Semi marathon Côte des Vikings 30 juin 2012 Saint Vaast la Hougue
Ce samedi 30 juin, organisées par L'A S Tourlaville deux courses :
- la course de l'huitre entre Réville et Saint vaas la Hougue soit 6 kilomètres. 100 participants
- Le semi-marathon de la Côte des Vikings de Gatteville-Phare à Saint Vaast la Hougue soit 21,1 kilomètres. Plus de
500 participants. Le Vainqueur l'a emporté en 1heure et 8 minutes, c'était sa première victoire ici pour une première participation.
Des fraises , oui en Cotentin !!!! et Val de Saire
Des fraises il est pratiquement possible d'en touver toute l'année. à la maison nous avions un principe, en
acheter quand la provenance était la France avec origine le nord de la Loire. Les principes sont quelque peu bouleversés depuis que la Verdura (Réville) propose des fraises à la vente dans
son magasin de Saint Vaast la Hougue, même sie le climat de mai-juin n'est vaiment pas terrible cette année et perturbe aussi les cultures sous serres, voilà quelques temps que nous avons
goûté les fraises 2012 et qui plus est originaires du Val de Saire.
Nous sommes dans une démarche d'agriculture biologique, les feuilles jaune sont des pièges à mouches.
Brigitte ENGERER était la marraine de l'été musical de Barfleur, trois fois elle s'est produite dans l'église de
Barfleur pour des concerts riches en émotions, amour et générosité d'une grande pianiste. Elle devait se produire à nouveau le 28 juillet, la maladie a eu raison de sa force samedi 23
juin.
Barfleur, est Cotentin : elle débarque "Belle, Blonde et sauvage"
"Belle Blonde sauvage"
Elle débarque "Belle, Blonde et sauvage" selon le label NFM, la moule des gisements naturels de l'est
Cotentin.
Cette année ce sont trois gisements qui sont ouverts contre un l'an dernier, l'année s'annonce donc sous de
bons hospices.
Pour un début juin la chair est déjà bien fournie et s'annonce bien "blanche".Achetée ce matin 28/06 2,20€
le kilogramme sur la quai..Le plat moule/ frites se déguste à moins de dix euros.
C'est fin des années 70, début des années 80 que les gisements de
Barfleur ont été à noueau exploités, redonnant vie au port de Barfleur . Venus de Saint Vaast, Grandcamp, Granville ... les unités se serraient contre le quai Henri Chardon.
En cette fin juin, l'allure des champs se modifie : labour, plantations des poireaux, des choux.
cette semaine labour et je pense aussi semis des carottes je pense. Les pommes de terre ne sont pas encore
arrachées même si j'ai pu déceler la présence de machines dans les champs.
Voilà presqu'un an que l'église de Réville est restituée au culte après d'importants travaux. Je vous avais
présenté l'ensemble. Aujourd'hui je reviens sur des aspects bien particuliers : les chapiteaux. Ils présentent un certain nombre de décorations fort intéressantes dans la partie
romane.
Gouberville , sur la côte des Vikings, après Barfleur et Gatteville-Phare se reconnaît de loin à la forme peu
commune de son clocher. Commune située entre Terre et Mer elle possède des demeures intéressantes, à découvrir en suivant un circuit de 6 kilomètres sans difficulté particulière.
pour ceux qui le peuvent, après mon passage je conseille de partir avec une flore.
DEs plantes sur le cordon dunaire
Chou marin
Glaucière jaune : grandes fleurs jaunes, feuillage gris argenté et des capsules remarquablement longues qui peuvent atteindre une trentaine de centimètres.
Des chardons
Pourpier de mer à l'allure de plante grasse . Sa forme singulièrement
géométrique avec des feuilles en étagements
Le cakilier maritime Cette plante annuelle semblable à la giroflée possède des feuilles épaisses charnues et des
fleurs roses lilas odorantes de juin à septembre. Elle était cueillie jadis par les marins car riche en vitamine C.
A l'intérieur les bas côtés ont aussi une végétatio luxuriante.
Aujourd'hui, un pain à soupe "le trois livres".Avant la mise au four il n'est pas piqué comme le biscuit,
mais le bloc de pâte est entaillé de plusieurs coups de lame de rasoir.
Les trois variétés de pain à soupe :
- le biscuit ou galette à soupe,
- la baguette à soupe
- le trois livres à soupe
Le temps de cuisson étant long, ce pain à soupe est très friable, plus que la baguette, comme il a moins
d'épaisseur, il est dur à l'intérieur, comme le biscuit.
Voir les albums correspodants.
Il me reste encore une variété à présenter "les croûtes à soupe", mais pour cela je dois me déplacer vers le
sud Manche... A suivre....
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.