Le Vicel : Moulin d'Esseulles
Le Vicel : Le Moulin d'Esseulles, dernier moulin activité sur la Saire
Le moulin du Vicel est le seul qui reste en activité sur la Saire. La famille Roupsard forme une famille de meuniers depuis 1912. Arnaud et Xavier font vivre les deux derniers moulins du Cotentin ( le Vicel présenté ici et le second au Ham).
![]() |
![]() |
L'énergie fournie par la roue représente 40% des besoins de l'entreprise
Les producteurs de blé du Cotentin et du Bessin se sont engagés dans la production de blé de qualité. Cette démarche est accompagnée par le Parc Naturel et régional des Marais du Bessin et du Cotentin.
Le résultat donne des pains de tradition régionale fabriqués par les artisans boulangers sous l'appellation "Moissons du Cotentin".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Autrefois la principale utilité des moulins était de trasformer la production agricole et spécialement celle de céréales, destinée à la consommation vivrière locale.
Aujourd'hui le moulin d'Esseulles (des seulles) traite essentiellement du blé, mais aussi du seigle, du sarrasin et de l'épeautre, céréales issues de l'agriculture régionale dont une part non négligeable provient de l’agriculture biologique.