J'ai pu déguster avec plaisir le camembert de la ferme "Le Bienheureux" à Sartilly Village (Manche).
Il s'agit d'un camembert possédant l'A.O.P et pouvant afficher le titre de camembert fermier (transformation du lait de la ferme).
Ouest France du 16 février rappelle les règles qui régissent l'étiquetage "Camembert de Normandie" qui de fait supprime "Camembert fabriqué en Normandie"
Dans le tableau ci-dessous je rappelle les propriétés de fromages que j'ai eu l'occasion de citer ic et de déguster pour la plupart selon mes lieux d'approvisionnement
J'espère bien au printemps faire la route des camemberts fermiers.
A.O.P.
Bio
Dégusté
Champsecret
Orne
A.O.P
Fermier
Bio
Oui
Ferme de l'Instière
Camembert (Orne)
Fermier
Bio
Oui
GAEC Naturellemnt normande Landelles de Coupigny (Calvados)
A.O.P
Fermier
Bio
oui
Le Clos de Beaumoncel
Camembert (Orne)
A.O.P
Fermier
Bio
en 2022
Ferme Durand
Camembert (Orne)
A.O.P
Fermier
oui
Ferme Le Bienheureux
GAEC Cahorel
Sartilly Village (Manche)
A.O.P
Fermier
oui
Bernières d'Ailly (Calvados)
A.O.P
oui
Fromagerie de la vallée de Sienne Gavray(Manche)
A.O.P
oui
Ferme de la Mondière Orbec (Calvados)
A.O.P
Fermier
Lessay
Manche
A.O.P
oui
A.O.P
Bio
oui
A.O.P
A.O.P
oui
Les fermes bio
Fabriqué à Isigny (Calvados)
Micro-filtré
Bio
oui
Isigny (Calvados)
Micro-filtré
Bio
oui
Tessy Bocage (Manche)
Jersyaises
Bio
oui
Vaches Jersyaises fabriqué dans le Pays de Dinan (Côtes d'Armor)
Hors périmètre
Fermier
Bio
oui
Je ne peux pas parler camembert fermier sans rappeler celui que Samuel et Christine nous ont préparé pendant quelques années dans leur ferme du Theil (Manche). Si l'expérience s'était prolongée le cahier des charges pour obtenir l'A.O.P. était respecté.
Des publications précédentes, suivre le lien ci-dessous
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la
27 participants pour le concours de tripes et de pieds de cochon à la cassine et les concours tripes et pieds de porcs créatifs.
Le jury a été amené à départager des ex-oequo, le petit goût de caramel a-t-il été déterminant (remarque glanée par des oreilles indiscrètes)? seuls les membres du jury pourraient nous le dire.
La vue et l'odeur jouent aussi un grand rôle dans l'appréciation des jurés.
Parmi les exposants et participants du concours Patrick THIVIER (Montebourg) et Jean-François DEBRIX ont figuré plusieurs fois au palmarès. Parmi les lauréats je me plais à signaler le jeune Théo BILLARD qui à partir du 23 février va ouvrir la boucherie-charcuterie à Anneville en Saire , succédant ainsi à Sabrina et David Perrotte, lui aussi lauréat les années précédentes.
Le 20 janvier 1926, le verdict de la cour d'appel d'Orléans déclare public le nom de "Camembert" et rend seulement obligatoire la mention du lieu de fabrication,
Un peu d'histoire issu du net.
"Le 20 mars 1909 se constitue, à Lisieux, le Syndicat des Fabricants de Véritable Camembert de Normandie (S.V.C.N.). Ce syndicat entreprendra démarches et procès pour réserver l'utilisation du nom de Camembert aux produits Normands. A partir de 1918, l'essor des fabricants hors Normandie s'accélère.
Pendant la première guerre mondiale, les fromagers se sont efforcés de fournir des camemberts à l'armée française. Le camembert a alors acquis une renommée nationale et la demande s'est accrue brutalement : les normands n'ayant pas pu y répondre, d'autres régions, telles la Bretagne, les Pays de Loire, la Lorraine, les Charentes en profitent. Durant les années 1920-30, l'augmentation de la production se poursuit.
Le 19 juillet 1924, le tribunal de LOCHES déboute le S.V.C.N. « attendu qu’en effet l’initiative de fabrication du fromage originaire de CAMEMBERT remonte au XVIIIe siècle sans que jusqu’au procès actuel aucune intervention judiciaire ait été tentée en vue d’une limitation de cette appellation alors que de toutes parts se généralisait …le «camembert» sous mention de diverses provenances… ». Enfin le 20 janvier 1926, le verdict de la cour d'appel d'Orléans déclare public le nom de "Camembert" et rend seulement obligatoire la mention du lieu de fabrication, « attendu que les fromagers adhérents au S.V.C.N. ont admis eux-mêmes dans ce syndicat des fromagers fabriquant….dans d’autres régions telles que la Vendée, la Loire Inférieure et la Vienne ».
Après la deuxième guerre mondiale, se développent d'abord dans l'est puis sur toute la France, d'importantes unités de fabrication liées à l'essor de la technique de pasteurisation."
Camembert fermier
Camembert fermier de Normandie en AOP
Un camembert est "fermier" si son producteur transforme uniquement du lait produit sur sa ferme.
J'en connais six
3 en fabrication dans l'Orne dont 2 à Camembert (Orne)
2 en fabrication dans le Calvados
1 en fabrication dans la Manche
J'en connais quatre dont deux à Camembert
1) Déjà évoqué sur ce blog, le camembert de Champsecret (Orne)
2) Un second, découvert (mais non dégusté) à l'occasion de la Chandeleur à Montebourg les 28 janvier 2022.
Il est fabriqué à Sartilly La Chapelle Normande dans le GAEC GAHOREC, à la ferme du Bienheureux.
Après ces trois publications consacrées au camembert, je pense avoir progressé dans la connaissance de ce fromage mythique pour un normand et un français. J'ai également plus d'arguments pour choisir parmi l'étendue de la gamme proposée.
Je souhaite également revenir sur les AOP fermiers à l'occasion de visite des fermes que j'espère avoir sur la route de mes escapades.
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.