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Halloween

Publié le par Ph L

Halloween

Halloween

J'ai déjà eu l'opportunité d'évoquer ici halloween et par la même occasion de rappeler que cette fête était connue en Val de Saire bien avant qu'elle ne se développe outre-atlantique.

Je reviens aujourd'hui pour montrer une autre façon de sculpter les citrouilles  (Photos Brunehilde)

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La graine du jour

Publié le par Ph L

La graine du jour

La graine du jour

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Des couleurs, le souvenir et l'avenir

Publié le par Ph L

Des couleurs, le souvenir et l'avenir

Des couleurs, le souvenir et l'avenir

La fin d'octobre et début novembre sont généralement des périodes axées sur le souvenir, aujourd'hui les conditions sont telles que l'interrogation sur l'avenir préoccupe notre esprit.

Alors interrogeons nous pour bâtir construire.

Des couleurs, le souvenir et l'avenir

Les fleuristes ont obtenu une dérogation pour ouvrir jusqu'au 2 novembre. Une visite chez les horticulteurs et fleuristes locaux apportera un peu de couleur sous un ciel très gris.

Ici visite chez Meury à Réville

Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir
Des couleurs, le souvenir et l'avenir

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Pecten Maximus

Publié le par Ph L

Pecten Maximus

Pecten Maximus

Difficile de titrer cette publication.

Pecten Maximus ,
Nom commun généralement admis : coquille saint Jacques ou saint Jacques.

Il faut cependant se méfier car l'appellation varie selon les régions normandes et un mot peut désigner des produits différents.

Je propose quelques dénominations :

Cilleus, cileux, cilleux (dérivé de cil, courant dans le Val de Saire)

Codefiche, coquefiche,

Cofiche, godfiche

Coquille

Cotefiche, godfiche

Godefiche

Goufiche

Vanne

Pecten Maximus

Plus de détails sur ces doublons dans les appellations

 

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Prêt ^pour une potée

Publié le par Ph L

Prêt pour une potée

Prêt ^pour une potée

Les légumes d'hiver apparaissent sur les marchés, dans les champs la récolte s'active : choux, poireaux, céleri.

Prêt ^pour une potée
Prêt ^pour une potée

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Valcanville, la commanderie

Publié le par Ph L

Valcanville, la commanderie

Valcanville, la commanderie

Les propriétaires de la commanderie ont entrepris de restaurer les ruines des bâtiments. le premier stade a consisté à cristalliser les murs pour éviter leur chute après enlèvement des végétaux qui s'y étaient accrochés.

Les travaux entrepris permettent de mieux situer les périodes de construction.

Valcanville, la commanderie

Ce mur parmi les plus anciens (XIIème -XIIIème) a subi des transformations.

Nous sommes aussi dans l'ensemble chambre (étage) étable (rez-de-chaussée.)

 

La maçonnerie de l'encadrement de cette ouverture la situe au XIIème donc pendant la période templière.

 

 

 

Cette ouverture est plus tardive et son "siège" dans l'embrassure avec d'autres éléments mènera sans doute à une autre description de l'étage.

Valcanville, la commanderie

Autre élément qui caractérise l'ancienneté de ce mur sud, la fenêtre à meneaux certes classique mais ici sans traverse.

A noter la présence de polychromie.

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Un livre pour mieux connaître le Val de Saire

Publié le par Ph L

Un livre pour mieux connaître le Val de Saire

Saint-Vaast-la-Hougue
et ses gens de mer

Un livre pour mieux connaître le Val de Saire

Saint-Vaast-la-Hougue
et ses gens de mer

Une société littorale du Cotentin au XVIIIème siècle

Un livre de Annick Perrot (OREP éditions), reprise d'une thèse de doctorat sous la direction du professeur Alain Hugon de l'université de Caen-Normandie.

Un livre pour mieux connaître le Val de Saire

Je reviendrai sur cet ouvrage après lecture.

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L'image du jour

Publié le par Ph L

L'image du jour

L'image du jour

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Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux

Publié le par Ph L

Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux

Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux

 La nef de l'église de Valcanville a été reconstruite au début du XXème siècle, la précédente construite en 1834-1836 laissant apparaître de grosses malfaçons.

L'examen des chapiteaux en définitive permet de découvrir des décorations originales  avec entre particulier des personnages.

Connaissez vous d'autres édifices avec des motifs semblables ? Il pourrait être intéressant de connaître l'auteur.

 

Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux
Eglise de Valcanville , des décorations des chapiteaux

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Au menu, les huitres

Publié le par Ph L

Au menu les huîtres

Au menu, les huitres

Le mois d'octobre se présente bien pour les menus avec des fruits de mer.

 

Après l'excellente coquille saint-Jacques (pour les amateurs baie de Seine : ouverture dans un mois), je suggère aujourd'hui d'ouvrir les huîtres, de les accompagner éventuellement d'un trait de citron, mais toujours avec pain beurre de préférence de la ferme "les douces prairies".

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