Je commence à voir clair à propos du camembert : AOP, bio, fermier ...
Il reste cependant un point que j"aimerais bien approfondir, celui des ingrédients non lait : ferments, présure, sel ....
Il est difficile de dire quel est le meilleur camembert, de nombreux facteurs interviennent, date de fabrication et date de consommation, affinage, mode conservation température frigo pas frigo ...
Il se trouve que les derniers que j'ai dégustés, étaient bien coulants. J'ai apprécié leur goût plutôt doux même si une certaine odeur caractéristique faisait reconnaître le camembert. J'ai même dégusté toute la croûte, ce qui n'est pas si fréquent.
Quand je choisis un camembert je m'assure que celui-ci remplit bien la boite et le couvercle. Contrairement à ce que je vois couramment je ne teste sa maturité en pressant dessus mais sur le côté
Depuis lundi 14 novembre, la pêche dans la Manche Est, secteur de la Baie de Seine est ouverte à la coquille saint Jacques.
La ressource, selon les prospections et au vu de la saison dernière, s'annonce importante. Les premiers traits le confirment.
Les coups de vent contrarient la pratique.
La coquille présente une belle noix et déjà certains individus développent le corail.
La durée de pêche est limitée à 1h30 par jour avec autorisation de quatre débarques dans une semaine, et les contrôles s'avèrent nombreux et stricts pour faire respecter les quotas autorisés.
Prix ce matin (18/11)sur le quai de Saint Vaast 4€/kg
Il semblerait qu'après les pluies des arbres ont repris vigueur, victimes de la sécheresse estivale.
Le 11 novembre m'est souvent apparu comme un passage net vers l'automne et la chute des feuilles.
Bien sûr des feuilles mortes sont plus nombreuses sur le bord des routes après chaque coup de vent, mais à l'image d mon sentier fétiche, le vert demeure encore la couleur dominante .
La coquille saint Jacques depuis le 3 octobre est de retour sur les étals. Selon les jours, la météo elle s'est vendue entre 3,50 et 6,80 € le kilogramme sur les quais.
Nous devrions bientôt trouver la coquille de la Baie de Seine.
L'huître poursuit sa pousse et se déguste bien volontiers.
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.