Consommer local, consommer bio.
Consommer local, consommer bio.
Du 17 au 25 septembre, des groupements d'agriculteurs bio ouvrent leurs exploitaions au public. Un slogan "Du local, oui, mais bio".
Je suis donc allé au Theil à la ferme des douces prairies de Sylvie et Laurent Groult.
L'exploitaion est tounée vers l'élevage, la production laitière
Parmi les produits qu'ils proposent, issus de la transformation du lait de la ferme : le beurre.
Beurre fermier s'accompagne d'un moule à beurre..
Avant de fabriquer le beurre, il faut recueillir le lait. Ma visite a commencé, la traite terminée. par contre j'ai assisté à la distribution de nourriture avant ques les vaches ne soient conduites au champ.
La nourriture : de l'herbe des champs, du foin -herbe séchée-, des céréales (ni soja, ni maÎs).
20% de la prodution laitière est consacrée à la transformation : crème, beurre, yaourts, fromage blanc.
D'autres publications à propos de la ferme des douces prairies, suivre le lien ci-dessous.
Elevage laitier bio : Le Theil (1), la ferme "Les douces prairies" - Le Val de Saire vu par Ph L
Elevage laitier bio : Le Theil (1) la ferme "Les douces prairies" Oui, même en Normandie des vaches (normandes de sucroit) qui paissent dans de l'herbe verte n'est plus si courant. Voilà au moins...
http://www.vds-phl.fr/article-elevage-laitier-bio-le-theil-80527686.html