Manche à couteau
Marée d'équinoxe : pêche du manche à couteau. Les pêcheurs à pied étaient au rendez vous pour attraper des manches à couteau ou couteaux ou manchots. Le nom scientifique doit être solen marginatus (du grec solen qui signifie canal). Voir diaporama ci-dessous Le couteau, mollusque bivalve se nourrit de phytoplancton qu'il filtre dans l'eau de mer rejetée par deux siphons qui le font repérer. Pour le pêcher à marée basse ont peut utiliser le sel qui sert de leurre, laissant croire que la marée remonte, sinon la baleine de parapluie a aussi ses adeptes. Ce bivalve fouisseur à la coquille calcaire fragile s'enfonce profondément dans le sable fin à marée basse. A marée basse aussi un certain nombre de casiers (rien à voir avec le manche
Le couteau se déguste simplement : le faire bailler sur de la braise par exemple et l'accompagner d'une bonne tartine de pain beurre doux (of course), sinon un peu de
vinaigrette.