La plage du jour
La plage du jour
Une plage dégagée des algues apportées par la marée de vive eau et un vent d'amont.
La plage du jour
Une plage dégagée des algues apportées par la marée de vive eau et un vent d'amont.
... coule une rivière ....
C'est un trou de verdure où chante une rivière,
Accrochant follement aux herbes des haillons
D'argent ; où le soleil, de la montagne fière,
Luit : c'est un petit val qui mousse de rayons.
Arthur RIMBAUD
Le dormeur du Val Extrait
~~Barfleur : 6ème salon du livre
La sixième édition du livre de Barfleur a réuni une trentaine d'auteurs.
Pierre EFRATAS et Gilles Pivard présidents d'honneur 2016 présentaient entre autre "les Normands débarquent". Ce salon était placé sous le signe du "950ème anniversaire de la bataille d'Hastings"
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Plus de photos et de livres, suivre le lien ci-dessous d'un clic
Passage à l'heure d'été
C'est l'heure, cette nuit, de samedi à dimanche, nous passons à l'heure d'été,.Les montres il faudra les avancer d'une heure et ...
nous dormirons une heure de moins, sauf si nous nous couchons une heure plus tôt !!!
Et demain matin, comment répondre à la question : "Qu'as-tu fait entre 2 et 3 heures ?" ou encore à celle-ci "Où étais-tu entre 2 et 3 heures ?"
Barfleur , salon du livre 6ème édition
Dimanche 27 mars
Des auteurs et un de leurs ouvrages
Gilles PIvard Les Normands débarquent Pierre Efratas Jean-sébastien Blanck Les Naufragés de la Cité d'or tome 1 et 2
Jean-paul Bonamy
Jocelyne Corbel
Gardien de phare
François David
Minutes d'été
André Davy
Louis XI méconnu et les Bourbons
Dany Deb
Comme une plume au vent
Patrick Delon
Don Bosco
Joseph Fromage
Les oi"es du château de Pirou
Henriette Gallier-Langronet
Au fil du Temps
Agnès Guerneliane
Les Reines d'Antan
Lise Castel
Pensées écarlates
Cyriac Guillard
Les lendemains ne chantent pas toujours
Michel Hébert
L'assassin se terre à Saint-Vaast
Micheline Hecouard
Sous leurs toits
Catherine Laboubée
Le prisonnier de la Tour
Michel Lebonnois
La Vierge des morts Requiem cherbourgeois
Joclyn Leclerc
Le cOTENTIN des peintres
Olivier Leduc
Nouvelles fraîches
Daniel Lesage
La maison de la friséeou les boulets de la guerre
Sabrina et Laëtitia Letrouit
26 heures pour un verdict
Bruno L'Her
Les pleurs du mal
Maryvonne Noblet Joëlle Ortega-Valverde
L'heure de la vengeance
Philippe Pesnelle
Un médecin du Val de Saire
Brigitte Piedfert
le serment de Compostelle
Stéphane Puisney
La Saga des Le Bihan tome 1
Catherine Rinaldo
Maxou et Compagnie
Philippe Typhagne
L'actu par Typh 2014-2015
Une tradition, baguette dite de tradition française
Si chez votre boulanger vous demandez "une baguette tradition", ou tout simplement "une tradition" on vous servira au vu des étiquetages : "une baguette de campagne", "une payse", "une campagnarde" ....
A titre tout à fait indicatif en voici quelques unes, avec l'indication de prix, de poids -sachant que le poids se mesure avant cuisson.
Pour information je reproduis aussi le décret qui définit "baguette de tradition française".
~~Le décret pain traditionnel Décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l’application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains (Décret BALLADUR) Le Premier ministre, sur le rapport du ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice, du ministre de l’économie et du ministre de l’agriculture et de la pêche, Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, notamment son article 11, ensemble le décret du 22 janvier 1919 pris pour l’application de ladite loi; Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 modifié portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne l’étiquetage et la présentation des denrées alimentaires; Vu le décret n° 89-674 du 18 septembre 1989 relatif aux additifs pouvant être employés dans les denrées destinées à l’alimentation humaine; le Conseil d’Etat (section des finances) entendu, décrète :
Art. 1er. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : « pain maison » ou sous une dénomination équivalente les pains entièrement pétris, façonnés et cuits sur leur lieu de vente au consommateur final. Toutefois, cette dénomination peut également être utilisée lorsque le pain est vendu au consommateur final, de façon itinérante, par le professionnel qui a assuré sur le même lieu les opérations de pétrissage, de façonnage et de cuisson.
Art. 2. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de: « pain de tradition française », « pain traditionnel français », « pain traditionnel de France » ou sous une dénomination combinant ces termes les pains, quelle que soit leur forme, n’ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration, ne contenant aucun additif et résultant de la cuisson d’une pâte qui présente les caractéristiques suivantes: Etre composée exclusivement d’un mélange de farines panifiables de blé, d’eau potable et de sel de cuisine; Etre fermentée à l’aide de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) et de levain, au sens de l’article 4 du présent décret, ou de l’un seulement de ces agents de fermentation alcoolique panaire; Eventuellement, contenir, par rapport au poids total de farine mise en oeuvre, une proportion maximale de: 2 p. 100 de farine de fèves; 0,5 p. 100 de farine de soja; 0,3 p. 100 de farine de malt de blé.
Art. 3. – Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de: « pain au levain » les pains fabriqués à partir du levain défini à l’article 4 ci-après et présentant un potentiel hydrogène (pH) maximal de 4,3 et une teneur en acide acétique endogène de la mie d’au moins 900 parties par million.
Art. 4. – Le levain est une pâte composée de farine de blé et de seigle, ou de l’un seulement de ces deux ingrédients, d’eau potable, éventuellement additionnée de sel, et soumise à une fermentation naturelle acidifiante, dont la fonction est d’assurer la levée de la pâte. Le levain renferme une micro-flore acidifiante constituée essentiellement de bactéries lactiques et de levures. Toutefois, l’addition de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) est admise dans la pâte destinée à la dernière phase du pétrissage, à la dose maximale de 0,2 p. 100 par rapport au poids de farine mise en oeuvre à ce stade. Le levain peut faire l’objet d’une déshydratation sous réserve que le levain déshydraté contienne une flore vivante de bactéries de l’ordre d’un milliard de bactéries alimentaires et d’un à dix millions de levures par gramme. Après réhydratation, et, éventuellement, addition de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) dans les conditions prévues à l’alinéa précédent, il doit être capable d’assurer une levée correcte du pâton. Le levain peut faire l’objet d’un ensemencement de micro-organismes autorisés par arrêté du ministre de l’agriculture et du ministre chargé de la consommation, pris après avis de la commission de technologie alimentaire créée par le décret n° 89-530 du 28 juillet 1989 portant création de la commission de technologie alimentaire.
Art. 5. – L’article 2 du décret n° 63-720 du 13 juillet 1963 relatif à la composition des farines de blé, de seigle et de méteil et le décret n° 67-584 du 18 juillet 1967 fixant la définition du pain de consommation courante pris en application de l’article 13(c) de la loi n° 66-10 du 6 janvier 1966 portant réforme des taxes sur le chiffre d’affaires et diverses dispositions d’ordre financier sont abrogés.
Art. 6. – Le ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice, le ministre de l’économie et le ministre de l’agriculture et de la pêche sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent décret, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 13 septembre 1993. Par le Premier ministre :
EDOUARD BALLADUR Le ministre de l’économie,
EDMOND ALPHANDERY Le ministre d’Etat, garde des sceaux, ministre de la justice,
PIERRE MEHAIGNERIE Le ministre de l’agriculture et de la pêche,
JEAN PUECH
La Baguette de tradition française. " CREBESC CBPRFAD
La Baguette de tradition française. Histoire, origine, analyse et définition Ce n'est qu'au XVIIème que les pains longs apparaissent dans les gravures représentant les intérieurs de boulangeri...
http://www.compagnons-boulangers-patissiers.com/crebesc/baguette-tradition/
Intérieur traditionnel
Dans une ancienne publication (clic sur le lien ci-dessous) j'esquissais un plan d'un intérieur traditionnel d'une maison dans le Val de Saire.
Cette photo récente confirme ce que je montrais quant à la disposition : table, fenêtre, placard, bancelle. cheminée dont on voit l'amorce à droite.
Cheminées traditionnelles dans le Val de Saire - Le Val de Saire vu par Ph L
Cheminées dans la pièce commune Alcôve vers 1980 photo 1 (2010) photo 2 (2010) Selon l'orientation de la maison, l'ouverture de la fenêtre donnait la disposition du mobilier dans la salle princ...
http://www.vds-phl.fr/article-cheminees-traditionnelles-dans-le-val-de-saire-54550201.html
Pâques le 27 mars
Pleine Lune : mercredi 23 mars.
cette pleine lune suit l'équinoxe de Printemps, dans l'année liturgique catholique, le jeudi 24 sera donc le "jeudi saint". Le dimanche suivant soit le 27 mars ce sera la fête de Pâques. Cette fête dite mobile est célébrée à des dates différentes selon les années. Elle est liée au calendrier lunaire. Elle doit se situer entre le 22 mars et le 25 avril.
"Initialement le christianisme célébrait Pâques (la résurrection du Seigneur) exactement à la même date que la Pâque juive ; par la suite Rome, après une décision du Concile de Nicée (l’an 325), a fixé le jour de la fête chrétienne de Pâques : le jour de Pâques a lieu un dimanche, le premier dimanche après la pleine lune qui suit le 21 mars. Le Concile de Nicée établissait ainsi que cette date serait marquée par la Lune, plus exactement par la pleine Lune. Le dimanche de la Résurrection serait donc le dimanche suivant la première pleine Lune de printemps dans l’hémisphère Nord. "
Pâques et Ostern, par Arte suivre le lien
Dimanche prochain, les Chrétiens célèbreront leur plus ancienne fête religieuse. En France, elle porte le nom de Pâques, en Allemagne on dit " Ostern ". Tournons-nous d'abord vers le mot Pâqu...
http://www.arte.tv/magazine/karambolage/fr/le-mot-paques-ostern-karambolage
CarnaVal de saire
9 chars
trois groupes musicaux : Corcovado, Menace d'éclaircie, Ca r'samba Koi
Un long défilé dans des rues fleuries.
Pour voir toutes les photos du Carnaval, suivre d'un clic le lien ci-dessous
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Carnaval 2016 à Barfleur et Carnaval 2014 à Quettehou