Quettehou, Exposition par les quilteuses du Val de Saire
Exposition de patchwork
Illustration des mots de la présidente
Les QUILTEUSES du Val de Saire ont exposé du 26 au 29 mai 2022 à la Halle aux Grains
Sur le thème principal « C’est le Printemps » et « Ouvrages d’hier et d’aujourd’hui ».
Nous avons présenté divers ouvrages : classiques, contemporains également des créations textiles main et machine le tout agrémenté de broderie.
Chaque après midi il y avait un atelier de découverte.
Nous avons reçu 734 visiteurs.
Notre tombola, vente d’objets fabriqués par les quilteuses ont rapporté une belle somme que nous donnons entièrement pour les enfants malades à l’association Rêves Manche. Nous sommes heureuses de remettre à cette association un chèque de 4000€.
Les Quilteuses se rencontrent tous les lundis après midi et un samedi par mois. (Hors vacances scolaires)
Avec l’envie de découvrir de nouvelles techniques et d’innover dans la création.
Nos rencontres ont lieu soit à la Pernelle soit à Quettehou.
Notre association compte 30 adhérentes.
La présidente : Nicole Clément
Pour plus d’info ; Nicole 07.71.16.05.56, Arielle 06.27.36.40.65.Elisabeth 06.20.21.80.94.
Quettehou, exposition des quilteuses du Val de Saire
Quelques unes des quilteuses du Val de Saire organisatrices de l'exposition de patchwork pendant ce week-end de l'Ascension, ont accueilli le président de l'association "Rêves" de la Manche.
oeuvre commune
La dernière exposition remonte à mai 2018 (voir la publication du 13/05/2018). En raison de la pandémie l'expo de 2020 a été annulée. Avec un cycle bisannuel, nous retrouvons avec plaisir la présentation de tous les travaux réalisés par la trentaine d'adhérentes de l'association des quilteuses du Val de Saire.
Cette année le thème proposait d'illustrerl'écorce.
Pour ce qui me concerne la période 2022-2023 s'annonce placée sous le signe de l'arbre, je mets (essaie) en avant les réalisations (figuratives) consacrées à l'arbre.
Un travail a consisté en la découverte et l'usage de teintures naturelles
Les formations proposées par "Musiques Vagabondes" ont animé trois festivals en été. Le prochain aura lieu la dernière semaine d'août.
Pour ce week-end de l'Ascension les musiciens se sont déplacés à Lestre (Manche) pour un hommage à Gabriel BAQUIER (1924_2020) baryton et baryton-basse.
Romain BASTARD est aujourd'hui compositeur, organiste à la cathédrale de Coutances , pianiste, directeur de l'école de musique de la Baie du Cotentin.
Il a composé le quatuor à Gabriel BAQUIER (2020.
Ce samedi 28 mai c'était la création mondiale dans l'église de Lestre.
« La pièce commence par des accords dissonants, exprimant la douleur de la séparation d’avec l’ami. Puis un chant au violoncelle veut évoquer la voix du baryton. Ensuite la pièce prend une tonalité plus lyrique et énergique qui reflète l'humour et l’esprit immense du musicien. Après un court développement, les accords déchirants reviennent, ne pouvant oublier l’absence, puis les mélodies reviennent dans l’idée d’un dyptique, d’un second tableau qui observe le premier.
La rencontre pourtant tardive du Maître fut comme une évidence pour nous. Le ton chaleureux et la clairvoyance de Gabriel Bacquier créait une proximité immédiate qui faisait penser que l’on était des amis de longue date ! Et les échanges étaient tout de suite profonds et spirituels. Cet homme paraissait à l’aise dans toutes circonstances et avec chacun. La musique rapproche les cœurs et les âmes et crée des souvenirs qui sont autant de projets plongeant dans l’éternité ».
Romain Bastard
Extrait du site www.lesmusiquesvagabondes.eu
Quatuor à Gabriel BAQUIER
Denis SENSOY - violon Darwin CHANG - violon Hugo HAAG - alto Özgür Denis GAYA - violoncelle (ci-contre)
Au programme
Ludwig van Beethoven (1770-1827) trio à cordes n°5 en ut mineur opus n°3 (1796-1798)
Franz Schubert (1797-1828) Quatuor à cordes n°4 en ut majeur D;46 (1813)
Si j'ai effectivement suivi la route de Camembert, visité la ferme de l'Instière, apprécié la production, j'ai aussi testé le claquos qui a obtenu une médaille de bronze au concours de Paris, le Clos de Beaumontcel.
Camembert et Livarot sont deux communes assez proches. J'ai fait halte dans ce village et cherché à m'approvisionner .
Ce fromage serait en danger car ses ventes diminuent, alors les Normands un petit effort.
La route de Camembert passe non loin de Pont l'Évêque, je ne me suis pas arrêté. j'ai toutefois fait provision à Livarot.
Dans la série des publications consacrées au pain , au pain à soupe, après la visite du musée de Saint-Malo, je présentais le 21 septembre 2014 le biscuit de mer.
Cette fois après la visite du musée maritime de Honfleur, je suis en mesure de présenter le biscuit de mer dans sa version locale.
A de nombreuses reprises j'avais essayé, en vain, de contacter une boulangerie de Honfleur signalée comme fabriquant du pain de mer. je n'avais pas obtenu plus d'information auprès de l'O.T.
Dans le musée, j'ai donc vu le marque biscuit, utilisé avant d'enfourner. Et l'aimable hôtesse d'accueil du musée à retrouvé dans ses collections un biscuit fabriqué en 2021. Pour les Journées Européennes du Patrimoine un boulanger avait entrepris de recréer ce biscuit. Il avait obtenu un grand succès.
Le biscuit de mer Le biscuit de mer était embarqué à bord des bateaux qui partaient pour des campagnes de plusieurs mois à la pêche à la morue. Voilà ce que j'ai pu découvrir à l'occasion ...
Comme je le montrais hier je me suis déplacé à Camembert (Orne).
Je souhaitais visiter des fermes où l'on transforme le lait en camembert.
J'ai envoyé deux demandes, la ferme de l'Instière m'a répondu favorablement par conséquent j'ai pu rencontrer Dalila et Stanislas les deux associés exploitants et fromagers.
L'installation est récente et la première production de camemberts a eu lieu en octobre 2021.
En dehors de l'excellent accueil et de la qualité des échanges, la satisfaction provient de la connaissance réciproque de deux fermes que j'apprécie :
- La ferme des Douces prairies au Theil (Manche) avec Sylvie et Laurent. Les 11 et 12 juin aura lieu la fête de la bio dans cette ferme.
-La ferme du moulin des corvées au Theil (Manche) dans laquelle Samuel et Christine ont fabriqué un camembert, beurre et crème qui ont apporté beaucoup de plaisir gustatif dans la région.
Exploitation 28 hectares,
troupeau de 28 vaches normandes, 12 en production laitière.
Camembert fermier, bio
1.000 camemberts par mois
Vente à la ferme le vendredi après midi, sur le marché de Lisieux le samedi matin.
Dalila et Stanislas accordent une grande importance au label "AB" "Bio" tout en répondant au cahier des charges de l'A.O.P.
Vaches normandes 100% pour ce qui les concerne, nourriture herbe et foin, nombres de jours de pâture ...
Comme je l'avais indiqué dans des publications précédentes j'ai suivi la route du camembert.
Comme tous les touristes de passage plusieurs possibilités s'offraient à moi.
_L'office du tourisme à Camembert qui s'affiche aussi Musée de Camembert,
_ La maison du camembert à Camembert
Pour la visite j'ai préféré le musée du camembert à Vimoutiers en raison de sa forme associative
Dans ce musée l'histoire du camembert, les étapes de fabrication depuis la traite, et surtout une présentation des différents outils et objets liés au lait.
Et bien entendu une collection d'étiquettes si chères aux tyrosémiophiles.
Le camembert ne doit pas faire oublier deux variétés de fromage dans des communes assez proches :
- le Livarot
- Le Pont l'Évêque ,
deux fromages que j'apprécie
et le Neufchâtel
Un lien vers une page qui date certes, mais de présentation d'un collectionneur de Portbail (Manche) que j'avais eu l'occasion d'inviter pour une fête communale à Valcanville vers 1990.
L'homme aux 40 000 étiquettes de fromage ! L'homme aux 40 000 étiquettes de fromage ! Département laitier s'il en est, la Manche fut, dans le passé, encore plus marquée par cette activité. Le...
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.