Le biscuit de mer
Le biscuit de mer
Le biscuit de mer était embarqué à bord des bateaux qui partaient pour des campagnes de plusieurs mois à la pêche à la morue. Voilà ce que j'ai pu découvrir à l'occasion de mes vacances 2014 (enfin, ... merci docteurs !).
Comme le pain à soupe du Cotentin, son nom peut induire en erreur. Comme son nom ne l'indique pas, il n'est cuit qu'en une seule fois pendant plus d'une heure voire près de deux heures, mais il ne doit pas être trop brun.
Sa composition : farine de qualité, levain et eau. Il ne contient pas de sel pour assurer une bonne conservation.
Il était cuit plusieurs semaines avant l'embarquement.
A Saint Malo le biscuit de mer était de forme carrée alors qu'à Honfleur il était rond.
Vu à Saint Malo dans une exposition, Chapelle Saint Sauveur. A voir jusqu'au 9 novembre, je la recommande vivement à toutes les personnes intéréssées par la pêche.
Le biscuit de mer photographié dans cette exposition a plus de soixante ans !!!!!