Gelées de fruits : gradilles, groseilles, cassis
Sur le marché, côté "petits paniers", des vendeurs proposent des fruits de saison, gradilles (groseilles, voir article
consacré au sujet), framboises, cassis ... ou vous avez fait la récolte du jardin.
Laver les fruits, les égoutter, et les égrener (les petites tiges donnent un goût amer).
Chauffer les fruits pour éclater les grains. Si vous êtes pressé, prenez un moulin légume avec la grille la plus fine, il
s'agitsurtout d'éliminer le plus de pépins possible (sinon pour épépiner utilisez une plume d'oie !!).
Mettre le jus dans une bassine à confiture, ajouter 70 à 80% (en poids) de sucre .
Chauffer pour obtenir un gros bouillon pendant environ 20 minutes (variable selon le fruit).
Mettre aussitôt en pot, fermer et visser le couvercle et retourner le pot.
A la fin de la mise en pot, la gelée apparaît au fond de la bassine et un délicat parfum se
répand dans la maison.
Lorsque tous les pots sont remplis, les plonger dans de l'eau froide (température ambiante, eau du robinet).
Avant de passer à la vaisselle, glissez votre doigt dans la bassine pour lécher les quelques gouttes qui
restent.
Achat : 2kg de fruits, 1,700kg de jus, 1,360kg de sucre, 18 min de cuisson.
Déguster avec de la brioche du Vast, ou du pain grillé ou non pourvu qu'il soit frais.
Autre confiture,
Avec du cassis, laver, égrener, ajouter 70 à 80% de poids en sucre et un demi citron par kilogramme de fruit.
Mélanger cassis et sucre.
faire fondre le sucre, laisser reposer quelques minutes aavant le grand frisson.
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Pour adoucir j'ai ajouté 400 grammes de framboises aux deux kilogrammes de cassis.
Laisser à ébullition pendant 15 à 20 minutes.
A déguster sur du pain frais, grillé, mais je conseille avec un yaourt nature, du fromage blanc ou de la faisselle.