Un échaudé de la région d'Agen, le TORTILLON
Un échaudé de la région d'Agen, le TORTILLON |
Le brassados (Provence), le Tortillon (Lot et Garonne), la Teurquette (Manche) sont des échaudés en forme de couronne avec un trou au centre. La composition varie. La similitude des noms entre "teurquette" et "tortillon" m'a tout de suite interpellée. Le tortillon est une spécialité de Bon-Encontre. Il ne se fabrique que pendant le mois de mai, mois de pèlerinages (comme le cônet de Passais). Depuis 1830 la famille Auricane-lapeyre maintient la tradition de la fabrication. (dimensions environ, 30 x 20 pour cette catégorie dite "moyenne") |
Le "tortillon" dans sa prépration ne subit à ma connaissance aucune torsion. Son nom viendrait de la ressemblance avec ce que porte les femmes de la région d'Agen pour porter sur leur tête les paniers de prunes. |
"Le tortillon", coiffe traditionnelle des femmes de la région d'Agen. |
J'ai croisé sur le net, une photo de "teurquette", je suis toujours en recherche de renseignements sur cette spécialité. |
" Traditionnellement le TORTILLON AURICANE se déguste chaud de préférence avec du saucisson et du vin blanc doux (avec modération) à toute heure, mais vous pouvez aussi bien le consommer au petit déjeuner avec de la confiture ou bien en dessert en gâteau d'accompagnement avec de la crème ou des fraises." |