Une bonne soupe servie dans un "guichon"
Une bonne soupe servie dans un "guichon" |
Après quelques agapes, un bon remède, une soupe avec les légumes de saison coupées en petits dés : pommes de terre, poireaux, chou, panais...et une cuiller à café de graisse à soupe. L'occasion pour moi de présenter le "guichon" dans lequel la maîtresse de maison mettait la soupe à tremper en attendant le retour des personnes qui travaillaient en extérieur. Ce guichon pouvait être maintenu "au chaud" dans l'âtre de la cheminée. |
Une idée de SODA81 Dans les recettes qui font du bien, un "Touril". Une poêle, un peu d'huile, des oignons, quelques feuilles de choux coupées fines qui vont transpirer dans la poêle, un cuillère de farine ; de l'autre coté, de l'eau et un bouillon de volaille. On verse lentement le contenu de la casserole dans la poêle et on laisse un peu cuire, pour finalement verser le tout dans la casserole et laisser cuire à couvert. Quelques morceaux de pain dans l'assiette et on verse la soupe dessus. Aujourd'hui certains rajoutent du gruyère ou du cantal ; traditionnellement, c'est plutôt ce dernier fromage qui était utilisé... Mais pour faire plus léger, on peut se passer du fromage... et c'est très bon. |