De la pâtisserie au nom de rue : l'échaudé.
De la pâtisserie au nom de rue : l'échaudé. |
Non, ce n'est pas un marronnier, c'est une pâtisserie. l'échaudé vous commencez à vous familiariser avec ce thème, j'espère. Dernière découverte, la Rue de l'échaudé à Paris, dans le quartier de saint Germain des Près. cette rue mène presque à la Seine. Le dictionnaire des noms des rues de Paris nous apprend que l'origine du nom de la rue provient de la forme d'un ensemble de maisons en triangle. Nous le verrons l'échaudé a souvent ue forme de triangle ou elle reste liée au nombre trois "trois cornes" par exemple. |
Lorant Deutsch dans son livre "Métronome Illustré" propose une origine un peu différente. "Cette rue doit son nom à la forme en pointe de ses maisons", ajoutant que "l'échaudé est un gâteau conique", ce que l'on peut discuter. |
Ami(e) lecteur, lectrice si vous connaissez une "Rue de l'échaudé" merci d'utiliser la rubrique "contact" pour me signaler l'endroit. |
Comme un échaudé finit toujours au four, toujours dans le 6ème arrondissement de Paris et voisine de la Rue de l'échaudé, la Rue du four." |
Un CLIC pour retrouver une page consacrée à des échaudés. |
Une ancienne enseigne, Rue de l'échaudé. |