2015 année de créativité et 2016 ?
2015 année de créativité et 2016 ?
Sculpture de Brunehilde.
Que 2016 soit une année de créativité pour chacun de vous.
Passer le pont
De la lumière
Jour de Noël
Jour de Noël
extrait du journal de Gilles de Gouberville
25 decembre 1557
"Le sabmedi XXVe, jour de Noel, je ne bougé de céans. Il fist ung temps fort doulx et gratieulx comme s'il avoyt esté le moys d'apvril.
Je fus à la messe du jour, que dist missire Jehan Fréret, et à une messe basse, que dist missire Jacques Auvray.
Apprès vespres, on enterra la bonne femme Valotte, veufve de feu Guillaume Le Valot, père d'Olivier, led. Olivier à présent demeurant en ceste paroisse.
Au soyer, nous fusmes aulx ramiers au buisson de la Coulombie."
Constatations :
- Le réchauffement climatique a commencé il y a 458 ans !
- Gilles de Gouberville a ssisté à au moins trois offices religieux ce jour de Noël. (J'en attends certains au virage).
C'est Noêl
C'est Noël
La Nativité par Guillaume Fouace, église de Montfarville.
Joyeux et heureux anniversaire à tous les nouveaux nés des 25 et 26 décembre.
Barfleur et les lumières d'hiver en décembre
Barfleur et les lumières d'hiver en décembre
Retrouver des images similaires des années précédentes, à la même époque, suivre le lien ci-dessous.
Barfleur et les lumières d'hiver de décembre - Le Val de Saire vu par Ph L
Barfleur et les lumières d'hiver de décembre Les lumières de décembre comme celles de septembre sont intéressantes et donnent de meilleures effets même si elles sont plus froides. Un test ave...
Fabrication du boudin blanc
Fabrication du boudin blanc
Montfarville, JF Debrix
Le 4 décembre je présentais la "Confrérie des fins goustiers d'Alençon" qui soint venus remettre un prix d'excellence à Jean-François DEBRIX à Montfarville. J'ai voulu en savoir un peu plus sur ce produit et je suis allé voir la fabrication. A vous de le préparer selon vos goûts et désirs pour le déguster et de proposer des recettes.
Composition de base :
viande de porc,
lait
œufs.
le lait est chauffé avec des aromates thym, sel, poivre et des légumes poireaux, carottes, oignons.
Le boudin blanc peut être truffé ou aux pommes. On en trouve selon les commerces avec différents aromates, "les fins goustiers" ont mentionné un cas très particulier à la fleur d'oranger. Le porc peut être remplacé par du poulet
Dans le processus de fabrication j'ai été tout particulièrement intéressé par le mode de cuisson dans l'eau chaude. Les fidèles du blog vont se dire, PhL nous refait le coup d'un nouvel échaudé, sauf qu'ici il ne s'agit pas de pâtisserie.
Les élément bien mixés et mélangés sont conditionnés dans un boyau., puis formés en longueur de 14 à 18 centimètres.
Les chapelets sont plongés dans de l'eau bouillante, puis maintenus dans une eau frémissante pendant vingt minutes. Le savoir faire, l'expérience détemine le niveau de la température.
Sorti de l'eau le boudin est plongé dans de l'eau avec de la glace pendant 20 minutes. Cette manipulation permet de conserver le brillant à ce produit
Les toujours fidèle auront reconnu les étapes de fabrication des échaudés-pâtisserie : cuisson dans une eau frémissante et ensuite arrêt de la cuisson en plongeant dans de l'eau froide. Dans le cas du boudin il n'existe pas de cuisson au four à moins que ce ne soit votre recette de préparation avant dégustation.
Jean-François fabrique du boudin toute l'année.
Pour suivre toute la préparation, suivre les 2 liens ci-dessous vers le site "Découvrir Montfarville"
Decouvrir Montfarville : phtos 1 savoir-faire maison debrix boudin blanc1
Le savoir-faire dela maison Debrix à Montfarville Le boudin blanc de la mêlée Préparation Accueil : http://www.decouvrir-montfarville.fr
http://www.decouvrir-montfarville.fr/fenetre_savoir_faire_maisson_debrix_boudin_blanc1.html
Découvrir Montfarville dans le Cotentin en Normandie vise à promouvoir le village de Montfarville: fabrication du boudin blanc 2 .
Insolites du week-end
Insolites du week-end
A Montfarville on sait prendre de la hauteur
A Réville, le Père Noël a changé de traineau, mais il avait beaucoup de ma à s'envoyer dans l'air.