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Lestre, Musiques Vagabondes

Publié le par Ph L

Lestre, Musiques Vagabondes

Hommage à Gabriel BAQUIER

Lestre, Musiques Vagabondes
Lestre, Musiques Vagabondes

 

 

Lestre, Musiques Vagabondes

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Vu dans les jardins

Publié le par Ph L

Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
Vu dans les jardins
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Sur la route de Camembert (3/3)

Publié le par Ph L

Sur la route de Camembert (3/3)

Sur la route de Camembert (3/3)
Sur la route de Camembert (3/3)

Si j'ai effectivement suivi  la route de Camembert, visité la ferme de l'Instière, apprécié la production, j'ai aussi testé le claquos qui a obtenu une médaille de bronze au concours de Paris, le Clos de Beaumontcel.

Sur la route de Camembert (3/3)
Sur la route de Camembert (3/3)
Sur la route de Camembert (3/3)

Camembert et Livarot sont deux communes assez proches. J'ai fait halte dans ce village et cherché à m'approvisionner .

Ce fromage serait en danger car ses ventes diminuent, alors les Normands un petit effort.

Sur la route de Camembert (3/3)
Sur la route de Camembert (3/3)

La route de Camembert passe non loin de Pont l'Évêque, je ne me suis pas arrêté. j'ai toutefois fait provision à Livarot.

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Le biscuit de mer

Publié le par Ph L

Le biscuit de mer

Le biscuit de mer

Dans la série des publications consacrées au pain , au pain à soupe, après la visite du musée de Saint-Malo, je présentais le 21 septembre 2014 le biscuit de mer.

Cette fois après la visite du musée maritime de Honfleur, je suis en mesure de présenter le biscuit de mer dans sa version locale.

A de nombreuses reprises j'avais essayé, en vain, de contacter une boulangerie de Honfleur signalée comme fabriquant du pain de mer. je n'avais pas obtenu plus d'information auprès de l'O.T.

Dans le musée, j'ai donc vu le marque biscuit, utilisé avant d'enfourner. Et l'aimable hôtesse d'accueil du musée à retrouvé dans ses collections un biscuit fabriqué en 2021. Pour les Journées Européennes du Patrimoine un boulanger avait entrepris de recréer ce biscuit. Il avait obtenu un grand succès.
 

Le marque ou pic biscuit

Le marque ou pic biscuit

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Sur la route de Camembert 2/3

Publié le par Ph L

Sur la route de Camembert 2/3

Sur la route de Camembert 2/3

Comme je le montrais hier je me suis déplacé à Camembert (Orne).

Je souhaitais visiter des fermes où l'on transforme le lait en camembert.

J'ai envoyé deux demandes, la ferme de l'Instière m'a répondu favorablement par conséquent j'ai pu rencontrer Dalila et Stanislas les deux associés exploitants et fromagers.

L'installation est récente et la première production de camemberts a eu lieu en octobre 2021.

En dehors de l'excellent accueil et de la qualité des échanges, la satisfaction provient de la connaissance réciproque de deux fermes que j'apprécie :

- La ferme des Douces prairies au Theil (Manche) avec Sylvie et Laurent. Les 11 et 12 juin aura lieu la fête de la bio dans cette ferme.

-La ferme du moulin des corvées au Theil (Manche) dans laquelle Samuel et Christine ont fabriqué un camembert, beurre et crème qui ont apporté beaucoup de plaisir gustatif dans la région.

Sur la route de Camembert 2/3

 

Exploitation 28 hectares,

troupeau de 28 vaches normandes, 12 en production laitière. 

 

 

Camembert fermier, bio

1.000 camemberts par mois

Vente à la ferme le vendredi après midi, sur le marché de Lisieux le samedi matin.

 

Dalila et Stanislas accordent une grande importance au label "AB" "Bio" tout en répondant au cahier des charges de l'A.O.P.

Vaches normandes 100% pour ce qui les concerne, nourriture herbe et foin, nombres de jours de pâture ...

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Sur la route de Camembert (1/3)

Publié le par Ph L

Sur la route de Camembert (1/3)

Sur la route de Camembert (1/3)

Comme je l'avais indiqué dans des publications précédentes j'ai suivi la route du camembert.

Comme tous les touristes de passage plusieurs possibilités s'offraient à moi.

_L'office du tourisme à Camembert qui s'affiche aussi Musée de Camembert,

_ La maison du camembert à Camembert

Pour la visite j'ai préféré le musée du camembert à Vimoutiers en raison de sa forme associative 

Sur la route de Camembert (1/3)
Sur la route de Camembert (1/3)
Sur la route de Camembert (1/3)

Dans ce musée l'histoire du camembert, les étapes de fabrication depuis la traite, et surtout une présentation des différents outils et objets liés au lait.

Et bien entendu une collection d'étiquettes si chères aux tyrosémiophiles.

Sur la route de Camembert (1/3)
Sur la route de Camembert (1/3)

Le camembert ne doit pas faire oublier deux variétés de fromage dans des communes assez proches :

- le Livarot 

- Le Pont l'Évêque ,

deux fromages que j'apprécie

et le Neufchâtel

Un lien vers une page qui date certes, mais de présentation d'un collectionneur de Portbail (Manche) que j'avais eu l'occasion d'inviter pour une fête communale à Valcanville vers 1990.

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Ils elles fleurissent

Publié le par Ph L

Ils elles fleurissent

Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent
Ils elles fleurissent

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8 mai 2022 des commémorations

Publié le par Ph L

8 mai 2022 des commémorations

8 mai 2022 des commémorations
8 mai 2022 des commémorations
8 mai 2022 des commémorations

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La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

Publié le par Ph L

 

Conférence à deux voix :

Annick PERROT pour la partie historique.

Présidente de l'association C.A.P. (Culture Animation et Patrimoine)

Frédéric ALMAVIVA pour l'histoire de la photographie, de la carte postale.

Président de l'association L.P.M.H. (Les Pierres en Mer de la Hougue)

Les deux associations ont choisi d'unir leur connaissances et activités en proposant un cycle de conférence à propos de l'histoire de Saint-Vaast en les illustant par des photos anciennes et/ou cartes postales La prochaine conférence  aura lieu en septembre 2022 à l'occasion des Journées Européennes du Patrimoine, sur le thème des fortifications
Les conférenciers ont choisi d'évoquer les années 1880-1914. Je suis allé recherché sur mon disque dur des illustrations se rapprochant des différents thèmes abordés

 

La construction navale

Annick Perrot a également présenté les différents types de "barques" : sloup, bisquine, bautier, canot à bourcet. ...

La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

La corderie

La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

L'activité commerciale du port et les trois mâts pour la livraison du bois du nord pour les scieries.

La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

La pêche, le marché du poisson

La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

L'ostréiculture se développe à partir de 1880 après épuisement des stocks des gisements naturels.

A partir de 1960 la culture sur tables et en poches va se développer et sera définitivement abandonnée dans les années 80

Frédéric ALMAVIVA dans son introduction a relaté l'histoire de laphotographie et le passage à la carte postale dont NEURDEIN (ND Phot), éditeur parisien, fut l'un des grands promoteurs  dans les années 1890-1904

La photographie, reflet de la vie maritime à Saint Vaast 1890_1914

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