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Fabrication de bourdelots

Publié le par Ph L

Fabrication de bourdelots

Bourdelots-210-poires

  Le principe est simple : envelopper dans une pâte feuilletée une poire et cuire au four (200°) pendant 30 minutes.

Croqueurs-61110-505  Croqueurs-61110-520Il est souhaitable d'utiliser une poire à cuire comme "la Catillac" ou de "livre" ou "à la carre".

 

Bourdelots-100-poires Bourdelots-151-poires.jpg
En   utilisant une de ces variétés anciennes, il est prudent de précuire les poires en les arrosant avec un sirop de sucre

Pour obtenir un produit doré, badigeonner avec du jaune d'oeuf.

Ici les poires ont été pelées car la peau présentait des taches. Sinon ce n'est pas indispensable. de même on peut ne pas les vider.

 

Bourdelots-200-poires

 Si les poires sont évidées on peut dedans introduire une confiture de fruit rouge, ou du sucre et/ou une noix de beurre.

 

bourdelotsGR-010

 Dans les années 1985 (photo publiée en 1987 dans le Viquet), mon ami Gilbert, boulanger à Valcanville, faisait des bourdelots.

je lui dédie cet article

  Cette préparation est une spécialité normande ancienne, le nom peut varier : Bourdelot, bourbelot, ou douillon, l'appellation peut s'appliquer si la poire est remplacée par une pomme.

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anne 20/11/2010 14:49



Oui , c'est avec des pommes que je les fais



Sylvie 16/11/2010 22:48



je ne connaissais pas du tout, ça l'air délicieux, j'essaierai peut être d'en faire, ça me tente.


Bonne soirée et merci pour la communauté.



vene-strega 15/11/2010 15:24



Bonjour Philippe. Je n'arrivais plus à venir chez toi. ça m'a l'air ben bon tout ça!!



soda81 15/11/2010 15:11



Dis donc, tout cela m'intéresse fortement, comme ce doit être bon ?


Hier j'ai fait des pommes au four avec sucre, confiture et beurre mais sans la pâte autour !


En trouves tu encore dans les boulangeries normandes ?


A bientôt