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Pêche traditionnelle : les cordiers

Publié le par Ph L

Pêche traditionnelle : les cordiers (photos d'archives)
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Un métier : les cordes, connu ailleurs sous l'expression "palangre".

cette technique très en pointe chez les barfleurais a été maintenue à Saint Vaast par les armements Renet, Doucet et Massieu... Actuellement cette forme de pêche n'est plus très courante (3 unités?).

Le "Jean Renet" (ci-dessus) et son patron "Charlot" avaient une solide réputation.

La débarque après une marée de 48 heures était suivie par tous les St Vaastais et autres.

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  Comme on peut l'observer sur ces images, les "requins" constituaient des prises importantes.
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Le lançon, autres maquereaux et seiches servaient d'appât (boëte).
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Florentin 05/03/2012 16:28


Salut, l'ami ! Quel était effectivement le principe de la pêche ? Les cordes, c'était quoi ? Des filets ? Quelle différence essentielle avec les chalutiers, en dehors que ces derniers partaient
plus loin et pour plus longtemps ? En attendant, il semble y avoir beaucoup de poisson et de monde sur le bateau ... Flofrentin.

Ph L 05/03/2012 20:58



Sur des cordes qui peuvent atteindre 10 km on fixe d'autres "cordes" avec des hameçons (résumé)



margareth 05/03/2012 15:41


Les requins, ce sont des roussettes ? En quoi consiste exactement la pêche à la corde ?

lylytop 05/03/2012 08:20


le lançon quel régal


mon oncle était sur les cordiers a cherbourg pour les autres c'était les chalutiers (ils partaient plus longtemps)


bises


lyly