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Le sarrasin prêt à être battu

Publié le par Ph L

 

Le sarrasin prêt à être battu
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Je suis allé à Varenguebec, commune entre Saint sauveur Le Vicomte et La haye du Puits, comme je l'avais fait voilà 30 ans (encore silence dans les rangs), pour la même raison assister à la batterie de sarrasin (dans l'album les photos en noir et blanc?
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  Brancard pour charrier le sarrasin         

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 Le sarrasin, après avoir été coupé, est dressé en "buhots"  (terme de Varenguebec) ou en "binots". Voir l'article précédent pour la façon de procéder (ce n'est pas à varenguebec).

 

Il sèche ainsi jusqu'au battage

 

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Il est battu au fléau, les gars de Varenguebec avaient appelé à la rescousse leurs amis de La Feuillie.
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Treis p'tits coups la d'ssus
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La paille battue forme un superbe "cabot". Ce dimanche elle n'a pas été bottelée.

 

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Lorsque le battage est terminé, au rateau les restes de paille sont retirés et ce qui reste sur le tapis est passé au tamis ou "étecoup" (au secours je ne connaissais pas ce mot)
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L'étape finale consitse au passage dans le "van" ou "tarare", il ne reste plus qu'à mettre les graines en sacs.
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Avec la récolte 2011, la farine obtenue, a permis de tourner quelques galettes, revenues avec du beurre sur le "haityi" (h très aspiré) elles ont procuré un merveilleux régal.
Une page récapitulative sur les différentes publications.
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F
<br /> Je me souviens des bouillies de sarrrasin que faisait ma grand-mère. Dans des bassines de cuivre. Et notre plaisir de gamins était de gratter ce qui rester sur les parois de la bassine. J'en<br /> ai encore le goût dans la bouche. Dans mon enfance encore, plus tard, on en vendait dans certaines charcuteries de Cherbourg. Mais, c'est fini ! Faudra qu'on retrouve la recette et qu'on en<br /> refasse ... A plus et merci de nous rappeler toutes ces traditions du passé. Florentin.<br />
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L
<br /> ben voila je sais plein de chose et pas le mot que tu sais pas<br /> <br /> <br /> varenguebec je connais pour avoir été invité a un mariage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> lyly<br />
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