Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes échaudés

Publié le par Ph L

Mes échaudés

Mes échaudés

Les échaudés sont connus dans de nombreuses régions françaises. La Normandie, la Manche en particulier ne font pas exception. Ici j'ai montré le garot, le cônu , cornu ou cônet. Dans le sud Manche, un échaudé connu sous le nom de teurquette ou torquette était apprécié sur le marché de Villedieu ou d'Avranches. Je n'en ai jamais vu si ce n'est une photo.

Compte tenu de ce que je connais de la recette et des définitions que j'ai trouvées dans les dictionnaires, j'ai tenté d'en fabriquer. Cette deuxième tentative n'est pas un franc succès, mais je connais désormais des erreurs à éviter.

La torquette, la teurquette

 

1 - La teurquette en forme de couronne.

Mes échaudés
Mes échaudés
Mes échaudés

 Teurquette Teurquette : nf. pain en forme de couronne

Torquette : nf. Sorte de garot plus cuit

Torquilloun : nm. Bourrelet poser sur la tête pour porter un fardeau

Extraits du dictionnaire Français-Normand Normand-Français Editions EUROCIBLE

La teurquette, elle, est modelée en forme de couronne, ce qui permet aux acheteurs de l’enfiler autour de leur bras et de la rapporter en gardant les mains libres.

Extrait Le Viquet

Mes échaudés

Teurquette comme torquette doit avoir la même origine que  tordre. Voilà pour quoi j'ai tenté de réalisé une couronne avec une tresse. La forme ne s'est pas maintenue à l'échaudage.

Mes échaudés
Mes échaudés

Je n'ai pas répondu à la définition "enfiler autour de son bras"

Commenter cet article