Avant le changement de l'année je vous emmène pour une courte promenade en bord de mer de Landemer (Montfarville) à
La Pointe de la Loge (Réville).
Partant du Cap (Montfarville) en suivant les indications de la carte IGN, vous lirez "Anse de Landemer", "La
merque", "Pointe de Sly", "Anse de Brévy", "Anse du Hommet", "Anse de Bret en Bas", "pointe de la Loge".J'emprunte à René Lepelley, annales de Normandie, 43, 1993 les explications
concernant la toponymie des lieux. J'ai créé avec René Lepelley l'association "les amis de la Côte des Vikings", association qu'il faudrait relancer.
Landemer (près du rivage à la limite de Réville et de Montfarville), composé avec l'ancien
scandinave land "terre"; d'où "le bassin dans la terre". Le deuxième élément de ce toponyme a été influencé par le français mer. La même idée d'enfermement de ce
bassin est exprimée par un autre toponyme qui désigne le même site et qui est le plus couramment employé par les populations riveraines : La Mare Barré (en patois : la
mare barro), c'est-à-dire "le bassin barré par des rochers". le genre de l'adjectif, particulièrement caractérisé en patois du Val de saire par la finale en-o, montre que le substantif
mare a dû rester longtemps masculin dans la région.
la Pointe de la Loge (Réville). Ancien scandinave lykkja "courbure"; d'où ici
"pointe qui suit (ou précède) une courbure du rivage"
La Merque (rocher qui marque l'entrée de la "Mare" de Landemer, à la llimite de Réville et
de Montfarville.
Ancien scandinave merki "pointe de repère", "amer"; cf islandais merki, norvégien, danois
merke, suédois märke
On admettra qu'à l'origine un vic était bien un moyen d'entrer quelque part et, plus précisément
pour les navigateurs, un moyen d'accéder à la terre.
Brévy dans Anse de Brévy (Réville), nom composé avec l'adjectif de l'ancien
scandinave breidhr "large"; et vic d'où "le large vic" ou "la large entrée"
Effectivement Brévy est le plus large, le plus dégagé des "vics" du Nord-Cotentin.
La passe entre les rochers a environ150 mètres de largeur et 300 mètres de longueur; et la plage s'étend sur
plus de 500 mètres.
Le Hommet, dans Havre du Hommet (Réville). Comme on peut le voir sur la carte de
Cassini, le Hommet est un rocher situé à peu de distance de la côte. Il s'élève à deux mètres au-dessus du niveau de la mer
Bret en Bas (massif rocheux situé à la Pointe de la Loge à Réville), nom composé sans doute
avec l'ancien scandinave Bretar "Breton" de grande-Bretagne); d'où: "le rocher des Anglais.
Oui, il s'agit de la coupe transversale d'un betterave. A la cuisson au four, elle devient blanche, de toute
façon d'une couleur moins soutenue que la betterave rouge à laquelle il faut à mon avis l'associer dans une salade pour la couleur. Cette betterave néanmoins a un goût nettement supérieur à
la rouge commune.
Cuisson au four pendant une heure à 190°. La maintenir dans le four qui refroidit. Se déguste en salade, en
soupe.
Après quelques agapes, un bon remède, une soupe avec les légumes de saison coupées en petits dés : pommes de
terre, poireaux, chou, panais...et une cuiller à café de graisse à soupe.
L'occasion pour moi de présenter le "guichon" dans lequel la maîtresse de maison mettait la soupe à
tremper en attendant le retour des personnes qui travaillaient en extérieur. Ce guichon pouvait être maintenu "au chaud" dans l'âtre de la cheminée.
Une idée de SODA81
Dans les recettes qui font du bien, un "Touril". Une poêle, un peu d'huile, des oignons, quelques feuilles de
choux coupées fines qui vont transpirer dans la poêle, un cuillère de farine ; de l'autre coté, de l'eau et un bouillon de volaille. On verse lentement le contenu de la casserole dans la
poêle et on laisse un peu cuire, pour finalement verser le tout dans la casserole et laisser cuire à couvert. Quelques morceaux de pain dans l'assiette et on verse la soupe dessus.
Aujourd'hui certains rajoutent du gruyère ou du cantal ; traditionnellement, c'est plutôt ce dernier fromage qui était utilisé... Mais pour faire plus léger, on peut se passer du
fromage... et c'est très bon.
J'ai déjà eu l'occasion de présenter cette spécialité du Cotentin (voir l'article le plus complet et cet autre CLIC).
voici une autre présentation, "la Montfarvillaise" qu'un client appelle aussi "la gâche poilue". Seule la
présentation diffère des différents exemples que j'ai montrés. Celle-ci pouvant aussi prendre la dénomination "galette".
La face cachée de la gâche montfarvillaise.
Spécialité du centre et sud Manche, la gâche.
Dans la Manche, si vous demandez dans une boulangerie, une gâche, selon l'endroit, on vous servira des produits très différents.Dans le
Cotentin ce sera un pain semblable à la "Montfarvillaise" fait à partir d'une pâte à pain traditionnelle.
Dans le centre et sud Manche, ce sera plutôt, un intermédiare entre le pain et la brioche. Dans la composition on trouvera, farine, beurre, lait, oeufs ...
selon le lieu. Il faudrait établir une carte pour les types de poroduits.
Ci-dessous, un défilé de gâches , type Cotentin. A retrouver dans l'album "pain" à partir de la page 6, à ce jour.
Si la météo avait été différente, je vous aurais emmenés dans les parcs à huitres et dans les champs de choux.
Partie remise.
Un détour du côté de Montfarville chez JF DEBRIX (souvenez vous, la graisse à soupe) et me voilà face à un petit
cochon parmi les volailles, les boudins, volailles et galantines de toutes sortes. Tout cela sent bon les préparatifs de la semaine festive qui s'annonce
Dans un autre registre homards, coquilles saint Jacques (pecten maximus) sont très recherchés.
Les coquilles préférées les non décortiquées, on apprend vite à les préparer. La coquille n'a pas besoin d'une
longue cuisson. Coupée en fines lamelles, un peu de jus de citron et c'est merveilleux.
Les huitres, le produit incontournable de ces fêtes de fin d'année se vend ou s'achète entre 4 et 7 euros la
douzaine selon le numéro.
Les premières dégustez les sans citron, ni vinaigre et échalotte.... la Saint Vaastaise une huitre longue
en bouche.
Non, ce n'est pas un marronnier, c'est une pâtisserie. l'échaudé vous commencez à vous familiariser avec ce thème,
j'espère.
Dernière découverte, la Rue de l'échaudé à Paris, dans le quartier de saint Germain des Près. cette rue
mène presque à la Seine. Le dictionnaire des noms des rues de Paris nous apprend que l'origine du nom de la rue provient de la forme d'un ensemble de maisons en triangle. Nous le verrons
l'échaudé a souvent ue forme de triangle ou elle reste liée au nombre trois "trois cornes" par exemple.
Lorant Deutsch dans son livre "Métronome Illustré" propose une
origine un peu différente. "Cette rue doit son nom à la forme en pointe de ses maisons", ajoutant que "l'échaudé est un gâteau conique", ce que l'on peut
discuter.
Ami(e) lecteur, lectrice si vous connaissez une "Rue de l'échaudé" merci d'utiliser la rubrique "contact" pour
me signaler l'endroit.
Comme un échaudé finit toujours au four, toujours dans le 6ème arrondissement de Paris et voisine de la Rue
de l'échaudé, la Rue du four."
Un CLIC pour retrouver une page consacrée à des échaudés.
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