Ouverture de la saison à la coquille saint Jacques
Ouverture de la saison à la coquille saint Jacques
La saison 2018-2019 de la coquille saint Jacques a démarré lundi 1er octobre pour des zones situées dans le grand large (voir la carte). La semaine dernière la diffusion des résultats de prélèvements de l'été donnés par l'IFREMER laissaient croire un très bon début de campagne, mais c'était oublier le peu de zones ouvertes, un passage prématuré des Anglais.
Le résultat au retour de pêche est décevant, les quotas sont loin d'être réalisés à tel point que des armements du côté de Port en Bessin ont réarmé au poisson abandonnant la coquille en attente de l'ouverture à d'autres zones dont la Baie de Seine le 1er décembre.
Les zones autorisées à l'ouverture sont celles qui offrent la plus faible ressource.
Les coquilles proposées à la vente mardi matin présentent une belle noix, le corail n'est pas franchement développé et reste le pplus souvent translucide.
A la débarque sur le quai en vente directe, moins de quatre euros le kilogramme