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chou marin

Publié le par Ph L

Le chou marin (Crambe maritima) 
Espèce protégée

Il existe une trentaine de variétés de chou marin (Crambe Maritima, de krambê, nom grec du chou.).
Famille  des
 Brassicacées (ou Crucifères),
On prétend qu’il était cultivé au potager royal de Versailles, mais déjà les Romains le ramassaient et le conservaient en barils comme de la choucroute
 Vanté comme diurétique et antiscorbutique. Les feuilles sont vulnéraires et les graines vermifuges. Le jus cru combat les gastrites et les ulcères gastriques.



A partir du mois de mai, le chou marin se couvre d’un grand nombre de petites fleurs blanches qui deviennent par la suite des fruits, appelés silicules, ne produisant en général qu’une seule graine qui sera transportée par la mer.
L'inflorescence, qui s'épanouit en mai et juin, est composée de très nombreuses fleurs pédicellées, assez grandes, réunies en grappe au sommet des rameaux ; le calice est formé de quatre sépales oblongs étalés ; la corolle, de quatre pétales entiers, blancs ou un peu rosés (0,60 à 1 cm de long) largement ovales étalés. Le fruit est une grosse et dure silicule à deux articles : l'inférieur avorté, le supérieur globuleux (0,70 à 1,20 cm de long) contenant une ou deux graines.

Voir aussi l'album photo (végétation du littoral)

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Chryste marine, Arméria Maritima : Végétation du littoral

Publié le par Ph L

Chryste marine, Arméria Maritima : Végétation du littoral

Le cordon dunaire entre Gatteville-Phare et Fermanville se révèle être riche d'un point de vue botanique avec en particulier le chou-marin (espèce protégée). En attendant le départ du semi-marathon, samedi, voilà quelques unes des plantes qui m'ont interpellé.

Un clic sur une image doit l'agrandir.


 
   
   
   

Voir aussi l'album photo que je compléterai au fur et à mesure de mes sorties.

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Gourmand et gourmandise

Publié le par Ph L

A chacun sa gourmandise


Les chenilles apprécient les feuilles d'ecchyum


et le jardinier les framboises.

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Octeville l'Avenel (6) : des cercles de tonneaux.

Publié le par Ph L


Octeville l'Avenel (6) : des cercles de tonneaux.

Le Val de Saire comme toutes les régions normandes produisait du cidre au moins pour la consommation locale. La nécessité de disposer de tonneaux en état va de pair. Pour maintenir les tonneaux ils étaient cerclés avec des cercles fabriquaient sur place.
Je pense que l'ensemble des images est suffisamment éloquent pour expliquer la fabrication de ces cercles.

 

 
Avant de lui donner sa forme, il convient de réduire l'épaisseur.
   
   

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