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Val de saire, un homme, une profession

Publié le par Ph L

Val de Saire,
un homme,
une profession

Val de saire, un homme, une profession

La Comité Régional de la Conchyliculture Normandie-Mer du Nord a renouvelé ses membres pour une durée de quatre ans.

Le Saint Vaastais Thierry Hélie a été élu président. Il succède à louis Teyssier

Thierry Hélie appartient à une ancienne famille d'ostréiculteurs de Saint Vaast, son père Francis appartenait aux novateurs qui ont profondément modifié les techniques d'élevage en introduisant les poches sur table.

parmi les tâches qui attendent le nouveau président :

- Le rassemblement de la profession (élu par 17-19 voix contre 14 à son prédecesseur) et la solidarité

- Garantir la qualité des eaux pour éviter les alertes qui viennent de conduire à la fermeture de bassins sur la côte ouest à Pirou et Agon-Coutainville. cela signifie un important travail avec les collectivités locales pour la gestion des stations d'épuration et des réseaux d'assainissement et la lutte contre les pollutions diffuses sur les bassins versants

Val de saire, un homme, une profession

A ces préoccupations du nouveau président j'ajouterais :

- La densité des poches à l'hectare

- Le suivi, la traçabilité, l'information des consommateurs à propos des productions d'huitres triploïdes

- Dans ce contexte l'obtention d'une IGP, Indication Géographique Protégée, qualifiant la qualité et l'origine géographique.

Val de saire, un homme, une profession

Un autre ostréiculteur, Joseph Costard,, du bassin de Saint Vaast avait déjà assuré la présidence du CRC jusqu'en 2014, avec un fort souci sur la qualité des eaux.

Val de saire, un homme, une profession

L'ostréiculture en Normandie :

300 entreprises, 1200 emplois permanents

100 millions d'euros de chiffre d'affaires

25 000 tonnes d'huitres
16 000 tonnes de moules
     350 tonnes de palourdes

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