de cette photo bien... alléchante. Rien que de voir le plat, me voilà réchauffée ! Bon week end.


virjaja 29/01/2010 14:59


bel article et belles vaches! dommage que ce soit si loin ... bonne journée. cathy


Ph L 30/01/2010 19:09


Il y en a d'autres à venir


Sylvie 29/01/2010 14:23


Merci Phil pour cet article dans la communauté, c'est très intéressant et instructif. Evidemment je ne connais pas cette tradition, alors merci.
Et les tripes sont-elles bonnes, j'ai bien du mal à en manger ! mauvais souvenir d'enfance et pourtant j'en ai racheté plusieurs fois pour retenter mais je crois que définitivement je n'en mangerai
plus !
Bisous.


Flo de Sendai 29/01/2010 12:51


Ah, si je pouvais aller a cette foire....helas, impossible de rentrer en France en janvier !!!
Bon week-end, Philippe !