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Manche à couteau

Publié le par Ph L



Marée d'équinoxe : pêche du manche à couteau.  Les pêcheurs à pied étaient au rendez vous pour attraper des manches à couteau ou couteaux ou manchots. Le nom scientifique doit être solen marginatus (du grec solen qui signifie canal). Voir diaporama ci-dessous Le couteau, mollusque bivalve se nourrit de phytoplancton qu'il filtre dans l'eau de mer rejetée par deux siphons qui le font repérer. Pour le pêcher à marée basse ont peut utiliser le sel qui sert de leurre, laissant croire que la marée remonte, sinon la baleine de parapluie a aussi ses adeptes. Ce bivalve fouisseur à la coquille calcaire fragile s'enfonce profondément dans le sable fin à marée basse. A marée basse aussi un certain nombre de casiers (rien à voir avec le manche



Le couteau se déguste simplement : le faire bailler sur de la braise par exemple et
l'accompagner d'une bonne tartine de pain beurre doux (of course), sinon un peu de vinaigrette.

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S
<br /> Cela me rappelle plein de souvenirs : la pêche au couteau sur le Bassin d'Arcachon, je mettais du sel...<br /> Je vous croyais consommateurs de beurre salé en Normandie, pourquoi dis tu beurre doux "of course" ?<br /> A bientôt de tes nouvelles.<br /> <br /> <br />
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