Spécialité du Cotentin : la gâche
Spécialité du Cotentin : la gâche |
J'ai déjà eu l'occasion de présenter cette spécialité du Cotentin (voir l'article le plus complet et cet autre CLIC). voici une autre présentation, "la Montfarvillaise" qu'un client appelle aussi "la gâche poilue". Seule la présentation diffère des différents exemples que j'ai montrés. Celle-ci pouvant aussi prendre la dénomination "galette". |
La face cachée de la gâche montfarvillaise. |
Spécialité du centre et sud Manche, la gâche. |
Dans la Manche, si vous demandez dans une boulangerie, une gâche, selon l'endroit, on vous servira des produits très différents.Dans le Cotentin ce sera un pain semblable à la "Montfarvillaise" fait à partir d'une pâte à pain traditionnelle. Dans le centre et sud Manche, ce sera plutôt, un intermédiare entre le pain et la brioche. Dans la composition on trouvera, farine, beurre, lait, oeufs ... selon le lieu. Il faudrait établir une carte pour les types de poroduits. |
|
Ci-dessous, un défilé de gâches , type Cotentin. A retrouver dans l'album "pain" à partir de la page 6, à ce jour. |